Mostrar registro simples
dc.creator: Brandolt, Catheline Rubim
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: Outsourcing, as a strategy adopted in the Public Administration, advances in the field of Public Policy. The policy of Social Assistance coexists intensely with reduction, weakening and precariousness of investments, mechanisms through which the Outsourcing operates. This study aims to analyze the Outsourcing of the professional practice of Psychology in Social Assistance Policy in a municipality in the interior of Rio Grande do Sul / RS. The data were organized in scientific articles format. The first article consists of a study about the academic production of Psychology on the theme of Outsourcing. For this, a systematic review was used with consultation to the scientific databases. This construct made it possible to analyze that this theme is still little explored by the profession, even though it is one of the ways of work in permanent expansion in Brazil. The second and third studies result from the analysis of the information collected with the 12 psychologists who worked in the social assistance services, through a contract outsourced, in the last five years. The information collection took place through semi-structured interviews, which were analyzed qualitatively according to the content analysis. The results presented and discussed in these articles identify the relationships and working conditions and the performance of the functions and activities performed by the professionals as aspects of the precariousness of work, potentialized by Outsourcing, in the Social Welfare Services. Thereby, it can be concluded that the outsourced contracts of the psychologists, enhance the precariousness and exploitation of the worker, exposing them to relationships based on fear and intimidation, the constant sensation of: insecurity, instability and devaluation, as well as manifestations of illness resulting from work. Therefore, this reveals the perverse nature of outsourcing, which involves the work, social and personal dimensions of the workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Precarização do trabalhopor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Outsourcingeng
dc.subject: Precariousness of workeng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.title: A terceirização do trabalho da(o) psicólogo(a) na política de assistência socialpor
dc.title.alternative: The outsourcing of labor of psychology in social assistance policyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Terceirização, enquanto estratégia adotada na Administração Pública, avança e atinge o campo das Políticas Públicas. A política de Assistência Social convive intensamente com redução, fragilização e precarização de investimentos, mecanismos por meio dos quais a Terceirização opera. Este estudo tem como objetivo analisar a Terceirização da prática profissional da Psicologia na Política de Assistência Social em um município no interior do Rio Grande do Sul/RS. Os dados foram organizados em formato de artigos científicos. O primeiro artigo consiste num estudo referente à produção acadêmica da Psicologia sobre o tema da Terceirização. Para isso utilizou-se uma revisão sistemática com consulta às bases de dados científicos. Tal construto possibilitou analisar que esta temática ainda está pouco explorada pela profissão, mesmo sendo uma das formas de trabalho em permanente expansão no Brasil. O segundo e terceiro estudos resultam da análise das informações coletadas com as 12 psicólogas que atuaram nos serviços socioassistenciais, por meio de contrato terceirizado, nos últimos cinco anos. A coleta de informações ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas qualitativamente conforme a análise de conteúdo. Os resultados apresentados e discutidos nestes artigos identificam as relações e condições de trabalho e o desempenho das funções e atividades executadas pelas profissionais como aspectos da precarização do trabalho, potencializados pela Terceirização, nos serviços da Assistência Social. Com isso, pode-se concluir que os contratos terceirizados das psicólogas, potencializam a precarização e exploração da(o) trabalhadora(r), expondo-as(os) a relações baseadas no medo e intimidação, a constante sensação de: insegurança, instabilidade e desvalorização, bem como a manifestações de adoecimentos resultantes do trabalho. Logo, isto revela o caráter perverso da terceirização, que envolve as dimensões do trabalho, social e pessoal das(os) trabalhadoras(es).por
dc.contributor.advisor1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.advisor-co1: Coelho-Lima, Fellipe
dc.contributor.referee1: Alberti, Taís Fim
dc.contributor.referee2: Oliveira, Isabel Fernandes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International