Mostrar registro simples
dc.creator: Stacke, Regis Felipe
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae), is an important pest of soybean and cotton in Brazil. The use of insecticides is one of the main control tactics against this pest. To support Integrated Pest Management (IPM) and Insect Resistance Management (IRM) programs, in the first study, we characterized the susceptibility of Brazilian populations of C. includens to insecticides and; in the second study, we selected a strain with resistance to lambda-cyhalothrin and evaluated the inheritance, fitness costs and cross-resistance to other pyrethroids. In the first study, field populations were collected from soybean fields during the 2016–2017 and 2017–2018 crop seasons. In the laboratory, late L2/early L3 larvae were exposed to insecticides in diet-overlay or topical bioassays. Field populations of C. includens showed low levels of resistance to spinetoram (LC50 = 0.074 to 0.25 μg a.i. cm-2 ), indoxacarb (LC50 = 0.46 to 0.94 μg a.i. cm-2 ), thiodicarb (LC50 = 9.14 to 36.61 μg a.i. cm-2 ), chlorantraniliprole (LC50 = 0.15 to 0.57 μg a.i. cm-2 ), flubendiamide (LC50 = 0.45 to 2.01 μg a.i. cm-2 ), and chlorfenapyr (LC50 = 0.15 to 0.25 μg a.i. cm-2 ); the resistance ratios (RR) were less than 16-fold. In contrast, C. includens populations showed high levels of resistance to lambda-cyhalothrin (LC50 = 3.71 to 9.54 μg a.i. cm-2 ), methoxyfenozide (LC50 = 0.67 to 4.23 μg a.i. cm-2 ), novaluron (LC50 = 27.52 to 77.63 μg a.i. cm-2 ), and teflubenzuron (LC50 = 13.41 to 73.02 μg a.i. cm-2 ). The RRs relative to a susceptible population was up to 62.5-, 63-, 1,553- and 5,215-fold, respectively. Based on the second study, estimated LD50 values of lambda- cyhalothrin for the susceptible and resistant strains were 0.0015 and 0.11 μg a.i. larva-1 , respectively, representing a resistance ratio (RR) of 73.3-fold. The LD50 values of heterozygous were 0.016 and 0.017 μg a.i. larva-1 , indicating an autosomal inheritance of resistance. On lambda-cyhalothrin sprayed-leaves, the resistant strain showed > 85% survival. By contrast, heterozygous and susceptible strains had < 64 and 8% survival, respectively, indicating an incompletely dominant resistance at the field dose of lambda-cyhalothrin. The resistant strain also showed cross-resistance to deltamethrin (RR = 6.2-fold) and cypermethrin (RR = 22.5- fold). Fitness costs studies showed that resistant insects had 71 and 48% lower survival until adult and reproductive rates, respectively, when compared to the Sus strain. Thus, the selection of a C. includens strain resistant to lambda-cyhalothrin showed that resistance inheritance patterns were autosomal, incompletely dominant and associated with substantial fitness costs. The results presented here support the IPM and IRM programs for C. includens in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lagarta-falsa-medideirapor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Herança da resistênciapor
dc.subject: Modulador de canal de sódiopor
dc.subject: Manejo da resistência de insetospor
dc.subject: Soybean loopereng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Resistance inheritanceeng
dc.subject: Sodium channel modulatoreng
dc.subject: Insect resistance managementeng
dc.title: Resistência de Chrysodeixis includens (Lepidoptera: noctuidae) à inseticidas: levantamento, herança e custo adaptativopor
dc.title.alternative: Resistance of Chrysodeixis includens (Lepidoptera: noctuidae) to insecticides: survey, inheritance and fitness costeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante espécie- praga da soja e do algodão no Brasil. O uso de inseticidas é uma das táticas de controle utilizada para essa praga. Visando subsidiar os programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP) e o Manejo de Resistência a Insetos (MRI), no primeiro estudo nós caracterizamos a suscetibilidade das populações brasileiras de C. includens a inseticidas e, no segundo estudo, nós selecionamos uma linhagem resistente à lambda-cialotrina e avaliamos a herança da resistência, o custo adaptativo e a resistência cruzada a outros piretroides. No primeiro estudo, populações de campo de C. includens foram coletadas em áreas de soja durante as safras de 2016-2017 e 2017- 2018. No laboratório, larvas L2/L3 foram expostas a inseticidas aplicados sobre a dieta ou em bioensaio com aplicação tópica. Populações de campo de C. includens apresentaram níveis baixos de resistência aos inseticidas espinetoram (CL50 = 0,074 a 0,25 μg i.a. cm-2 ), indoxacarbe (CL50 = 0,46 a 0,94 μg i.a. cm-2 ), tiodicarbe (CL50 = 9,14 a 36,61 μg i.a. cm-2 ), clorantraniliprole (CL50 = 0,15 a 0,57 μg i.a. cm-2 ), flubendiamide (CL50 = 0,45 a 2,01 μg i.a. cm-2 ) e clorfenapir (CL50 = 0,15 a 0,25 μg i.a. cm-2 ); com Razão de Resistência (RR) inferior a 16 vezes. Em contraste, as populações de C. includens apresentaram níveis elevados de resistência à lambda- cialotrina (CL50 = 3,71 a 9,54 μg i.a. cm-2 ), metoxifenozide (CL50 = 0,67 a 4,23 μg i.a. cm-2 ), novaluron (CL50 = 27,52 a 77,63 μg i.a. cm-2 ) e teflubenzuron (CL50 = 13,41 a 73,02 μg i.a. cm- 2 ). Para estes inseticidas a RR foi de 62,5, 63, 1.553 e 5.215 vezes, respectivamente. No segundo estudo, os valores estimados de DL50 para lambda-cialotrina das linhagens suscetível e resistente foram de 0,0015 e 0,11 μg i.a. larva-1 , respectivamente, representando uma RR de 73,3 vezes. Os valores de DL50 dos heterozigotos foram 0,016 e 0,017 µg i.a. larva-1 , indicando uma herança autossômica da resistência. Nos ensaios com folhas de soja pulverizadas com o inseticida lambda-cialotrina, a linhagem resistente apresentou sobrevivência > 85%. Por outro lado, linhagens heterozigotas e suscetíveis tiveram sobrevivência <64 e 8%, respectivamente, indicando uma resistência incompletamente dominante na dose de campo de lambda-cialotrina. A linhagem resistente também mostrou resistência cruzada à deltametrina (RR = 6,2 vezes) e cipermetrina (RR = 22,5 vezes). Além disso, os insetos resistentes tiveram redução de 71% na sobrevivência até a fase adulta e de 48% na taxa reprodutiva, quando comparadas à linhagem suscetível, indicando a presença de custo adaptativo da resistência. A seleção de uma linhagem de C. includens resistente à lambda-cialotrina demonstrou que o padrão de herança da resistência é autossômico, incompletamente dominante e associado com custo adaptativo. Os resultados apresentados aqui são importantes para programas de MIP e MRI em C. includens no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.referee1: Guedes, Raul Narciso
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Franco, Cláudio Roberto
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.contributor.referee3: Stürmer, Glauber Renato
dc.contributor.referee3: Lattespor
dc.contributor.referee4: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee4: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International