Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andreatta, Tanice
dc.creator: Moraes, Ricardo Aguirre de
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to understand the organization of housing policies in the municipality of Palmeira das Missões, and specifically to analyze the perception of the families benefited by housing programs in the municipality of Palmeira das Missões, RS. The sample is non-probabilistic and for convenience. We interviewed 51 beneficiaries from four housing programs in the municipality of Palmeira das Missões, who were willing to participate in the research, in April and May 2019. From the Exploratory Factor Analysis and Cluster Analysis two groups of beneficiaries were identified. In group 1, the majority of beneficiaries allocated to lower quality housing programs (EMANCIPAR, SEHADUR, SUB 50) and Group 2 were beneficiaries in a better quality program (PAC). In both groups the beneficiaries are individuals of very low educational level, unemployed or involved informal activities residing in places of risk, or belonging to families in a state of vulnerability. In both groups the beneficiaries understand that the quality of the environment where they live is below the ideal conditions for the proposed objective around urban dwellings. However, in general, the beneficiaries that Group 2 better evaluate aspects such as the housing structure, the surroundings of the dwelling, such as streets, sidewalks, lighting and other items, this result tends to be related to the fact that this group , mostly benefiting from the PAC program, the best quality program, from the level of the housing unit to the environment. The properties of this program have better finishing, coating, painting, floors among other issues addressed through the data collection instrument used. The greatest discrepancies between the housing units belonging to the sample surveyed are between the PAC and the SEHADUR program. Fundamentally due to their unique structural characteristics, model of financing and execution of the projects. This generates an evaluative distinction on the part of the families residing in the respective properties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Habitaçãopor
dc.subject: Moradias popularespor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Housingeng
dc.subject: Popular housingeng
dc.title: Os programas habitacionais no município de Palmeira das Missões/RS analisados a partir da visão dos beneficiáriospor
dc.title.alternative: The housing programs in the Municipality Of Palmeira das Missões/RS analyzed from the perspective of the beneficiarieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo consiste em compreender a organização das políticas habitacionais no município de Palmeira das Missões, e, mais especificamente analisar a percepção das famílias beneficiadas por programas habitacionais no município de Palmeira das Missões, RS. A amostra é não probabilística e por conveniência. Foram entrevistados 51 beneficiários de quatro programas habitacionais no município de Palmeira das Missões, que se dispuseram a participar da pesquisa, nos meses de abril e maio de 2019. A partir da Análise Fatorial Exploratória e Análise de Clusters. Foi identificado dois grupos de beneficiados. No grupo 1 reuniu beneficiários majoritariamente alocados em Programas habitacionais de menor qualidade (EMANCIPAR, SEHADUR, SUB 50) e no Grupo 2 majoritariamente beneficiários em programa de melhor qualidade (PAC). Em ambos os grupos os beneficiados são indivíduos de escolaridade muito baixa, desempregados ou envolvidos em atividades informais que residiam em locais de risco, ou pertencentes a famílias em estado de vulnerabilidade. Em ambos os grupos, os beneficiários entendem que a qualidade do entorno do local onde residem está aquém das condições ideais para o objetivo proposto em torno das habitações urbanas. No entanto, de um modo geral, os beneficiados Grupo 2, avaliam melhor aspectos como a estrutura habitacional, o entorno da moradia, como ruas, calçadas, iluminação entre outros quesitos, esse resultado tende a estar relacionado ao fato de que esse grupo reúne, majoritariamente beneficiados do programa PAC, o programa de melhor qualidade, desde o nível da Unidade habitacional até o entorno. Os imóveis, do referido programa possuem melhor acabamento, revestimento, pintura, pisos entre outros quesitos abordados por meio do instrumento de coleta de dados utilizado. As maiores discrepâncias entre as unidades habitacionais pertencentes à amostra pesquisada são entre o PAC, e o programa SEHADUR. Fundamentalmente devido suas características ímpares estruturais, modelo de financiamento e execução dos projetos O que gera uma distinção avaliativa por parte das famílias que residem nos respectivos imóveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto