Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Nilson Luiz
dc.creator: Munslinger, Jéssica Aparecida
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Logistics is very important for agribusiness, being one of the main segments of the economy that is developing every day, through new technologies or with innovative ideas that help in the logistics management, thus motivating the strengthening of competitiveness in the sector. The objective of this work is to analyze aspects of the importance of rail transport to the grain export logistics of the companies located in the Northwest Region Rio do Sul/Brazil state. This research can be classified as exploratory, the technique used was the one of case study and the main instrument of data collection was the bibliographic research. The main conclusion is that rail is the most appropriate option for cargoes with large quantities of markets in the region under study. It is worth noting that because it has a long distance transport, its cost is low when compared to modal road transport. The railroad has a high importance for the Brazilian scenario, but with the passage of time it was deferred in relation to the road segment, so that the investments happened to be directed to roads. The elaboration of logistic strategies with multimodal and not only road would be an adequate alternative to improve the agribusiness competitiveness in Rio Grande do Sul and Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ferrovia norte-sulpor
dc.subject: Rodoviapor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: North-south railroadeng
dc.subject: Highwayeng
dc.subject: Logisticseng
dc.title: Aspectos do transporte ferroviário a partir da literatura da ferrovia Norte-Sulpor
dc.title.alternative: Aspects of the importance of rail transport for the grain export logistics of the companies located in the northwest region, Rio Grande do Sul state Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Local do Curso: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicas.por
dc.description.resumo: A logística é de extrema relevância para o agronegócio, sendo este um dos principais segmentos da economia que se desenvolve a cada dia mais, através de novas tecnologias ou com ideias inovadoras que auxiliam no gerenciamento logístico, motivando assim o fortalecimento da competitividade no setor. O objetivo deste trabalho é analisar aspectos da importância do transporte ferroviário para a logística de exportação de grãos das empresas situadas na Mesorregião Noroeste Rio Grandense. Esta pesquisa pode ser classificada como exploratória, a técnica utilizada foi a de estudo de caso e o principal instrumento de coleta de dados foi a pesquisa bibliográfica. A principal conclusão encontrada é de que o transporte ferroviário é a opção mais adequada para cargas com grandes quantidades de mercados, da região em estudo, destacando-se que por ter um translado que atinge longas distancias, seu custo é baixo quando comparado aos do modal rodoviário. A ferrovia tem uma alta importância para o cenário brasileiro, mas com o passar do tempo ela foi preterida em relação ao segmento rodoviário, de forma que os investimentos passaram ser direcionados para estradas. A elaboração de estratégias logísticas com multimodais e não apenas rodoviário seria uma alternativa adequada para melhorar a competitividade do agronegócio no Rio Grande do Sul e no Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado