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dc.contributor.advisorBottaro, Silvania Moraes
dc.creatorDella Mea, Larice Marques
dc.date.accessioned2021-05-13T14:03:26Z
dc.date.available2021-05-13T14:03:26Z
dc.date.issued2020-12-11
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20873
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Nutrição, RS, 2020.por
dc.description.abstractThe objective was to verify food consumption according to the degree of food processing and nutritional status of pregnant women in prenatal consultations in a municipality in the northwest region of the state of RS. Cross-sectional study with pregnant women in prenatal care in three units of the Family Health Strategy (FHS). A Food Frequency Questionnaire (QFCA) was applied, converted into frequency of daily, weekly, monthly consumption and never. The foods were classified as fresh or minimally processed, culinary ingredients, processed foods and ultra-processed foods, according to the Food Guide for the Brazilian Population, 2014. Anthropometric data were measured when the questionnaire was applied and complied with the Atalah chart. (1997), the pre-gestational weight was the one mentioned in the Caderneta da Gestante and stimulus according to the IOM (2009). 16 pregnant women were interviewed, with an average age of 28 ± 7.39 years. Half of the sample showed pre-gestational overweight and at the time of the research it evolved to 56.25%. As overweight and obese pregnant women low intake of fruits, vegetables, legumes and legumes. Already underweight and eutrophic they have a varied diet, but more often by ultra-processed foods. Sugar was the culinary ingredient consumed daily. Processed foods dissipate a regular consumption, regardless of nutritional status. It was concluded that the food consumption of pregnant women varied according to their nutritional status, showing low consumption of fresh or processed foods processed by overweight and obese pregnant women and a higher consumption of ultra-processed foods by low weight and eutrophic pregnant women.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGestaçãopor
dc.subjectConsumo alimentarpor
dc.subjectEstado nutricionalpor
dc.subjectGestationeng
dc.subjectFood consumptioneng
dc.subjectNutritional statuseng
dc.titleAnálise do consumo alimentar segundo o grau de processamento e estado nutricional gestacionalpor
dc.title.alternativeAnalysis of food consumption according to the degree of processing and gestational nutritional statuseng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localLocal do Curso: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCurso de Nutriçãopor
dc.description.resumoO objetivo foi verificar o consumo alimentar de acordo com o grau de processamento dos alimentos e estado nutricional das gestantes em consultas de pré-natal num município na região noroeste do estado RS. Estudo transversal, com gestantes em assistência pré-natal em três unidades de Estratégia da Saúde da Família (ESF). Aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar (QFCA) convertido em frequência de consumo diário, semanal, mensal e nunca. Os alimentos foram classificados em in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários, alimentos processados e alimentos ultraprocessados, segundo o Guia Alimentar para População Brasileira, 2014. Os dados antropométricos foram aferidos no momento da aplicação do questionário e analisados conforme o gráfico de Atalah (1997), o peso pré-gestacional foi o referido na Caderneta da Gestante e analisados de acordo com a IOM (2009). Foram entrevistadas 16 gestantes, com idade média de 28±7,39 anos. Metade da amostra apresentou sobrepeso pré-gestacional e no momento da pesquisa evoluiu para 56,25%. As gestantes em sobrepeso e obesidade apresentaram baixa ingestão de frutas, verduras, legumes e leguminosas. Já as em baixo peso e eutrofia possuem uma alimentação variada, porém com maior frequência por alimentos ultraprocessados. O açúcar foi o ingrediente culinário consumido diariamente. Os alimentos processados apresentaram um consumo regular, independente do estado nutricional. Conclui-se que consumo alimentar das gestantes variou de acordo com o estado nutricional, evidenciando baixo consumo aos alimentos in natura ou minimente processasados pelas gestantes em sobrepeso e obesidade e maior consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes em baixo peso e eutrofiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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