Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Tonel, Janine Bosi
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The world population is aging more and this is due to socioeconomic changes and increased survival. It is estimated that between 2000 and 2050 the number of people over 60 will double. In view of these issues, actions aimed at these elderly people are important, especially in primary care, which orders comprehensive care. For this, it is essential to implement health promotion policies through the health units. OBJECTIVE: The study aimed to identify the actions and activities with elderly people in primary care in a city in the state of Rio Grande do Sul. METHOD: They were identified as Family Health Teams and Primary Care Teams, made contact with the nursing professionals of each unit and sent an online questionnaire to identify the actions. RESULTS: As a result, we found a coexistence group, physical activity group, healthy eating group, craft group, gym group, health group, walking groups and mental health group, actions such as home visits, filling out the elderly and the performance of a quick test for these people. CONCLUSION: It was concluded that the identification of actions and activities aimed at the elderly is of paramount importance, these actions, for the most part, mainly aim at health promotion. The study collaborates to enhance and expand effective actions aimed at the elderly in the municipality. It also encourages the use of tools such as territorialization to facilitate the services of health professionals and user access.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.title: Ações e atividades em saúde para idosos na atenção básicapor
dc.title.alternative: Health actions anda activities for the elderly in basiceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A população a nível mundial está envelhecendo mais e isso se deve às mudanças socioeconômicas e ao aumento da sobrevida. Estima-se que entre 2000 e 2050 o número de pessoas com mais de 60 anos dobrará. Tendo em vista essas questões, torna-se importante ações voltadas para esses idosos, principalmente na atenção básica que ordena o cuidado integral. Para isso, é essencial a implementação de políticas de promoção à saúde por meio das unidades de saúde. OBJETIVO: O estudo objetivou identificas as ações e atividades com idosos na atenção básica de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. MÉTODO: Foram identificadas as Equipes de Saúde da Família e as Equipes de atenção Primária, feito contato com os profissionais de enfermagem de cada unidade e enviado um questionário online para a identificação das ações. RESULTADOS: Como resultado encontramos grupo de convivência, grupo de atividade física, grupo de alimentação saudável, grupo de artesanato, grupo de ginástica, grupo de saúde, grupos de caminhada e grupo de saúde mental, ainda foram identificadas ações como visitas domiciliares, preenchimento da caderneta do idoso e a realização de teste rápidos para essas população. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a identificação das ações e atividades voltadas para idosos é de suma importância, essas ações, em sua maioria, objetiva principalmente a promoção da saúde. O estudo colabora para potencializar e ampliar ações efetivas voltadas para os idosos no município. Ainda incentiva o uso de ferramentas como a territorialização para facilitar os serviços de profissionais da saúde e o acesso dos usuários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto