Mostrar registro simples
dc.creator: Fossile, Thiago
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Small-scale fisheries contribute to food security and poverty eradication by providing food, income and employment for millions of people. However, among some problems, the sector suffers from declining biological resources and degraded aquatic habitats, impacting coastal and small-scale fishers who depend on local and regional ecosystems to derive their subsistence. Based on the concept of Shifting Baselines Syndrome, there are no adequate reference points for analysis of changes in fish composition, as subsidies for adequate management of fishery. Therefore, it is necessary to study historical and archaeological data with the objective of identifying change and spatial-temporal evolution of the species (e.g. overfishing). This study aimed to describe the ichthyofauna diversity in Brazilian pre-Columbian and to contribute to the development of ecological references, from the identification and measurement of faunistic remains in archaeological sites in Babitonga Bay for the purpose of comparison with information about the fisheries in the Brazilian coast.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Captura de pescapor
dc.subject: Holocenopor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Fisheryeng
dc.subject: Catch fisherieseng
dc.subject: Holoceneeng
dc.subject: Archaeologyeng
dc.title: A composição de teleostei e elasmobranchii no holoceno brasileiro, baía Babitonga/SC: suporte para referências ecológicaspor
dc.title.alternative: Composition of teleostei and elasmobranchii in the brazilian holocene, Babitonga bay/ SC: support for ecological referenceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesca artesanal contribui para a seguridade alimentar e a erradicação da pobreza ao proporcionar alimentos, renda e emprego para milhões de pessoas. No entanto, entre vários problemas, o setor sofre com a diminuição dos recursos biológicos e a degradação dos habitats aquáticos, impactando os pescadores costeiros e de pequena escala que possuem dependência dos ecossistemas locais e regionais de onde retiram seu meio de subsistência. A partir do conceito de Síndrome de Mudanças de Linha de Base (Shifting Baselines Syndrome), verifica-se a ausência de pontos referenciais adequados para análise de mudanças na composição ictiológica, como subsídios para adequada gestão da pesca. Desta forma, são necessários estudos para levantamento de dados históricos e arqueológicos com o objetivo de identificar a alteração e a evolução espaço-temporal das espécies (ex.: sobrepesca). Assim, o nosso estudo buscou descrever a diversidade da ictiofauna na pré-história brasileira e contribuir para o desenvolvimento de referências ecológicas, a partir da identificação e mensuração de restos faunísticos em sítios arqueológicos na Baía Babitonga, para fins de comparação com informações a respeito da pesca no litoral brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Dias da
dc.contributor.referee1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Socorro, Orangel Antonio Aguilera
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International