Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Nilson Luiz
dc.creator: Kober, Litiane Dias da Silva
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze the economic viability of the implantation of a fixed central pivot for an irrigated area of 50 ha, in soybean farming of a farmer in the municipality of Condor/RS, through financing with funds from the PRONAMP Investimentos program. Irrigation can be built into an existing system as a way of ensuring production, increased productivity and product quality. The use of irrigation techniques aims to meet the water needs of crops throughout their cycle. For economic viability analysis, profitability and risk indicators were used, and Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) Benefit/Cost Ratio (RB/C) were constructed and analyzed. . With an update factor of 7% per annum, the project's IRR stood at -6,20% and the NPV was R $ -31.191,64, which does not indicate the economic viability of the investment. The Cost Benefit Ratio (RB/C), at the level of 0,9736, indicates that the sum of the updated revenues were not greater than the total of the updated costs. Therefore, it was found that it is not feasible to invest the pivot for irrigated area of 50 ha, in adapting the PRONAMP program to the needs of farmers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Investimentopor
dc.subject: Pivôpor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Investmenteng
dc.subject: Pivoteng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Soyeng
dc.title: Análise da viabilidade econômica da implantação de um pivô de irrigação em uma propriedade rural do município de Condor/RSpor
dc.title.alternative: Economic feasibility analysis of implementation of an irrigation pivot in a rural property of Condor / RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica, da implantação de um pivô central fixo para uma área irrigada de 50 ha, na lavoura de soja de um agricultor no município de Condor/RS, através de financiamento com recursos do programa PRONAMP Investimentos. A irrigação pode entrar em um sistema já existente como forma de garantia de produção, maior produtividade e de qualidade dos produtos. A utilização de técnicas de irrigação visa atender as necessidades hídricas das culturas durante todo seu ciclo. Para análise de viabilidade econômica, foi utilizado indicadores de rentabilidade e risco, foram construídos e analisados o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o índice de Relação Beneficio/Custo (RB/C). Com um fator de atualização de 7% ao ano, a TIR do projeto situou-se em 6,20 % e o VPL foi de R$ -31.191,64, o que não indica a viabilidade econômica do investimento. A Relação Benefício Custo (RB/C), no patamar de 0,9736, indica que a soma das receitas atualizadas não foram maiores que o total dos custos atualizados. Portanto, constatou-se que não é viável o investimento do pivô para área irrigada de 50 ha, na adequação do programa PRONAMP para às necessidades dos produtores rurais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto