Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Jaqueline Mota
dc.date.issued: 2019-05-21
dc.description.abstract: This study aims to know the level of well-being in the work of the technical-administrative servers of the Federal University of Pampa (UNIPAMPA) and its relation with the constructs Perception of Organizational Support and Affective Organizational Commitment. The justification for focusing on these topics is based on the studies of several authors, such as: Locke (1976), when affirming that the individual's work well-being influences his professional behavior; Tamayo and Tróccoli (2002), highlighting the direct interference of the Organizational Support Perception on the worker's well-being; as well as Siqueira and Gomide Jr. (2008), when they point out the influence of this same variable on the Organizational Commitment of individuals; and finally, Lizote, Verdinelli and Nascimento (2017), when they affirm that, in order to succeed in the implementation of policies, strategies, objectives and institutional goals, workers need to present a high standard of Organizational Commitment. In this way, one can perceive the strategic relevance of these themes for contemporary organizations. In order to respond to the objectives of this research, a descriptive field study was developed with quantitative and qualitative approach that used three theoretical models: that of Paschoal and Tamayo (2008), to measure Well-being at work; the one of Siqueira (1995), to gauge the perception of Organizational Support; and a subscale of the Meyer and Allen model (1991), validated in Brazil by Medeiros and Enders (1998), to measure Affective Organizational Commitment. The sample collected for this study was 448 questionnaires answered, corresponding to 49.78% of the target population. There was an unsatisfactory perception regarding the Organizational Support construct and moderate levels of perception regarding Well-being and Affective Organizational Commitment by UNIPAMPA's technical-administrative staff. One hypothesis of the research was confirmed and two were partially confirmed, and the variables act as follows: 48.8% of all Affective Organizational Commitment was positively influenced by the variables Worker Well-Being and Perceived Organizational Support; and Well-being at work was positively impacted by the perceived Organizational Support variable, through its Affective (35.5%) and Cognitive (18.3%) dimensions. Given the confirmation that perceived Organizational Support is a significant predictor of Well-being in Work and Affective Organizational Commitment, incremental measures were proposed aiming to raise the perception of Organizational Support and, consequently, of its dependent variables, based on the literature review for this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estarpor
dc.subject: Suporte organizacionalpor
dc.subject: Comprometimentopor
dc.subject: Instituições de ensino multicampipor
dc.subject: Well-beingeng
dc.subject: Organizational supporteng
dc.subject: Commitmenteng
dc.subject: Institutions of multicampi teachingeng
dc.title: O bem-estar no trabalho e suas relações com suporte e comprometimento organizacional afetivo: estudo de campo na Universidade Federal do Pampa (Unipampa)por
dc.title.alternative: Well-being in work and its relationships with organizational support and organizational affective commitment: field study at the Federal University of Pampa (Unipampa)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo conhecer o nível de bem-estar no trabalho dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e sua relação com os constructos Percepção de Suporte Organizacional e Comprometimento Organizacional Afetivo. A justificativa para o enfoque sobre estes tópicos embasa-se nos estudos de diversos autores, tais como: Locke (1976), ao afirmar que o bem-estar laboral do indivíduo influencia o seu comportamento profissional; Tamayo e Tróccoli (2002), ao destacarem a interferência direta da Percepção de Suporte Organizacional sobre o Bem-estar do trabalhador; assim como Siqueira e Gomide Jr. (2008), ao apontarem a influência dessa mesma variável sobre o Comprometimento Organizacional dos indivíduos; e, finalmente, Lizote, Verdinelli e Nascimento (2017), ao afirmarem que, a fim de se obter sucesso na implementação de políticas, estratégias, objetivos e metas institucionais, os trabalhadores necessitam apresentar um elevado padrão de Comprometimento Organizacional. Desta forma, percebe-se a relevância estratégica destes temas para as organizações contemporâneas. Para responder aos objetivos desta pesquisa, foi desenvolvido um estudo de campo descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa que utilizou três modelos teóricos: o de Paschoal e Tamayo (2008), para mensurar Bem-estar no trabalho; o de Siqueira (1995), para aferir a percepção de Suporte Organizacional; e uma Subescala do modelo de Meyer e Allen (1991), validada no Brasil por Medeiros e Enders (1998), para mensurar o Comprometimento Organizacional Afetivo. A amostra coletada para este estudo foi de 448 questionários respondidos, correspondendo a 49,78% da população-alvo. Aferiu-se percepção insatisfatória quanto ao constructo Suporte Organizacional e níveis moderados de percepção quanto ao Bem-estar e ao Comprometimento Organizacional Afetivo, por parte dos servidores técnico-administrativos da UNIPAMPA. Uma das hipóteses da pesquisa foi confirmada e duas foram parcialmente confirmadas, sendo que as variáveis atuam da seguinte forma: 48,8% de todo o Comprometimento Organizacional Afetivo foi influenciado positivamente pelas variáveis Bem-estar no Trabalho e Suporte Organizacional percebido; e o Bem-estar no trabalho foi impactado positivamente pela variável Suporte Organizacional percebido, por meio das suas dimensões Afetiva (35,5%) e Cognitiva (18,3%). Diante da confirmação de que o Suporte Organizacional percebido é um preditor significativo de Bem-estar no Trabalho e de Comprometimento Organizacional Afetivo, medidas incrementais foram propostas visando-se elevar a percepção de Suporte Organizacional e, consequentemente, de suas variáveis dependentes, com base na revisão de literatura realizada para esta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Padilha, Ana Claudia Machado
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International