Mostrar registro simples
dc.creator: Keller, Jéssica Tairine
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: Cutaneous and subcutaneous mycoses affect both immunocompeten individuals and immunocompromised individuals. Generally prolonged therapeutic treatments and, recurrences during treatment are quite common. Scopulariopsis brevicaulis is an agent of cutaneous mycoses, mainly onychomycosis. Fonsecaea pedrosoi and Scedosporium apiospermum are agents of chromoblastomycosis and mycetomas, respectively. These fungal agents are resistant to most of the conventional antifungal agents used in the treatments. Photodynamic therapy emerges as an alternative to the treatment of these localized skin infections, combining three factors: photosensitizer, visible light and oxygen. Photosensitizer activation results in the production of reactive oxygen species that in a sequence of photochemical and photobiological reactions generates the inactivation of the target cell. In this study the photodynamic activity on S. brevicaulis, F. pedrosoi and S. apiospermum was evaluated, using phenothiazine photosensitizers and a diode laser (InGaAlP). The results demonstrated that the photodynamic activity was evidenced against S. brevicaulis and S. apiospermum, when methylene blue was used as a photosensitizer. On the other hand, when toluidine blue was used as a photosensitizer, the three fungal agents tested showed sensitivity to photodynamic activity. Methylene blue and toluidine blue are chemically dye of the phenothiazines group, and function as cationic phenothiazine photosensitizers, being very efficient in the production of singlet oxygen. In addition, they have a good interaction with the wall and the fungal plasma membrane. The results of this study suggest that photodynamic therapy may be a very promising treatment alternative, however, clinical studies carefully conducted need to be developed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micosespor
dc.subject: Fungos filamentosospor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Mycoseseng
dc.subject: Filamentous fungieng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.title: Avaliação da atividade fotodinâmica frente a agentes de micoses cutâneas e subcutâneaspor
dc.title.alternative: Evaluation of photodynamic activity against cutaneous and subcutaneous mycosis agentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As micoses cutâneas e subcutâneas acometem tanto indivíduos imunocompetentes como indivíduos imunocomprometidos. Geralmente os tratamentos terapêuticos prolongados e as recorrências durante o tratamento são bastante comuns. Scopulariopsis brevicaulis é agente de micoses cutâneas, sobretudo de onicomicose. Fonsecaea pedrosoi e Scedosporium apiospermum são agentes de cromoblastomicose e micetomas, respectivamente. Esses agentes fúngicos mencionados são resistentes à maioria dos antifúngicos convencionais utilizados nos tratamentos. A terapia fotodinâmica então surge como uma alternativa ao tratamento dessas infecções localizadas de pele, combinando três fatores: fotossensibilizador, luz visível e oxigênio. A ativação do fotossensibilizador resulta na produção de espécies reativas de oxigênio que em uma sequência de reações fotoquímicas e fotobiológicas provocam a inativação da célula-alvo. Neste estudo foi avaliada a atividade fotodinâmica sobre S. brevicaulis, F. pedrosoi e S. apiospermum, utilizando-se fotossensibilizadores fenotiazínicos e um laser de diodo (InGaAlP). Os resultados demonstraram que a atividade fotodinâmica foi evidenciada frente a S. brevicaulis e S. apiospermum, quando se empregou o azul de metileno como fotossensibilizador. Por outro lado, quando se utilizou azul de toluidina como fotossensibilizador, os três agentes fúngicos testados evidenciaram sensibilidade à atividade fotodinâmica. O azul de metileno e o azul de toluidina são corantes quimicamente do grupo dos fenotiazínicos, e que funcionam como fotossensibilizadores fenotiazínicos catiônicos, sendo muito eficientes na produção de oxigênio singlete. Além disso, possuem uma ótima interação com a parede e a membrana plasmática fúngica. Os resultados desse estudo sugerem que a terapia fotodinâmica poderá se constituir numa alternativa de tratamento bastante promissora, todavia, estudos clínicos cuidadosamente conduzidos precisam ser desenvolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1: Schaffer, Larissa Finger
dc.contributor.referee2: Saraçol, Débora Nunes Mario
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International