Mostrar registro simples
dc.creator: Paula, Hellen Lopes de
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.description.abstract: During the normal gestational period, there is an elevation of oxidative metabolism due to the high demand for oxygen required by the mother, fetus and placenta. In pregnant women with additional pathologies, such as Diabetes Mellitus (DM), these circumstances may be even greater. DM is a metabolic disorder of diverse origin, characterized by hyperglycemia and changes in the metabolism of carbohydrates, proteins and fats, which are generated by the defect in the action and/or secretion of insulin. In pregnancy this pathology may be present in two ways: prior to pregnancy and developed in the gestational period, thus generated at different times in the body. Oxidative stress is said to be the state where the loss of balance between oxidants and antioxidants in the body occurs, primarily as a result of increased production of reactive oxygen species (ROS), and plays an important role in the pathogenesis of many diseases, including diabetes and complications. In this context, the enzyme delta- aminolevulinate-dehydratase (δ-ALA-D) is also inserted, since this enzyme may be inhibited in pro-oxidative situations, causing a decrease in the biosynthesis of compounds, as in the case of the heme group, and its substrate 5-aminolevulinic acid (ALA), which directly contributes to the elevation of this oxidative state by the accumulation of ROS. Considering the influence of oxidative stress on pregnancy and on DM, this study aimed to evaluate, in a comparative way, the oxidative and antioxidative profile, as well as the δ-ALA-D enzyme activity, in pregnant women with previous type 2 diabetes gestation (DM2), Gestational Diabetes Mellitus (DMG) and control group (healthy pregnant women). Oxidative stress parameters were analyzed by quantification of thiobarbituric acid reactive species (TBARS), protein thiol groups (P-SH) and non-protein (NP-SH) groups, vitamin C levels, and determination of enzyme activity catalase and δ-ALA-D, in the different groups of pregnant women. The levels of TBARS were higher, whereas NP-SH and vitamin C were decreased in pregnant women with DM, with no significant difference between the two groups. The P-SH levels were significantly reduced in pregnant women with DMG, and the activity of the enzyme catalase in the DM2 group. The activity of the δ-ALA-D enzyme was significantly reduced in samples from pregnant women with GDM, whereas in the group with DM2 prior to gestation, it was similar to the control. Thus, it is confirmed that oxidative stress is higher in pregnant women with DM, as well as diminished antioxidant defenses, and although both types of diabetes may be present during pregnancy, and are generated by carbohydrate intolerance, they are differentiated events and, therefore, produce different effects in the maternal organism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectδ-ALA-Dpor
dc.subject: Diabetes mellitus na gestaçãopor
dc.subject: Diabetes mellitus pré-gestacionalpor
dc.subject: Grávidaspor
dc.subject: Perfil oxidativopor
dc.subject: Diabetes mellitus in pregnancyeng
dc.subject: Pre-gestational diabetes mellituseng
dc.subject: Pregnanteng
dc.subject: Oxidative profileeng
dc.title: Avaliação do estresse oxidativo em gestantes com diabetes mellitus pré-existente e gestacionalpor
dc.title.alternative: Evaluation of oxidative stress in pregnant women with pre- existing and gestational diabetes mellituseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante o período gestacional normal, há uma elevação do metabolismo oxidativo devido à grande demanda de oxigênio requisitada pela mãe, pelo feto e pela placenta. Em gestantes com patologias adicionais, como é o caso do Diabetes Mellitus (DM), essas circunstâncias podem estar ainda mais aumentadas. O DM trata-se de um distúrbio metabólico de origem diversa, caracterizado por hiperglicemia e alterações no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, que são geradas pelo defeito na ação e/ou secreção da insulina. Na gestação essa patologia pode estar presente de duas formas: prévia a gravidez e desenvolvida no período gestacional, geradas dessa forma em momentos distintos no organismo. O estresse oxidativo é dito como o estado onde ocorre a perda do equilíbrio entre oxidantes e antioxidantes no organismo, resultado principalmente da produção aumentada de espécies reativas de oxigênio (EROs), tendo um importante papel na patogênese de muitas doenças, incluindo o diabetes e suas complicações. Nesse contexto, também está inserida a enzima delta-aminolevulinato- desidratase (δ-ALA-D), pois esta pode estar inibida em situações pró-oxidativas, gerando diminuição da biossíntese de compostos, como é o caso do grupamento heme, e acúmulo de seu substrato ácido 5-aminolevulínico (ALA), que contribui diretamente para a elevação desse estado oxidativo pelo acúmulo de EROs. Considerando a influência do estresse oxidativo sobre a gestação e sobre o DM, este trabalho teve como objetivo, avaliar de forma comparativa, o perfil oxidativo e antioxidativo, bem como a atividade da enzima δ-ALA-D, em gestantes com diabetes tipo 2 prévia a gestação (DM2), Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e grupo controle (gestantes hígidas). Foram analisados parâmetros de estresse oxidativo através da quantificação das espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), dos grupos tióis proteicos (P-SH) e não proteicos (NP-SH), os níveis de vitamina C, além da determinação da atividade das enzimas catalase e δ-ALA-D, nos diferentes grupos de gestantes. Os níveis de TBARS foram maiores, enquanto que os NP-SH e vitamina C, diminuídos, nas gestantes com DM, sem diferença significativa entre os dois grupos. Já os P-SH mostraram-se significativamente diminuídos nas gestantes com DMG, e a atividade da enzima catalase no grupo com DM2 prévia. A atividade da enzima δ-ALA-D mostrou-se significativamente diminuída em amostras de gestantes com DMG, enquanto no grupo com DM2 prévio a gestação, apresentou-se de modo semelhante ao controle. Dessa forma, confirma-se que o estresse oxidativo está mais elevado nas gestantes com DM, assim como as defesas antioxidantes diminuídas, e embora ambos tipos de diabetes possam estar presentes na gestação, e sejam gerados pela intolerância a carboidratos, eles são eventos diferenciados e, portanto, produzem efeitos distintos no organismo materno.por
dc.contributor.advisor1: Bernasconi, Thissiane de Lima Gonçalves
dc.contributor.referee1: Tatsch, Etiane
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International