Mostrar registro simples
dc.creator: Serafin, Marissa Bolson
dc.date.issued: 2018-09-13
dc.description.abstract: The indiscriminate use of antimicrobials in monotherapy has led to the emergence of multiresistant bacterial strains, which are also one of the greatest threats to human health. Whiles antibiotic resistance presents alarming data on its occurrence, treatment options and new antibiotics are not being developed in time, requiring more and more the development of compounds that have satisfactory antibacterial properties. In this sense, the redirection of drugs appeared as an alternative to the traditional search for active substances, since it is a faster and more advantageous process. Thus, the present study aimed, in the first article, to present to the scientific community the current research on the repositioning of non-antibiotic drugs against bacteria. In the second manuscript, the synergistic antibacterial activity of sertraline and disulfiram was analyzed as candidates for redirection. In the first article, we report that among the main advantages of repositioning are the availability of pharmacological data and toxicology, as well the as less expense in its development, together with success rates that reach 30%, recent approval by the Food and Drug Administration and also the possibility of synergies between itself or in combination with antimicrobials. The pharmacological classes currently involved in repositioning are nonsteroidal antiinflammatory drugs, antidepressants, antipsychotics, antialcoholism, neuroprotectors, antirheumatics, antidiarrheals, tuberculostatics and cardiovascular. We refer to 19 nonantibiotic drugs which have antibacterial activity against several strains, both Gram-positive and Gram-negative. In the second manuscript, we report the antibacterial activity of disulfiram and sertraline medications. The former was active against Gram-positive standard strains, while the second showed activity against both Gram-positive and Gram-negative and potent activity against five Staphylococcus spp.. clinical isolates. The combination of these two drugs was synergistic with the two strains of Staphylococcus aureus, and when associated with antimicrobials sulfamethoxazole/trimethoprim and ciprofloxacin, 8 synergism events occurred. Sertraline demonstrated potentiated bactericidal activity with disulfiram. Dissulfiram and sertraline, two non-antibiotic drugs, are promising alternatives for repositioning in the treatment of bacterial infections. However, additional studies, using different techniques, are necessary to elucidate the mechanisms of action involveds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redirecionamentopor
dc.subject: Reposicionamento de drogaspor
dc.subject: Não-antibióticospor
dc.subject: Sertralinapor
dc.subject: Dissulfirampor
dc.subject: Redirectioneng
dc.subject: Drug repositioningeng
dc.subject: Non-antibioticseng
dc.subject: Sertralineeng
dc.title: Redirecionamento de fármacos e sinergia de medicamentos não-antibióticos e antibióticos no tratamento de doenças infecciosaspor
dc.title.alternative: Redirection of drugs and synergy of non-antibiotic and antibiotic medicines in the treatment of infectious diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização indiscriminada dos antimicrobianos em monoterapia ocasionou o surgimento de cepas bacterianas multiresistentes, as quais são atualmente uma das maiores ameaças para a saúde humana. Enquanto a resistência aos antibióticos apresenta dados alarmantes sobre sua ocorrência, as opções de tratamento e novos antibióticos não estão sendo desenvolvidos a tempo, requerendo cada vez mais o desenvolvimento de compostos que apresentem propriedades antibacterianas satisfatórias. Nesse sentido, o redirecionamento de fármacos surgiu como alternativa à busca tradicional de substâncias ativas, uma vez que é um processo mais rápido e vantajoso. Assim, o presente estudo objetivou, no primeiro artigo, apresentar à comunidade científica a pesquisa atual do reposicionamento de drogas não-antibióticas frente a bactérias. No segundo manuscrito, analisou-se a atividade antibacteriana sinérgica de sertralina e dissulfiram como candidatos ao redirecionamento. No primeiro artigo relatamos que entre as principais vantagens do reposicionamento estão a disponibilidade de dados farmacológicos e toxicologia, bem como o menor gasto em seu desenvolvimento, somado a taxas de sucesso que chegam a 30%, recente aprovação pelo Food and Drug Administration e ainda a possibilidade de sinergismos entre si ou em associação com antimicrobianos. As classes farmacológicas correntemente envolvidas no reposicionamento são os antiinflamatórios não esteroidais, antidepressivos, antipsicóticos, antialcoolismo, neuroprotetores, antirreumáticos, antidiarreicos, tuberculostáticos e cardiovasculares. Referimos 19 fármacos não-antibióticos os quais apresentam atividade antibacteriana frente a diversas cepas, tanto Gram-positivas quanto Gram-negativas. No segundo manuscrito, relatamos a atividade antibacteriana dos medicamentos dissulfiram e sertralina. O primeiro foi ativo frente às cepas padrão Gram-positivas, enquanto o segundo apresentou atividade tanto frente à Grampositivas quanto às Gram-negativas e potente atividade frente a cinco isolados clínicos de Staphylococcus spp.. A associação desses dois fármacos foi sinérgica frente à duas cepas de Staphylococcus aureus, e quando associados com os antimicrobianos sulfametoxazol/trimetoprima e ciprofloxacino, ocorreram 8 eventos de sinergismo. Sertralina demonstrou atividade bactericida potencializada com o dissulfiram. Dissulfiram e sertralina, duas drogas não-antibióticas, constituem alternativas promissoras para o reposicionamento no tratamento de infecções bacterianas. Porém são necessários estudos adicionais, utilizando diferentes técnicas, para a elucidação dos mecanismos de ação envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Montagner, Francisco
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Tiango Aguiar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International