Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Sabrina Felin
dc.date.issued: 2019-01-04
dc.description.abstract: This thesis aimed to analyze the possible effects of psychic risk and clinical variables such as Apgar 1 and 5 minutes, mechanical ventilation, intercurrence during gestation, smoking during pregnancy, having toys at home and type of breastfeeding, psychomotor development, cognitive and language, in infants of 18 and 24 months of age. To do this, we performed correlation and association analyzes between the results of Bayley Scales of Infant and Toodler Development®, Third Edition (Bayley III) at 18 and 24 months and the results of the psychic tests, Program of Studies and Research in Autism (PREAUT) at 9 months, Child Development Risk Indicators (IRDI) (total score), Modified Checklist for Autism in Toodlers (M-CHAT) at 18 and 24 months, and clinical variables. The association between the Prechtl General Movements Method (PGM) and Bayley III was also performed with the psychic and study variables already mentioned. Statistical analysis with the Bayley III Scale was composed of 47 infants, and this number varied according to participation in all stages of the study. For the analysis with the PGM Method, the total number of participating infants was 42. As a result of this research, 55.3% of the infants were male and 44.7% female, the mean gestational age at birth was of 37 weeks and 1 day, of which 59.6% were born full term, 27.7% were premature, 8.5% were preterm and 4.2% were preterm infants. Regarding the variables of the study, only breastfeeding presented a statistically significant result with the Bayley III cognitive test at 18 months (p = 0.048), with the mean being better in exclusive breastfeeding (113.8), followed by the mixed (95.6) and artificial (86.2). Bayley III presented association and correlation with the M-CHAT protocol, especially at 18 months, showing that the better the results in Bayley III the lower the risks for M-CHAT, since it addresses issues to parents regarding the presence / absence of children's skills. No statistically significant differences were found between the results of the PGM method at three months and the outcome with Bayley III at 18 and 24 months, since PGM is more effective with very premature infants and who presented with important neonatal complications. The results of this thesis allow us to conclude that it is important to carry out joint evaluations of child development, because it is known that the sooner the detection of some developmental risk / delay occurs, greater the success of the intervention.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bayley IIIpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Risco psíquicopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Psicomotricidadepor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Psychic riskeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Psychomotricityeng
dc.title: Relação entre fatores de risco e desenvolvimento psicomotor, de linguagem e de cognição nos dois primeiros anos de vidapor
dc.title.alternative: Relationship between risk factors and psychomotor, language and cognition development in the two first years of lifeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivo analisar os possíveis efeitos do risco psíquico e variáveis clínicas, como o Apgar 1º e 5º minutos, ventilação mecânica, intercorrência durante a gestação, fumo durante a gestação, ter brinquedos no domicílio e tipo de aleitamento materno, no desenvolvimento psicomotor, cognitivo e de linguagem, em bebês de 18 e 24 meses de idade. Para tal foram realizadas análises de correlação e associação entre os resultados da Bayley Scales of Infant and Toodler Development®, Third Edition (Bayley III) aos 18 e 24 meses e os resultados dos testes psíquicos, Programa de Estudos e Pesquisas em Autismo (PREAUT) aos 9 meses, Indicadores de Risco ao Desenvolvimento Infantil (IRDI) (pontuação total), Modified Checklist for Autism in Toodlers (M-CHAT) aos 18 e 24 meses, e as variáveis clínicas. Também foi realizada a associação entre o Método Prechtl General Movements (PGM) e o Bayley III com os testes psíquicos e variáveis do estudo já mencionadas. A análise estatística com a Escala Bayley III foi composta por 47 bebês, e esse número variou conforme a participação em todas as etapas do estudo. Para a análise com o Método PGM o total de bebês participantes foi 42. Como resultados desta pesquisa observou-se que 55,3% dos bebês são do sexo masculino e 44,7% do sexo feminino, a média da idade gestacional de nascimento foi de 37 semanas e 1 dia, sendo que 59,6% nasceram a termo, 27,7% prematuros tardios, 8,5% prematuros moderados e 4,2% prematuros extremos. Em relação as variáveis do estudo, somente o aleitamento materno apresentou resultado estatisticamente significativo com o teste cognitivo do Bayley III aos 18 meses (p=0,048), sendo que a média foi melhor no aleitamento materno exclusivo (113,8), seguido pelo misto (95,6) e artificial (86,2). O Bayley III apresentou associação e correlação com o protocolo M-CHAT, principalmente aos 18 meses, mostrando que quanto melhores os resultados no Bayley III menores são os riscos pelo M-CHAT, uma vez que ele aborda questões aos pais a respeito da presença/ausência de competências das crianças. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os resultados do método PGM aos três meses e o desfecho com o Bayley III aos 18 e 24 meses, uma vez que o PGM mostra-se mais eficaz com bebês muito prematuros e que apresentaram intercorrências neonatais importantes. Os resultados desta tese permitem concluir que é importante a realização de avaliações conjuntas do desenvolvimento infantil, porque sabe-se que quanto mais precocemente for a detecção de algum risco/atraso ao desenvolvimento, maior será o sucesso da intervenção.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Analu Lopes
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Stella, Angela Ruviaro Busanello
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Martins, Juliana Saibt
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Filippin, Nadiesca Taisa
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International