Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Valquiria Pereira de
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: In this work the reactivity of β-enaminodiketones [RC(O)C(=CHNMe2)C(O)R1], (wher R= C6H5, 4-Me-C6H4, 4-OMe-C6H4, 4-Cl-C6H4 4-NO2-C6H4, thien-2-yl and furan-2-yl) and R1 (CF3 and CO2Et), was studied with dinucleophiles such as: N-substituted 2-methylisothiourea sulfates, 3-amino-1H-(1,2,4)-triazoles, and 2-aminobenzimidazole. The novel 5-trifluoromethyl[1,2,4]triazolo[1,5-a]pyrimidines were obtained in a highly regioselective manner from the cyclocondensation reaction between β-enaminodike-tones and 3-amino-triazoles in good yields. (72-90%). Then, the β-enaminodiketones were cyclocondensed with different 2-methylisothiurea sulfates, with the general for-mula [R1NHC(SMe)NH]2.H2SO4 where (R1= Me, Et, Ally). The pyrimidines were obtai-ned with high regioselectivity, and good yield (81-95%), when the reaction was perfor-med in basic medium using chloroform as the solvent. In this same reaction when the solvent was changed to acetonitrile, the elimination of the CF3 group occurred, thus obtaining the pyrimidinones in good yields (65-87%). Dihydrobenzo[4,5]imido[1,2-a]pyrimidines were selectively obtained through the reaction of β-enaminodecetones with 2-aminobenzimidazole, furnishing the expected products in good yields (87-98%), Finally, Benzo[4,5]imido [1,2-a]pyrimidines carboxylates were obtained in high purity and excellent yields (90 to 97%). The novel heterocycles obtained in this work were characterized by Hydrogen and Carbon Nuclear Magnetic Resonance, HMBC two-di-mensional NMR, Mass Spectrometry, Elemental Analysis and X-ray Diffraction.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectβ-enaminodicetonaspor
dc.subject: Ciclocondensaçãopor
dc.subject: Triazolopirimidinaspor
dc.subject: Pirimidinaspor
dc.subjectβ-enaminodicetoneseng
dc.subject: Cyclocondensationeng
dc.subject: Triazolopyrimidineseng
dc.subject: Pyrimidineseng
dc.subject: Di-hydropyridineseng
dc.title: Síntese de compostos contendo núcleos de pirimidínicos derivados de β-enaminodicetonaspor
dc.title.alternative: Synthesis of compounds containing pyrimidine scafolds ob-tained from β-enaminodycetoneseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi analisada a reatividade de β-enaminodicetonas substituídas [RC(O)C(=CHNMe2)C(O)R1], (onde R = C6H5, 4-Me-C6H4, 4-OMe-C6H4, 4-Cl-C6H4, 4-Br-C6H4, 4-F-C6H4, 4-I-C6H4, 4-NO2-C6H4, tien-2-ila e furan-2-il) e R1(CF3 e CO2Et) frente a dinucleófilos como: sulfato de 2-metilisoureias, 3-amino-1H-(1,2,4)-triazóis 5-substituídos, e 2-aminobenzimidazol. As 5-trifluormetil[1,2,4]triazolo[1,5-a]pirimidinas inéditas foram obtidas de forma altamente regiosseletiva a partir da reação de ciclo-condensação entre β-enaminodicetonas com 3-amino-triazóis obtendo-se os produ-tos com bons rendimentos (72-90%). Em seguida, as β-enaminodicetonas foram ci-clocondensadas com diferentes sulfatos de 2-metilisotiureias N-substituídos, de fór-mula geral [R1NHC(SMe)NH]2.H2SO4 onde (R1= Me, Et, Alil) em meio básico, utili-zando como solvente clorofórmio, as pirimidinas trifluormetiladas foram obtidas com alta regiosseletividade, e bons rendimentos (81-95%). Nessa mesma reação quando se alterou o solvente para acetonitrila, ocorreu eliminação do grupo CF3, obtendo-se, assim, as pirimidinonas em bons rendimentos (65-87%). Diidrobenzo[4,5]imido[1,2-a]pirimidinas trifluormetiladas formam obtidas de forma seletiva, através da reação de β-enaminodicetonas e 2-aminobenzimidazol, resultando nos produtos esperados com bons rendimentos (87-98%), Para finalizar, Benzo[4,5]imido[1,2a]pirimidinas carboxi-latos foram obtidas com alto grau de pureza e rendimentos que variaram de 90 a 97%. Os heterociclos inéditos obtidos nesse trabalho foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio e Carbono, RMN bidimensional HMBC, Espectro-metria de Massas, Analise Elementar e Difratometria de Raio-X.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Oscar Endrigo Dorneles
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Lüdtke, Diogo Seibert
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International