Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Gabriela
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) are one of the major causes of deaths and hospitalizations, with risk factors being one of the main implications for development. Women, who are predisposed to factors, hormonal conditions, habits and sometimes do not prioritize health care, stand out. From the research questions: What is the sociodemographic, health profile and cardiovascular risk factors among the women attended in the Primary Health Care of Santa Maria? What are the knowledge and care practices of these women about risk factors for cardiovascular disease? The objective of this study was to investigate the risk factors for cardiovascular diseases and to understand the knowledge and care practices of women treated at Primary Health Care in Santa Maria. A mixed study was developed, which had as its scenario the urban services of Primary Attention to Health and, in the qualitative stage, the Family Health Units were delimited. The quantitative stage was performed through a semistructured interview that used an instrument to characterize the population and identification of cardiovascular risk factors, in addition to the Framingham Scale, 289 women participated in this phase, the descriptive analysis was performed in software R version 3.4.3. The qualitative stage was based on the participatory research, with the production of the data through semi-structured interview, associated to a technique of creativity and sensitivity and the development of narratives, which made possible the data analysis and the construction of the argumentative nuclei, participated in this stage 30 women. Ethical precepts involving human research were followed. In the quantitative stage, there was a predominance of white participants (n = 187; 64,7%), catholic (n = 141; 48,8%), married (n = 98; 34,0%), salaried or autonomous (n = 128; 44,6%), who studied in a period of zero to eight years (n = 134; 46,4%), and received from one to two salaries (n = 91; 31,5%). The main factors identified were sedentarism (n = 176; 60,9%), contraceptive use in women of childbearing age (n = 178; 58,9%), stress (n = 175; 60,6%), depression (n = 116; 40,1%), obesity (n = 112; 38,8%), systemic arterial hypertension (n = 97; 33,6%), consumption of alcoholic beverages (n = 86; 29,8%), history of cardiovascular events in the family (n = 75; 26,0%) and dyslipidemia (n = 74; 25,6%). The majority of the participants were classified as high risk according to Risk 1 (n = 81; 57,4%) and low according to Risk 3 (n = 74, 92.5%). At the qualitative stage, the users demonstrated knowledge about the main risk factors and CVD, which came from several sources. Regarding the care practices, some of the participations were focused on safety measures, food, recreational actions and medicines ingested, yet others not achievable, with the same recognition of health problems. The professionals were considered important in the prevention and control of the risk factors and the CVD, the users listed strategies to strengthen the performance, and some pointed weaknesses in the assistance provided. It is concluded that important risk factors were identified, mainly the modifiable ones, related to the habits and the behavior of the women. The participants had knowledge about the risk factors and presented divergence in the practice of care practices, demonstrating the importance of actions focused on the needs and singularities of the population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Estilo de vida saudávelpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Healthy lifestyleeng
dc.title: Fatores de risco cardiovascular e práticas de cuidado entre mulheres: um estudo mistopor
dc.title.alternative: Factors of cardiovascular risk and care practices between women: a mixed studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) são uma das maiores causas de mortes e hospitalizações, sendo os fatores de risco uma das principais implicações para o desenvolvimento. Destaca-se as mulheres, que estão predispostas aos fatores, pelas condições hormonais, pelos hábitos e por vezes não priorizar o cuidado com a saúde. A partir das questões de pesquisa: Qual o perfil sociodemográfico, de saúde e os fatores de risco cardiovascular entre as mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde de Santa Maria? Quais os saberes e práticas de cuidado dessas mulheres acerca dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares? Objetivou-se investigar os fatores de risco para as doenças cardiovasculares e compreender os saberes e as práticas de cuidado de mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde de Santa Maria. Desenvolveu-se um estudo misto, que teve como cenário os serviços urbanos de Atenção Primária à Saúde e, na etapa qualitativa delimitou-se as Unidades Saúde da Família. A etapa quantitativa foi realizada por meio de entrevista semiestruturada que utilizou instrumento para caracterização da população e identificação dos fatores de risco cardiovascular, além da Escala de Framingham, participaram dessa etapa 289 mulheres, a análise descritiva foi realizada no software R versão 3.4.3. A etapa qualitativa fundamentouse na pesquisa participativa, com a produção dos dados mediante entrevista semiestruturada, associada a uma técnica de criatividade e sensibilidade e o desenvolvimento de narrativas, as quais possibilitaram a análise dos dados e a construção dos núcleos argumentais, participaram dessa etapa 30 mulheres. Os preceitos éticos que envolvem pesquisas com seres humanos foram seguidos. Na etapa quantitativa, houve predomínio de participantes brancas (n=187; 64,7%), católicas (n=141; 48,8%), casadas (n=98; 34,0%), assalariadas ou autônomas (n=128; 44,6%), que estudaram em um período de zero a oito anos (n=134; 46,4%) e recebiam de um até dois salários (n=91; 31,5%). Os principais fatores identificados foram sedentarismo (n=176; 60,9%), uso do anticoncepcional em mulheres com idade fértil (n=178; 58,9%), estresse (n=175; 60,6%), depressão (n=116; 40,1%), obesidade (n=112; 38,8%), hipertensão arterial sistêmica (n=97; 33,6%), consumo de bebida alcoólica (n=86; 29,8%), histórico de evento cardiovascular na família (n=75; 26,0%) e dislipidemia (n=74; 25,6%). A maioria das participantes foram classificadas com alto risco conforme Risco 1 (n=81; 57,4%) e baixo segundo Risco 3 (n=74; 92,5%). Na etapa qualitativa, as usuárias demonstraram conhecimento acerca dos principais fatores de risco e das DCV, que foi proveniente de diversas fontes. Em relação às práticas de cuidado, algumas participantes revelaram realizar atividades físicas, alimentar-se adequadamente, possuir ações de lazer e ingerir medicamentos, contudo, outras não realizavam, mesmo reconhecendo os agravos à saúde. Os profissionais foram considerados importantes na prevenção e controle dos fatores de risco e das DCV, as usuárias elencaram estratégias para fortalecer a atuação, sendo que, algumas apontaram fragilidades na assistência prestada. Conclui-se que fatores de risco importantes foram identificados, principalmente os modificáveis, relacionados aos hábitos e ao comportamento das mulheres. As participantes possuíam conhecimento acerca dos fatores de risco e apresentaram divergência na realização das práticas de cuidado, demonstrando a importância de ações voltadas as necessidades e singularidades da população.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee1: Cezar-Vaz, Marta Regina
dc.contributor.referee2: Corcini, Laís Mara Caetano da Silva
dc.contributor.referee3: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International