Mostrar registro simples
dc.creator: Vellozo, Fernanda Freitas
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: Objective: Check the difference between tonal averages in two groups of subjects with descending audiometric configuration and analyze which one best represents the degree of hearing impairment. Furthermore, to study the Speech Recognition Percentage Index (SRPI) and its relation with the time of auditory sensory deprivation of these subjects. Method: Participated in the study 28 subjects, with descending audiometric configuration, divided into two groups: Group 1 (G1) - average frequencies of 500 Hz, 1000 Hz and 2000 Hz (TTM) equal to or less than 25 dB and Group 2 (G2) - hearing thresholds above 25 dB in TTM. The average of frequencies from: 250 Hz to 8000 Hz (8M) was compared with TTM; and with frequencies from 500 Hz to 4000 Hz (QTTM). The different tonal averages were correlated with the hearing disadvantage obtained through the HHIA/HHIE-S questionnaires. Moreover, the influence of the time of auditory sensory deprivation on the SRPI between the groups was analyzed. Results: For G1, one 8M showed a result superior to others, statistically significant, while for G2, this result was observed only in TTM. When correlating the different tonal averages with the degree of hearing impairment, the correlation strength was more expressive for 8M. The subjects in G2 had the longest time of auditory sensory deprivation and the worst scores in the SRPI. It was also observed that the longer the time of auditory sensory deprivation the worse the scores on the SRPI, being more expressive for the G2. Conclusion: For the hearing losses of descending audiometric configuration, the M8 better represented the hearing disadvantage presented by the subjects of G1. The time of auditory sensory deprivation influenced the performance of speech perception, especially when TTM was altered.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Audiometria da falapor
dc.subject: Questionáriospor
dc.subject: Privação sensorialpor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Speech audiometryeng
dc.subject: Questionnaireseng
dc.subject: Sensory deprivationeng
dc.title: Configuração audiométrica descendente: análise de diferentes médias tonais, desvantagem auditiva, reconhecimento de fala e efeito da privação sensorialpor
dc.title.alternative: Descending audiometric configuration: analysis of different tonal averages, hearing disadvantage, speech recognition and effect of sensory deprivationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a diferença entre médias tonais em dois grupos de sujeitos com configuração audiométrica descendente, e analisar qual delas representa melhor o grau de desvantagem auditiva. Ainda, estudar o Índice Percentual de Reconhecimento de Fala (IPRF) e sua relação com o tempo de privação sensorial auditiva desses sujeitos. Método: Participaram 28 sujeitos, com configuração audiométrica descendente, divididos em dois grupos: Grupo 1 (G1) – média das frequências de 500 Hz, 1000 Hz e 2000 Hz (MTT) igual ou inferior a 25 dB e Grupo 2 (G2) - limiares auditivos superiores a 25 dB na MTT. Comparou-se a média das frequências de: 250 Hz a 8000 Hz (M8), com a MTT; e com as frequências de 500 Hz a 4000 Hz (MQT). Correlacionou-se as diferentes médias tonais com a desvantagem auditiva obtida por meio dos questionários HHIA/HHIE-S. Ainda, analisou-se a influência do tempo de privação sensorial auditiva no IPRF entre os grupos. Resultados: para o G1, a M8 apresentou resultado superior as demais, estatisticamente significante, já para o G2, esse resultado foi observado apenas comparado a MTT. Ao correlacionar as diferentes médias tonais com o grau de desvantagem auditiva, a força de correlação mostrou-se mais expressiva para a M8. Os sujeitos do G2 apresentaram o maior tempo de privação sensorial auditiva e os piores escores no IPRF. Observou-se, também, que quanto maior o tempo de privação sensorial auditiva piores foram os escores no IPRF, sendo mais expressiva para o G2. Conclusão: para as perdas auditivas de configuração audiométrica descendente a M8 representou melhor a desvantagem auditiva apresentada pelos sujeitos do G1. O tempo de privação sensorial auditiva influenciou no desempenho da percepção de fala, principalmente quando a MTT encontrou-se alterada.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Lessa, Alexandre Hundertmark
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Vaucher, Ana Valéria de Almeida
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Salgado, Márcia Machado
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International