Mostrar registro simples
dc.creator: Segat, Hecson Jesser
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.description.abstract: Amphetamine (AMPH) is a psychostimulant drug able to modify the neuroplasticity of areas related to the reward system; for instance, the mesocorticolimbic system. Besides the factors linked to the drug itself, addictive behaviors are also influenced by environment, stress and characteristics belonging to the person, which include sociability, social vulnerability, genetic conditions among others. Currently, the available approaches for the treatment of psychostimulant drug addiction are scarce and palliative, favoring relapses. Considering the external influences on drug addiction and the lack of efficient therapies, the current study evaluated the following factors that can interfere in AMPH addiction: I) the influence that the consumption of trans fatty acids (TFA) together with the practice of physical exercises, observing the drug addiction parameters. Such practice has been related to the reduction in the use of drugs, and the TFA intake has been associated to a higher risk of addictive behavior regarding AMPH. The supplementation with TFA (3g/kg, v.o.) happened before (3 months) and concomitantly to the AMPH conditioning and during the moderate physical exercise phase (running on the treadmill, 10m/s, for 1h, 5 times/week, for 5 weeks). In this experimental protocol, the sedentary animals conditioned with AMPH showed relapse behavior, while the ones that received the supplementation with TFA did not. In addition, the animals that consumed TFA and were AMPH conditioned showed higher anxiety, which was prevented by the physical exercise. These animals presented higher levels of TFA in the tegmental ventral area, striatum and pre-frontal cortex, II) the drug addiction treatment using m-trifluoromethyl-diphenyldiselenide has beneficial effects, which are related to its anxiolytic, antidepressant and antioxidant properties. In this protocol, it was observed that the 14-day treatment (0,01mg/kg) prevented the AMPH relapse without altering the working memory of the animals. The treatment reduced the serotonin uptake in the pre-frontal cortex and reduced the oxidative damages in this brain region as well; III) the use of ultra-diluted and dynamized AMPH (isoterapic), in centesimal scale (10-24 ). In this protocol, the AMPH relapse was reduced, the molecular parameters related to drug addiction (D1R, D2R, tyrosine hydroxylase and dopamine transporter) were modified; besides, the oxidative parameters in the pre-frontal cortex were modulated; IV) comparative evaluation of the moderate physical exercise protocol and the intense one. In this evaluation, the animals were submitted to the swimming test with or without extra weight load during 5 weeks. It was observed that the moderate exercise reduced the drug relapse and anxiety behaviors, while the intense exercise did not. Besides, the moderate exercise increased the levels of BDNF, pro-BDNF and TrkB in the hippocampus. On the other hand, it was observed that the intense exercise reduced D1R, tirosine hidroxilase and increased D2R. The four experimental protocols presented in this work (male, albino Wistar rats) were developed through the AMPH (4,0 mg/kg, i.p.) conditioning of the animals (male, albino Wistar rats). The behavioral analyses combined with the oxidative and molecular changes generate tools that can be useful for the treatment of AMPH addiction and in future contribute to anti-drug treatment protocols.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drogadiçãopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Organocalcogêniopor
dc.subject: Ultra diluídopor
dc.subject: Gordura transpor
dc.subject: Drug addictioneng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Organocalcogenpor
dc.subject: Ultra-dilutedpor
dc.subject: Trans fatpor
dc.title: Investigação experimental de fatores que modificam parâmetros de dependência e recaída por anfetaminapor
dc.title.alternative: Experimental investigation about the factors that modify addiction parameters and the relapse into amphetamineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A anfetamina (ANF) é uma droga psicoestimulante, cujo uso é capaz de modificar a neuroplasticidade de áreas relacionadas ao sistema de recompensa, como o sistema meso-cortico-límbico. Além dos fatores relacionados à droga em si, comportamentos aditivos são também influenciados por outros, como o ambiente, estresse e fatores do próprio indivíduo, incluindo sociabilidade, vulnerabilidade social, condições genéticas, entre outros. Atualmente as abordagens disponíveis para tratamento da toxicodependência por psicoestimulantes são escassos e paliativos, o que favorece as recaídas. Considerando as influências externas no contexto da drogadição e a carência de terapias eficientes, o presente estudo avaliou fatores que podem interferir nos mecanismos de adição por ANF, tais como: I) influência do consumo de ácidos graxos trans (AGT) juntamente com a prática de exercícios físicos, sobre parâmetros de dependência pela droga, desde que tal prática têm sido relacionada a redução do uso de drogas e a ingestão de AGT tem sido associada a um risco aumentando de comportamentos aditivos por ANF. A suplementação com AGT (3g/kg, v.o.) ocorreu previa (3 meses) e concomitantemente ao condicionamento com ANF e também durante a fase de execução do exercício físico moderado (corrida em esteira, 10m/s, por 1h, 5 vezes/semana, por 5 semanas). Neste protocolo experimental, animais sedentários e condicionados com ANF apresentaram comportamentos de recaída pela droga, mas não nos que receberam suplementação com AGT. Além disso, os animais que consumiram AGT e condicionados com ANF apresentaram maior ansiedade, que foi prevenida pelo exercício físico. Estes mesmos animais apresentaram maiores níveis de AGT na área tegmental ventral, striatum e córtex pré-frontal; II) tratamento da drogadição com o uso m-trifluorometil- difenildisseleneto, cujos efeitos benéficos estão relacionados às suas propriedades ansiolítica, antidepressiva e antioxidante. Neste protocolo, observou-se que o tratamento de 14 dias (0,01mg/kg) preveniu a recaída por ANF sem alterar a memória de trabalho nos animais. Também, o tratamento reduziu a captação da serotonina no córtex pré-frontal além de reduzir danos oxidativos nesta região cerebral; III) uso da ANF ultradiluída e dinamizada (isoterápico), em escala centesimal (10-24 ). Observou-se que o tratamento com o isoterápico reduziu a recaída ao uso da ANF, modificou parâmetros moleculares relacionados à drogadição (D1R, D2R, tirosina hidroxilase e transportador de dopamina) além de modular parâmetros oxidativos no córtex pré-frontal de ratos; IV) avaliação comparativa entre protocolos de exercício físico moderado e intenso. Neste protocolo os animais foram submetidos à natação com ou sem carga de peso adicional, durante 5 semanas. Foi observado que o exercício moderado reduziu a recaída pela droga e também reduziu comportamentos de ansiedade, enquanto que o exercício intenso não. Além disso, o exercício moderado aumentou os níveis de BDNF, pro-BDNF e TrkB no hipocampo dos animais. Por outro lado, observou-se que o exercício intenso reduziu D1R, tirosina hidroxilase e aumentou D2R. Tomados em conjunto, os quatro protocolos experimentais apresentados aqui, foram desenvolvidos através do condicionamento dos animais (ratos Wistar albinos machos) com ANF (4,0 mg/kg, i.p.). As análises comportamentais aliadas as alterações moleculares e oxidativas geram abordagens úteis no tratamento da toxicodependência pela ANF e futuramente contribuir para protocolos terapêuticos anti-drogadicção.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Brucker, Natália
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXxpor
dc.contributor.referee3: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Prigol, Marina
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International