Mostrar registro simples
dc.creator: Somavilla, Junior Cesar
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: The neotropical brown stink bug, Euschistus heros (Fabricius, 1798), and the green belly stink bug, Dichelops furcatus (Fabricius, 1775), are important sucking pests that attack cultivated plants in Brazil. The control of these species is usually carried out with the use of chemical insecticides, which belong to a few chemical groups (pyrethroids, neonicotinoids and organophosphates). Based on this, we conducted bioassays to evaluate the susceptibility of E. heros and D. furcatus to insecticides. In the first study, populations of E. heros and D. furcatus were collected from 2017 to 2019 in soybean and wheat fields, and exposed to distinct concentrations of the acephate, thiamethoxam, bifenthrin and lambda-cyhalothrin in dip-test bioassays using fresh green bean pods (Phaseolus vulgaris). Field populations of E. heros exhibited low variation in the susceptibility to acephate (LC50 = 172.2 to 1,008 µg a.i./ml) and thiamethoxam (LC50 = 28.8 to 433.9 µg a.i./ml), resistance ratios less than 5.9 and 15.1-fold, respectively. In contrast, these populations had higher variation in the susceptibility to bifenthrin (LC50 = 26.7 to 636.1 µg a.i./ml) and lambda-cyhalothrin (LC50 = 10.0 to 636.1 µg a.i./ml); resistance ratios reaching 23.8 and 63.6-fold, respectively. Susceptibility monitoring data indicated a higher susceptibility of E. heros to the manufacturers field‐recommended rates of acephate, lambda-cyhalothrin + thiamethoxam and bifenthrin + acetamiprid than lambda- cyhalothrin. Populations of D. furcatus exhibited low variation in the susceptibility to acephate (LC50 = 219.2 to 614.1 µg a.i./ml), bifenthrin (LC50 = 62.8 to 197.4 µg a.i./ml), and lambda- cyhalothrin (LC50 = 189.5 to 2,538 µg a.i./m1). Resistance ratios for these insecticides were less than 13.4-fold. In the second study, the technical grade insecticides: acefate, thiamethoxam, bifenthrin and lambda-cyhalothrin were diluted in acetone PA, and applied topically at the dorsum of each insect (2 µl/stink bug). In this study, populations of E. heros presented low variation in the susceptibility to acephate (LD50 = 0.22 to 0.69 µg a.i./stink bug), bifenthrin (LD50 = 0.021 to 0.10 µg a.i./stink bug) and thiamethoxam (LD50 = 0.0046 to 0.032 µg a.i./stink bug); resistance ratios less than 8.2-fold. In contrast, a higher variation in susceptibility to lambda-cyhalothrin was found (LD50 = 0.073 to 0.35 µg a.i./stink bug); resistance ratios less than 15.7-fold. The diagnostic doses of 1.30; 0.34; 0.36 and 1.73 µg a.i./stink bug were defined for monitoring the susceptibility of E. heros to acephate, thiamethoxam, bifenthrin and lambda- cyhalothrin, respectively. Field populations of D. furcatus had low variation in the susceptibility to acephate (LD50 = 0.30 to 0.53 µg a.i./stink bug), thiamethoxam (LD50 = 0.066 to 0.14 µg a.i./stink bug), and lambda-cyhalothrin (LD50 = 0.27 to 0.56 µg a.i./stink bug), with resistance ratios less than 2.1-fold. The results indicate a lower susceptibility of E. heros populations to bifenthrin and lambda-cyhalothrin. Populations of D. furcatus had similar susceptibility to acephate, thiamethoxam, bifenthrin and lambda-cyhalothrin.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pentatomidaepor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Manejo da resistênciapor
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Resistance managementeng
dc.title: Suscetibilidade de populações do percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius, 1798) e do percevejo barriga-verde Dichelops furcatus (Fabricius, 1775) a inseticidaspor
