Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michels, Leandro
dc.creator: Steinhorst, Débora de Moura
dc.date.issued: 2021-01-01
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de graduação em Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The Santa Maria Federal University Intelligent Networks Institute (INRI-UFSM) is accredited by CGCRE/INMETRO to execute conformity tests on grid-connected photovoltaic inverters up to 75kW rated power. The INMETRO’s Conformity Evaluation Regulament consists of 17 tests based on ABNT NBR 16149:2013, ABNT NBR 16150:2013 and ABNT IEC 62116:2012 normatives. Of the 17 tests, the non-intentional islanding detection. According to ABNT NBR IEC 62116:2012 normative it consitsts of 33 sub-tests, which the objective is the verification of the inverter’s capacity to detect and identify islanding in the most challen- ging conditions. For such tests a resistive-inductive-capacitive (RLC) load with high quality factor is used in parallel with the inverter. The load’s parameters are adjusted for every sub-test, taking into account that adjustments are required due to the inverter’s operation. In cases that the RLC load cannot be adjusted under load, the resulting test time is too long and also very demanding in the staff. This work presents the design and implementation of a 75kW tri-phase RLC load capable of automatic and remote parameter adjustment, while under load. The proposed solution is based on groups of discrete load levels, controlled via solid state relays (SSR) for each RLC element, for each phase. The control of these groups is done via the MQTT protocol over TCP/IP. The entire project was installed, tested and validated, yielding adequate performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controladorpor
dc.subject: Carga RLCpor
dc.subject: Rede TCP/IPpor
dc.title: Controlador embarcado para configuração remota de carga RLC passiva com interface MQTTpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O Instituto de Redes Inteligentes da Universidade Federal de Santa Maria (INRI-UFSM) é acreditado pela CGCRE/INMETRO para realizar ensaios de avaliação de conformidade em inversores fotovoltaicos conectados à rede elétrica com potência nominal de até 75 kW. O Regulamento de Avaliação de Conformidade do INMETRO consiste em um conjunto de 17 ensaios tendo como base as normas ABNT NBR 16149:2013, ABNT NBR 16150:2013 e ABNT NBR IEC 62116:2012. Dentre esses ensaios se destaca o teste de detecção de ilhamentos não intencionais (anti-ilhamento), que segundo a norma ABNT NBR IEC 62116:2012 consiste em 33 sub-ensaios, cujo objetivo é verificar se o inversor fotovoltaico consegue detectar ilhamentos mesmo em condições de rede que tornam críticas a sua detecção. Para tanto, emprega-se uma carga resistiva-indutiva-capacitiva (RLC) com alto fator de qualidade em paralelo com o inversor, cujos parâmetros são ajustados para cada sub-ensaio, sendo alguns que ajustes devem ser realizados considerando a operação do inversor. Por isso, para os casos em que a carga RLC não possa ser ajustada em sob carga, o tempo de realização de ensaio se mostra muito longo e demandante de pessoal para sua realização. Esse trabalho propõe o projeto e implementação de uma carga RLC trifásica de 75 kW que possibilite ajuste automático dos seus parâmetros sob carga com acionamento remoto. A solução proposta baseia-se em um conjunto de níveis discretos acionados por relé de estado sólido para cada elemento para cada fase, e um protocolo de comunicação MQTT sobre TCP/IP. A carga foi totalmente implementada, testada e vali- dada experimentalmente, apresentando desempenho adequado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto