Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Vanessa Alba da
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: Forest crops are highly affected by fungal diseases, however the market lacks alternatives to chemicals products to control these pathogens. In this sense, the objective of this work was to evaluate the antifungal activity of different essential oils and their effects on the morphological characteristics of fungi. The tests were conducted in the laboratory with the essential oils extracted from leaves of Nectandra grandiflora, Nectandra megapotamica and Piper gaudichaudianum, and had the chemical constituents identified through gas chromatographic analysis. The fungi of the genus Fusarium, Cladosporium, Pestalotiopsis, Colletotrichum and Lasiodiplodia were cultivated in Potato Dextrose Agar(PDA) medium, enriched with 1μL mL-1 of oil previously diluted in ethanol. The negative control consisted of PDA combined with ethanol, and the positive control consisted of the supplementation of medium with the fungicide Propiconazole, the plates were incubated in controlled conditions at 25 ° C, with photoperiod of 12h. The growth of the colonies was evaluated daily, and after 10 days, was characterized the sporulation, the colony coloration, the spore size and the mode of action of the oils. The variables analyzed were mycelial growth, mycelial growth rate and inhibition of mycelial growth, in a completely randomized design with six replicates. The N. grandiflora essential oil (EO) was composed mainly by (+) - Dehydrofukinone (26%), Dehydrofukinone epoxide (12.81%), those of N. megapotamica EO by α-Pinene (23,19%), β-Pinene (17,13%), Spathulenol (11,68), and for P. gaudichaudianum EO the phenylpropanoid Dilapiol (66,26%) was the major constituent. All EOs presented antifungal activity against fungi under study, however each EO acts differently in each fungal species. The P. gaudichaudianum EO showed the highest antifungal activity, being able to provide the lowest values of mycelial growth and the highest inhibition values for all fungi. In addition, it completely prevented the growth of Pestalotiopsis spp. and the formation of spores, which suggests a promising fungicidal action, since it has a high percentage of Dilapiol in its composition. Subsequently, the EO of N. grandiflora showed a behavior similar to the previous one, however with smaller percentages of inhibition. The lowest antifungal activity was identified for the N. megapotamica EO. The sporulation variable was highly affected by EOs, and the reduction of sporulation occurred proportionally to inhibition of mycelial growth. Based on the above, the potential of EOs to be used in disease control is emphasized, especially EO of P. gaudichaudianum because it presented a fungicidal effect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extrativos vegetaispor
dc.subject: Efeito fungicidapor
dc.subject: Fusariumpor
dc.subject: Pestalotiopsispor
dc.subject: Cladosporiumpor
dc.subject: Colletotrichumpor
dc.subject: Lasiodiplodiapor
dc.subject: Vegetable extractseng
dc.subject: Fungicidal effecteng
dc.title: Atividade antifúngica de óleos essenciais de espécies florestaispor
dc.title.alternative: Antifungal activity of essential oils of forest specieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os cultivos florestais são altamente afetados por doenças fúngicas, no entanto o mercado carece de produtos alternativos aos produtos químicos para o controle destes patógenos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais e seus efeitos nas características morfofisiológicas dos fungos. Os ensaios foram conduzidos em laboratório com os óleos essenciais extraídos de folhas de Nectandra grandiflora, Nectandra megapotamica e Piper gaudichaudianum, e tiveram os constituintes químicos identificados através da análise em cromatografia gasosa. Os fungos do gênero Fusarium, Cladosporium, Pestalotiopsis, Colletotrichum e Lasiodiplodia foram repicados para o meio Batata-dextrose-ágar (BDA), enriquecido com 1μL mL-1 de óleo previamente diluído em etanol. O controle negativo foi constituído por meio BDA combinado com etanol e o controle positivo constitui-se da suplementação do meio com fungicida Propiconazole, as placas foram incubadas em condições controladas a 25 °C, com 12h de fotoperíodo. Avaliou-se o crescimento das colônias diariamente e após 10 dias foi caracterizado a esporulação, coloração da colônia, tamanho de esporo e modo de ação dos óleos. As variáveis analisadas foram crescimento micelial, taxa de crescimento micelial e inibição de crescimento micelial, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. O óleo essencial (OE) de N. grandiflora foi composto majoritariamente por (+)-Deidrofuquinona(26%), Epóxido de deidrofuquinona (12,81%), o OE de N. megapotamica foi por α-Pineno (23,19%), β-Pineno (17,13%), Espatulenol (11,68) e para o OE de P. gaudichaudianum o fenilpropanoide Dilapiol (66,26 %) foi o constituinte majoritário. Todos os OEs apresentaram atividade antifúngica frente aos fungos em estudo, no entanto cada óleo apresentou comportamento diferente para cada espécie fúngica. O OE de P. gaudichaudianum foi o que apresentou maior atividade antifúngica, sendo capaz de proporcionar os menores valores de crescimento micelial e os maiores valores de inibição para todos os fungos, impedindo completamente o crescimento de Pestalotiopsis spp. e a formação de esporos, o que sugere uma ação fungicida promissora, uma vez que possui alta percentagem de Dilapiol em sua composição. Na sequência, o OE de N. grandiflora apresentou um comportamento parecido com o anterior, no entanto com percentagens de inibição menores. A menor atividade antifúngica foi identificada para o OE de N. megapotamica. A esporulação foi altamente afetada pelos OEs, sendo que a redução dessa ocorreu de forma proporcional à inibição do crescimento micelial. Com isso, ressalta-se o potencial dos OEs para utilização no controle de patógenos, principalmente o OE de P. gaudichaudianum por ter apresentado efeito fungicida.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Silva, Daniela Thomas da
dc.contributor.referee2: Lazarotto, Marília
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International