dc.title.alternative: Susceptibility of populations of neotropical brown stink bug Euschistus heros (Fabricius, 1798) and green belly stink bug Dichelops furcatus (Fabricius, 1775) to insecticideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O percevejo-marrom, Euschistus heros (Fabricius, 1798), e o percevejo barriga-verde, Dichelops furcatus (Fabricius, 1775), são importantes sugadores que atacam plantas cultivadas no Brasil. O controle destas espécies é realizado principalmente com o uso de inseticidas químicos, que pertencem a poucos grupos químicos (piretroides, neonicotinoides e organofosforados). Diante disto, foram realizados bioensaios para avaliar a suscetibilidade de populações de E. heros e D. furcatus a inseticidas. No primeiro estudo, populações E. heros e D. furcatus coletadas em lavouras de produção de soja e trigo, entre 2017 e 2019 foram expostas a diferentes concentrações dos inseticidas acefato, tiametoxam, bifentrina e lambda-cialotrina em bioensaios de imersão de vagens de feijão (Phaseolus vulgaris). As populações de E. heros apresentaram baixa variação na suscetibilidade ao acefato (CL50 = 172,2 a 1.008 µg i.a./ml) e tiametoxam (CL50 = 28.8 a 433.9 µg i.a./ml), com razão de resistência inferior a 5,9 e 15,1 vezes, respectivamente. Em contraste, essas populações apresentaram maior variação na suscetibilidade à bifentrina (CL50 = 26,7 a 636,1 µg i.a./ml) e lambda-cialotrina (CL50 = 10,0 a 636,1 µg i.a./ml); razão de resistência de até 23,8 e 63,6 vezes, respectivamente. Os dados de monitoramento da suscetibilidade indicaram uma maior suscetibilidade de E. heros às doses registradas de acefato, lambda-cialotrina + tiametoxam e bifentrina + acetamiprido do que lambda-cialotrina. As populações de D. furcatus apresentaram baixa variação na suscetibilidade ao acefato (CL50 = 219,2 a 614,1 µg i.a.ml), bifentrina (CL50 = 62,8 a 197,4 µg i.a./ml) e lambda- cialotrina (CL50 = 189,5 a 2.538 µg i.a./m1). A razão de resistência para os inseticidas foi inferior a 13,4 vezes. No segundo estudo, os inseticidas técnicos (ingrediente ativo) acefato, tiametoxam, bifentrina e lambda-cialotrina foram diluídos em acetona PA, e em bioensaios de aplicação tópica, aplicados no dorso dos insetos adultos (2 µl/percevejo). Constatou-se que as populações de E. heros apresentaram baixa variação na suscetibilidade ao acefato (DL50 = 0,22 a 0,69 µg i.a./percevejo), bifentrina (DL50 = 0,021 a 0,10 µg i.a./percevejo) e tiametoxam (DL50 = 0,0046 a 0,032 µg i.a./percevejo); razão de resistência inferior a 8,2 vezes. Em contraste, houve maior variação na suscetibilidade à lambda-cialotrina (DL50 = 0,073 a 0,35 µg i.a./percevejo), indicando uma razão de resistência de até 15,7 vezes. Também foram estimadas doses diagnósticas de 1,30; 0,34; 0,36 e 1,73 µg i.a./percevejo de acefato, tiametoxam, bifentrina e lambda-cialotrina, respectivamente, para o monitoramento da suscetibilidade de E. heros. As populações de D. furcatus apresentaram baixa variação na suscetibilidade ao acefato (DL50 = 0,30 a 0,53 µg i.a./percevejo), tiametoxam (DL50 = 0,066 a 0,14 µg i.a./percevejo) e lambda-cialotrina (DL50 = 0,27 a 0,56 µg i.a./percevejo), com razão de resistência inferior a 2,1 vezes. Os resultados indicam uma menor suscetibilidade de populações de E. heros a bifentrina e lambda-cialotrina. As populações de D. furcatus tem similar suscetibilidade ao acefato, tiametoxam, bifentrina e lambda-cialotrina.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Bernardi, Daniel
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Farias, Juliano Ricardo
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International