dc.creator | Barbosa, Marcelo Pires | |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T17:35:01Z | |
dc.date.available | 2021-05-26T17:35:01Z | |
dc.date.issued | 2019-03-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20992 | |
dc.description.abstract | The increased prevalence of infections by multiresistant microorganisms has drawn
the attention of the scientific community to the need for new antimicrobial drugs. At the
same time, the perception of the inevitability of the development of resistance to these
agents led to a search for alternative methods to treat infections, such as the use of
agents without direct antimicrobial activity, but capable of preventing the expression of
virulence factors and potentializing the action of antimicrobials. Secondary plant
metabolites are rich in biologically active molecules and have become the subject of
intense research in this area. The present study aimed to evaluate such activity in the
essential oil of Chamaemelum nobile, popularly known as Roman chamomile. The
components of the oil were identified by GC-FID and GC-MS, the antimicrobial activity
was evaluated by broth microdilution and by antimicrobial synergism test with
amikacin. Inhibition of virulence factors were verified with tests of inhibition of biofilm
formation, inhibition of motility and interference in the quorum sensing system through
the inhibition test of violacein production. The analyzed oil presented α-pinene and β-
pinene as major components and a weak antimicrobial action against some strains of
Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Shigella sp. and Staphylococcus
sp. with MICs of 455 and 227 mg/mL. Oil concentrations of 14,2 and 7,1 mg/mL were
able to inhibit the production of violacein in Chromobacterium violaceum and
concentrations of 227 and 113 mg/mL inhibited the swarming and twitching types of
motility, but induced an increase in biofilm formation in P. aeruginosa PA01. The oil
showed strong modulatory activity of the amicacin activity in P. aeruginosa PA01
reducing the MIC for this antimicrobial by 128-fold. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Chamaemelum nobile | por |
dc.subject | Camomila romana | por |
dc.subject | Sinergismo | por |
dc.subject | Motilidade | por |
dc.subject | Roman chamomile | eng |
dc.subject | Synergism | eng |
dc.subject | Motility | eng |
dc.title | Atividade antimicrobiana do óleo essencial de camomila romana (Chamaemelum nobile) | por |
dc.title.alternative | Antimicrobial activity of roman chamomile (Chamaemelum nobile) essential oil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O aumento da prevalência de infecções por micro-organismos multirresistentes
chamou a atenção da comunidade científica para a necessidade de novos fármacos
antimicrobianos. Ao mesmo tempo, a percepção da inevitabilidade do
desenvolvimento de resistência a esses agentes, levou a uma busca por métodos
alternativos de combate a infecções, como o uso de agentes sem atividade
antimicrobiana direta, mas capazes de impedir a expressão de fatores de virulência e
potencializar a ação de antimicrobianos. Metabólitos secundários de plantas são ricos
em moléculas biologicamente ativas e se tornaram alvo de intensas pesquisas nesse
sentido. O presente estudo teve como objetivo avaliar tais ações no óleo essencial de
Chamaemelum nobile, popularmente conhecida como camomila romana. Os
componentes do óleo foram identificados por GC-FID e GC-MS, a atividade
antimicrobiana foi avaliada por microdiluição em caldo e por teste de sinergismo com
amicacina. A inibição de fatores de virulência foi verificada com testes de inibição da
formação de biofilme, inibição de motilidade e interferência em sistema de quorum
sensing através do teste de inibição da produção de violaceína. O óleo analisado
apresentou α-pineno e β-pineno como componentes majoritários e uma fraca ação
antimicrobiana frente a algumas cepas de Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter
baumannii, Shigella sp. e Staphylococcus sp. com CIMs de 227 e 455 mg/mL.
Concentrações do óleo de 14,2 e 7,1 mg/mL foram capazes de inibir a produção de
violaceína em Chromobacterium violaceum e concentrações de 227 e 113 mg/mL
inibiram as motilidades dos tipos swarming e twitching, porém induziram um aumento
da formação de biofilme em P. aeruginosa PA01. O óleo apresentou forte atividade
moduladora da atividade de amicacina em P. aeruginosa PA01, reduzindo em 128
vezes a CIM desse antimicrobiano. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Roberto Christ Vianna | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9176719594431835 | por |
dc.contributor.referee1 | Bonéz, Pauline Cordenonsi | |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Paulo Guilherme Markus | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |