dc.creator: Azevedo, Jenaine de
dc.date.issued: 2020-11-25
dc.description.abstract: Abstract: This research addressed the discussion on the role of technical assistance and rural extension in the transmission of knowledge about economic and financial management to rural properties. In this context, the objective of the work was to analyze whether there is a possibility of intervention by technical assistance agents in the process of economic and financial management of rural properties in the state of Rio Grande do Sul. The research was carried out in two stages and two technical procedures: the questionnaire and the interviewThe questionnaire was divided into four blocks of issues, than the characterization of the technical assistant, characterization of the rural properties served, the type of assistance provided by technical assistants and the importance attributed to economic and financial management by technical assistance agents and the possibility of their intervention in this process. The interview sought to deepen some aspects related to the economic-financial management of the properties, identifying the main difficulties encountered in transmitting this knowledge to rural producers, so that alternatives capable of contributing to this process can be studied. The survey sample is not probabilistic, and the questionnaire was applied so online through Google Forms. For the interviews were selected some respondents that allowed depeen some questions about it. The data were tabulated in Microsoft Excel ® spreadsheets and analyzed using descriptive statistics, analysis of variance and averaging tests, using the SAS ® software. Were also built arrays of importance x possibility of intervention, by adapting the method Slack, Chambers and Jhonston (2008). The first article of the dissertation identified that the profile of the technical assistance agent is the one that most significantly interferes in the process of economic and financial management of rural properties, as the frequency of updates and the area of training are significant ( α = 0 , 10 by the F test). The second the demonstrated that s service agents attach high importance to economic and financial management of property rurals, but the intervention in this case is low. In this bias, the technical assistance with the greatest possibility of intervention is the consulting and advisory companies, while the suppliers of inputs have the least possibility of intervention. Finally, in the last article, the difficulties encountered by technical assistance agents in transmitting knowledge to rural producers were listed which reflects the low possibility of intervention. It was found that these difficulties are mostly related to the profile of the rural producer who appears to be more conservative, with a lack of knowledge about aspects related to economic-financial management and with few financial resources to invest. The performance of technical assistance is also seen however in the minority, as responsible for the low possibility of intervention with professionals focused on other specific segments of technical assistance and not directed to economic and financial management of rural properties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração ruralpor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Rural administrationeng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.title: Gestão econômico-financeira de propriedades rurais sob a perspectiva dos agentes de assistência técnicapor
dc.title.alternative: Economic-financial management of rural properties from the perspective of technical assistance agenteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Resumo: Esta pesquisa abordou a discussão sobre o papel da assistência técnica e extensão rural na transmissão de conhecimentos sobre gestão econômico-financeira a propriedades rurais. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi analisar se existe possibilidade de intervenção dos agentes de assistência técnica no processo de gestão econômico-financeira de propriedades rurais no estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa realizou-se através de duas etapas e dois procedimentos técnicos: o questionário e a entrevista. O questionário foi dividido em quatro blocos de questões, sendo o primeiro relacionado a caracterização do assistente técnico, o segundo relacionado a caracterização das propriedades rurais atendidas, o terceiro caracterizou o tipo de assistência prestada pelos assistentes técnicos e o último bloco de questões abrangeu a importância atribuída a gestão econômico-financeira pelos agentes de assistência técnica e a intervenção dos mesmos nesse processo. A entrevista buscou aprofundar alguns aspectos relacionados a gestão econômico-financeira das propriedades identificando quais as principais dificuldades encontradas na transmissão desses conhecimentos aos produtores rurais, para que assim possam ser estudadas alternativas capazes de contribuir com esse processo. A amostra da pesquisa é não probabilística, e o questionário foi aplicado de forma online, através do Google Forms. Para a realização das entrevistas foram selecionados alguns respondentes que possibilitaram aprofundar algumas questões sobre o assunto. Os dados foram tabulados em planilhas do Microsoft Excel ® e analisados por meio de estatísticas descritivas e multivariadas através do software SAS®. Foram elaboradas matrizes de importância x possibilidade de intervenção, através de uma adaptação do método de Slack, Chambers e Jhonston (2008). A primeira análise permitiu identificar que o perfil do agente de assistência técnica é o que interfere de maneira mais significativa no processo de gestão econômico-financeira das propriedades rurais, pois a frequência de atualizações e a área de formação são significativas (α=0,10 pelo teste de F). A segunda análise, demonstrou que os agentes de assistência técnica atribuem alta importância a gestão econômico-financeira de propriedades rurais, porém a intervenção neste processo é baixa. Neste viés, a assistência técnica com maior possibilidade de intervenção são as empresas de consultoria e assessoria, enquanto os fornecedores de insumos possuem a menor possibilidade de intervenção. Na terceira análise foram elencadas as dificuldades encontradas pelos agentes de assistência técnica na transmissão de conhecimentos aos produtores rurais, que reflete na baixa possibilidade de intervenção. Constatou-se que essas dificuldades estão relacionadas, em sua maioria, ao perfil do produtor rural que se apresenta sendo mais conservador, com desconhecimento sobre aspectos relacionados a gestão econômico-financeira e com poucos recursos financeiros para investir. A atuação da assistência técnica também é vista, porém na minoria, como responsável pela baixa possibilidade de intervenção com profissionais focados em outros segmentos específicos de assistência técnica e não direcionados a gestão econômico-financeira de propriedades rurais.por
dc.contributor.advisor1: Christofari, Luciana Fagundes
dc.contributor.referee1: Zucatto, Luis Carlos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Lampert, Vinicius do Nascimento
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor