Mostrar registro simples
dc.creator: Schwanz, Thiago Guilherme
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract: Contamination of water resources has been caused great impact to the environment. The water constitutes the greatest source of food, and its value for health is incalculable. Despite this, the presence of contaminants in water for consumption in Brazil is a topic with few researches and sources of information. The main contamination of drinking water takes place directly by man, by the abusive use of pesticides or environmental contaminants, with high bioaccumulation potential in the environment, such as perfluorinated and organochlorine compounds. These compounds are present in water in trace levels, and appropriate analytical methods in order to demonstrate the suitability of method, ensuring the reliability of the results are needed. This study presents two multi-residue methods for determination of perfluorinated compounds (PFCs) and for the determination of pesticides in samples of tap water, bottled water and groundwater collected in Brazil, Spain and France. For PFCs was used solid phase extraction automated "in line" method with direct injection of the sample coupled to mass spectrometry with detection limits between 0.15 and 8.76 ng/L, and the determination of pesticides has been carried out by solid phase extraction and analysed using different techniques of separation and ionization LC-ESI-MS/MS, GC-MS/EI and GC-MS/NCI, with detection limits between 1.02 and 48.21 ng/L. The obtained results showed that the tap water have high concentrations of PFCs, especially in Brazil, with an average of 15.83 ng/L, followed by Spain and France with 15.33 and 7.73 ng/L, respectively. For pesticide analyzes, the data found demonstrate that the groundwater obtained in Brazil showed the highest concentrations of investigated contaminants in comparison with tap and bottled water. Regarding the risk of exposure by ingestion through drinking water, PFCs represent greater danger (estimated at 54.8, 58.0 and 75.6 ng/person per day in Spain, France and Brazil) in relation to pesticides (10.23, 29.40, 30.11 ng/person per day in Spain, France and Brazil, respectively). However, despite the levels found in the investigated countries, the consumption of drinking water does not poses imminent risks to contamination associated with PFCs and pesticides.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Àguapor
dc.subject: PFCspor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Ingestão diáriapor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Daily intakeeng
dc.title: Resíduos de pesticidas e compostos perfluorados em águas: avaliação da exposição da população atráves do consumopor
dc.title.alternative: Residues of pesticides and perfluorinated compounds in waters: population exposure assessment through consumptioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A contaminação dos recursos hídricos tem causado grande impacto para o meio ambiente. A água constitui-se na maior fonte de alimentação humana, e seu valor para a saúde é incalculável. Apesar disso, a presença de contaminantes em águas para o consumo no Brasil é um tema pouco pesquisado e com escassas fontes de informação. As principais contaminações nas águas potáveis ocorrem diretamente pela ação do homem, através do uso abusivo de agrotóxicos ou por contaminantes ambientais, com alta capacidade de bioacumulação no meio ambiente, como os compostos perfluorados e organoclorados. Estes compostos estão presentes nas águas em níveis de traços, portanto, metodologias analíticas adequadas, a fim de demonstrar que o método é apropriado, garantindo a confiabilidade dos resultados são necessários. Este estudo apresenta dois métodos multirresiduais para determinação de compostos perfluorados (PFCs) e para determinação de agrotóxicos em amostras de água de torneira, água engarrafada e água subterrânea coletadas no Brasil, Espanha e França. Para os PFCs foi utilizado o método de extração em fase sólida automatizada “em linha” com a injeção direta da amostra acoplada a espectrometria de massas, com limites de detecção entre 0,15 e 8,76 ng/L. Já a determinação de agrotóxicos foi realizada a partir de extração em fase sólida e análise por técnicas distintas de separação e ionização, LC-ESI-MS/MS, GC-MS/EI e GC-MS/NCI, com limites de detecção entre 1,02 e 48,21 ng/L. Os resultados obtidos demonstraram que as águas de torneira apresentam alta concentração de PFCs, especialmente no Brasil, com média de 15.83 ng/L, seguidos pela Espanha e França com 15,33 e 7,73 ng/L, respectivamente. Para as análises de agrotóxicos, os dados encontrados evidenciam que as águas subterrâneas obtidas no Brasil apresentaram as maiores concentrações dos contaminantes investigados, em comparação com as águas de torneira e águas engarrafadas. Em relação ao risco de exposição pela ingestão através do consumo de água, os PFCs representam um perigo maior (estimado em 54,8, 58,0 and 75,6 ng/indivíduo por dia na Espanha, França e Brasil) em relação aos agrotóxicos (23,10, 29,40, 30,11 ng/indivíduo por dia na Espanha, França e Brasil, respectivamente). Contudo, apesar dos níveis encontrados, em nenhum dos países investigados, o consumo de água potável coloca em risco iminente a contaminação associada a PFCs e agrotóxicos.por
dc.contributor.advisor1: Costabeber, Ijoni Hilda
dc.contributor.referee1: Sautter, Claudia Kaehler
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.contributor.referee3: Scopel, Marina
dc.contributor.referee3: Lattespor
dc.contributor.referee4: Mohr, Susana
dc.contributor.referee4: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International