dc.creator: Pereira, Julia de Senna
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.description.abstract: The use of medicinal plants as disease prevention and treatment is one of the oldest forms of medical practice. One of the plants of great medicinal interest is Phyllanthus tenellus Roxb., Popularly known as leafflower. It is a small plant, belonging to the Phyllanthaceae family. Its medicinal properties are related to the diuretic, hypoglycemic, analgesic action, treatment of liver infections and, mainly, urinary tract problems, in addition to antimicrobial action. Studies related to the chemical composition of plants and the genotoxic action are extremely important, because, although some substances have beneficial effects associated with the therapeutic effect of the plant, some of these substances can cause damage to health. Among the substances found in plants, phenolic compounds can be highlighted, which are also related to the medicinal action of P. tenellus. One of the ways to evaluate the genotoxicity and cytotoxicity of medicinal plants is through the Allium cepa test, which assesses the cell proliferation index and the chromosomal aberrations found in the roots of A. cepa. The objective of this research was to analyze the genotoxic and cytotoxic action of aqueous extracts of P. tenellus grown under two light conditions, to carry out a preliminary analysis of the groups of compounds and to evaluate the concentration of total polyphenols, flavonoids and total tannins by spectrophotometry. The experiment took place in a controlled environment and the plants were divided into two groups: with and without shading, each containing 40 plants, grown under these conditions for 30 days. For the A. cepa test, extracts of the aerial part of P. tenellus were prepared in three concentrations of 5 g L-1, 10 g L-1 and 15 g L-1 for both treatments, as negative control to distilled water and control positive the glyphosate 1.5%, the mitotic index and the index of cellular alterations were analyzed. Using spectrophotometry, the presence of total polyphenols, flavonoids and total tannins was evaluated for extracts of 15 g L-1. And in the preliminary analysis of extracts of 15 g L-1, the presence of saponin, anthocyanin, cyanogenetics, condensable and hydrolyzable tannins and the presence of aminogroups were found. We conclude that P. tenellus extracts have cytotoxic activity, inhibiting cell division and have no genotoxic action. It was observed that the group without shading had a higher concentration of total polyphenols, total tannins and flavonoids. In the preliminary analysis, the presence of anthocyanin, saponin heterosides, condensable and hydrolyzable tannins, aminogroups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quebra-pedrapor
dc.subject: Teste Allium cepapor
dc.subject: Compostos secundáriospor
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Leafflowereng
dc.subject: Allium cepa testeng
dc.subject: Secondary compoundseng
dc.subject: Shadingeng
dc.title: Potencial genotóxico, citotóxico e compostos fenólicos de extratos aquosos de Phyllanthus tenellus Roxb. cultivada sob duas condições de luminosidadepor
dc.title.alternative: Potential genotoxic, cytotoxic and phenolic compounds of aqueous extracts from Phyllanthus tenellus Roxb. cultivated under two luminosity conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais como prevenção e tratamento de doenças é uma das maneiras mais antigas de prática medicinal. Uma das plantas de grande interesse medicinal é a Phyllanthus tenellus Roxb., conhecida popularmente por quebra-pedra ou quebra-pedra-roxo. É uma planta de pequeno porte, pertencente à família Phyllanthaceae. Suas propriedades medicinais estão relacionadas à ação diurética, hipoglicêmica, analgésica, tratamento das infecções do fígado e, principalmente, em problemas do trato urinário, além de ação antimicrobiana. Estudos relacionados a composição química das plantas e sobre a ação genotóxica são de extrema importância, pois, embora algumas substâncias apresentem efeitos benéficos associados ao efeito terapêutico da planta, algumas dessas substâncias podem causar danos a saúde. Dentre as substâncias encontradas nas plantas, podem-se destacar os compostos fenólicos, que também estão relacionados à ação medicinal de P. tenellus. Uma das maneiras de se avaliar a genotoxicidade e citotoxicidade de plantas medicinais é através do teste Allium cepa, que avalia o índice de proliferação celular e as alterações cromossômicas encontradas nas raízes de A. cepa. O objetivo desta pesquisa foi analisar a ação genotóxica e citotóxica dos extratos aquosos de P. tenellus cultivada sob duas condições de luminosidade, realizar análise preliminar dos grupos de compostos e avaliar a concentração de polifenóis totais, flavonoides e taninos totais por espectrofotometria. O experimento ocorreu em ambiente controlado e as plantas foram divididas em dois grupos: com e sem sombreamento, cada um contendo 40 plantas, cultivadas nessas condições por 30 dias. Para o teste A. cepa foram preparados extratos da parte aérea de P. tenellus em três concentrações de 5 g L-1, 10 g L-1 e 15 g L-1 para ambos os tratamentos, como controle negativo a água destilada e controle positivo o glifosato 1,5%, foi analisado o índice mitótico e o índice de alterações celulares. Utilizando-se a espectrofotometria, avaliou-se a presença de polifenóis totais, flavonoides e taninos totais para os extratos de 15 g L-1. E na análise preliminar dos extratos de 15 g L-1, verificou-se a presença de heterosídeos saponínicos, antociânicos, cianogenéticos, taninos condensáveis e hidrolisáveis e a presença de aminogrupos. Conclui-se que, os extratos de P. tenellus apresentam atividade citotóxica, inibindo a divisão celular e não possui ação genotóxica. Foi observado que o grupo sem sombreamento apresentou uma maior concentração de polifenóis totais, taninos totais e flavonoides. Na análise preliminar, a presença de heterosídeos antociânicos, saponínicos, taninos condensáveis e hidrolisáveis, aminogrupos.por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee1: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2: Canto-Dorow, Thaís Scotti do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor