Mostrar registro simples
dc.creator: Penna, Márcia Aparecida
dc.date.issued: 2019-01-30
dc.description.abstract: Population aging is now considered a worldwide phenomenon and the most significant trend of the 21st century. The change in the demographic profile is associated, among other factors, with the improvement of public health, with technological advances and the reduction of the fertility rate, associated to the drop in infant mortality and, the expansion of the treatment of common diseases in the elderly. The causes of death represent an important pattern of the living and health conditions of a given population, therefore, it is believed that knowing the characteristics of elderly patients who died, enables healthcare professionals to plan care for these patients as well as the organization of the service in relation to the managerial aspects of human and material resources, contributing for the team to prepare to attend these patients considering the trend of the profile of the user population of the service. Therefore, the present study aimed to describe socioeconomic and causal indicators that may be related to the mortality of the elderly in the HUSM between 2015 and 2016. This is an observational study of a historical cohort of patients over 60 years of age hospitalized and died at the Hospital Universitário de Santa Maria. The data were collected in the period from January to March of 2018, by means of own instrument, previously tested. The ethical aspects of Resolution no. 466/12 of the National Health Council of the Ministry of Health. The research was approved by the Research Ethics Committee of UFSM, according to opinion No. 2,465,290, under the number of CAAE 81628518.2.0000.5346. The accomplishment of this study made it possible to know the profile of the deaths in the elderly in the Hospital Universitário de Santa Maria, and the results obtained are presented in three articles format. The first deals with a reflection on the aging population and the public policies of attention to the elderly; the second, an integrative review on the profile of mortality in the Brazilian elderly, and the third refers to an observational study of a historical cohort and descriptive nature of the profile of the deaths in the elderly in the Hospital Universitário de Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Causas de mortepor
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Causes of deatheng
dc.title: Perfil epidemiológico dos idosos que foram a óbito no Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Epidemiological profile of the elderly that were obtained in the University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente o envelhecimento populacional é considerado como fenômeno mundial e a mais significativa tendência do século XXI. A mudança no perfil demográfico está associada, entre outros fatores, com a melhoria da saúde pública, com os avanços tecnológicos e a redução da taxa de fecundidade, associada à queda na mortalidade infantil e, ampliação do tratamento de doenças comuns em pessoas idosas. As causas de morte representam um importante padrão das condições de vida e de saúde de uma determinada população, portanto, acredita-se que conhecer as características dos pacientes idosos que foram a óbito, possibilita aos profissionais de saúde, o planejamento do cuidado para esses pacientes assim como a organização do serviço em relação à aspectos gerenciais de recursos humanos e materiais, contribuindo para que a equipe se prepare para atender esses pacientes considerando a tendência do perfil da população usuária do serviço. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo descrever indicadores socioeconômicos e causais que podem estar relacionados com a mortalidade de idosos no HUSM no período de 2015 a 2016. Trata-se de um estudo observacional de coorte histórica dos pacientes com mais de 60 anos que internaram e foram a óbito no Hospital Universitário de Santa Maria. Os dados foram coletados no período de janeiro a março de 2018, por meio de instrumento próprio, previamente testado. Foram respeitados os aspectos éticos da Resolução nº. 466/12 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM, conforme parecer nº 2.465.290, sob o número do CAAE 81628518.2.0000.5346. A realização deste estudo permitiu conhecer o perfil dos óbitos em idosos ocorridos no Hospital Universitário de Santa Maria, sendo que os resultados obtidos são apresentados em formato de três artigos. O primeiro trata de uma reflexão sobre o envelhecimento populacional e as politicas públicas de atenção ao idoso; o segundo, uma revisão integrativa sobre o perfil da mortalidade nos idosos brasileiros e o terceiro refere-se a um estudo observacional de coorte histórica e de natureza descritiva do perfil dos óbitos em idosos no Hospital Universitário de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.contributor.referee1: Lampert, Melissa Agostini
dc.contributor.referee2: Filippin, Nadiesca Taisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International