Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Ubiratã Ferreira
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: The present thesis inscribed in the Frontier, Political and Society Research line, has as its theme "Daily and Labor: Black and Slave Experiences in Taquara (1856-1888)", the following is about the participation and presence of African and Afro-Brazilian in the region of Vale do Rio dos Sinos – Paranhana, where the former Fazenda Mundo Novo was located, whose work and exploitation of enslaved individuals had great importance for local development and production for a wide trade that was established from farmers, livestock farmers, traders and atafoneiros, favoring the economic development of the region. The analysis of this economic phenomenon allowed us to perceive adverse aspects of the society that developed. The thesis also presents the dynamics of socioeconomic composition that verified the invisibility of the black population in the region, such as social exclusion and also its trajectory as an element of resistance, since its presence manifests itself in construction and contribution formation of the current municipality of Taquara - RS, with these individuals having an important share at work and in various segments of the Mundo Novo Farm society, increasingly perpetrating the possibilities of a mixed society, but at the same time within the context of colonization and social formation. In view of the studies that have been produced over the past few years, the contribution of the Black African population has been highlighted since its arrival in Brazil. Thus, starting from this premise, Afro-Brazilians had the association of African cultural values present, which are part of the current national culture and their dismay is clear in every way. For such considerations we analyzed a documental body of primary source composed of post mortem inventory, crime process, ecclesiastical books of baptism and marriage that enabled the importance of deconstruction of black invisibility, in the composition of the society of the municipality of Taquara-RS, and together with German colonization, becomes of paramount importance for the recognition of African roots in Rio Grande do Sul to value these workers. Thus, the black presence, from 1856 until 1888, favored the development of this thesis, legitimizing the African and Afro-Brazilian presence in the lands of the former Fazenda Mundo Novo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Afro-brasileiropor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Colonizationeng
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: African descenteng
dc.subject: Societyeng
dc.title: Cotidiano e trabalho: experiências negras e escravas em Taquara (1856 – 1888)por
dc.title.alternative: Daily life and work: black and slave experiences in Taquara (1856-1888)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese inscrita na linha de Pesquisa Fronteira, Política e Sociedade, tem como tema “Cotidiano e Trabalho: Experiências Negras e Escravas em Taquara (1856-1888)”, a seguinte versa sobre a participação e presença do africano e afro-brasileiro na região do Vale do Rio dos Sinos – Paranhana, onde se localizava a antiga Fazenda Mundo Novo, cujo trabalho e exploração dos indivíduos escravizados teve grande importância para o desenvolvimento local e produção para um largo comércio que se estabeleceu a partir de agricultores, criadores de gado, comerciantes e atafoneiros, favorecendo o desenvolvimento econômico da região. A análise desse fenômeno econômico nos permitiu perceber aspectos adversos da sociedade que se desenvolveu. Também a tese apresenta a dinâmica da composição socioeconômica que verificou a invisibilidade da população negra na região, como a exclusão social e também sua trajetória como elemento de resistência, já que sua presença se manifesta na construção e contribuição da formação do atual município de Taquara - RS, tendo esses indivíduos uma parcela importante no trabalho e em diversos segmentos da sociedade da Fazenda Mundo Novo, perpetrando, cada vez mais, as possibilidades de uma sociedade miscigenada, mas ao mesmo tempo inferiorizada, dentro do contexto de colonização e formação social. Diante dos estudos que foram produzidos ao longo dos últimos anos, destaca-se a contribuição da população negra africana desde sua chegada ao Brasil. Assim, partindo dessa premissa, os afro-brasileiros tiveram a associação de valores culturais africanos presentes, que fazem parte da cultura nacional atual e sua consternação é clara em todos os sentidos. Para tais considerações analisamos um corpo documental de fonte primária composto de inventário post mortem, processo crime, livros eclesiásticos de batismo e casamento que viabilizou a importância da desconstrução da invisibilidade negra, na composição da sociedade do município de Taquara-RS, e junto com a colonização alemã, torna-se de suma importância para o reconhecimento das raízes africanas no Rio Grande do Sul para valorizar esses trabalhadores. Assim, a presença negra, a partir de 1856 até 1888, favoreceu o desenvolvimento desta tese, legitimando a presença africana e afro-brasileira nas terras da antiga Fazenda Mundo Novo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Moreira, Paulo Roberto Staudt
dc.contributor.referee2: Brazil, Maria do Carmo
dc.contributor.referee3: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.contributor.referee4: Comissoli, Adriano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International