Mostrar registro simples
dc.creator: Antunes, Tobias Antonio Webber
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: This work presents a heuristic procedure based on Mixed-Integer Linear Programming, whose objective is to solve a problem of sequencing milling operations performed on gantry computer numerical control machines, to minimize the non-productive time, called auxiliary time. The machine represented in the problem has a magazine that contains multiple tools, wich do drilling and finishing operations that obey precedence constraints. The problem described is similar to Traveling Salesman Problem with Precedence Constraints, since it is not possible to supress any operation neither execute them randomly. The lack of strategies that combine exact and heuristic - called matheuristics - methods and the impossibility of solving models available in the specialized literature justified this dissertation’s elaboration. The developed method uses two commercial mathematical programming solvers and has two distinct phases: in the first phase, a pre-processing procedure is executed by separating the problem, in which each possible path for any tool is calculated to complete the set operations assigned to it. In the second phase, a mathematical model selects one path for each tool and concatenates them, respecting the precedence constraints related to holes specifications, to give a complete solution to the operations sequencing problem. The computational results obtained show that the proposed method is more efficient than the algorithm used for comparison, obtaining better results for the instance tested with considerably less computational effort. Also, it was possible to proove the solution optimality for the instance used in the comparison.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sequenciamentopor
dc.subject: Problema do caixeiro-viajante com restrições de precedênciapor
dc.subject: Heurísticapor
dc.subject: Sequencingeng
dc.subject: Traveling salesman problem with precedence constraintseng
dc.subject: Heuristiceng
dc.title: Heurística baseada em PLIM para o sequenciamento de operações de usinagem em máquinas CNC tipo pórticopor
dc.title.alternative: MILP based heuristic for the milling operations sequencing problem in CNC gantry machineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma heurística baseada em Programação Linear Inteira Mista, cujo objetivo é resolver um problema de sequenciamento de operações de usinagem realizado em máquinas de controle numérico computadorizado do tipo pórtico, de modo a minimizar o tempo não-produtivo, chamado tempo auxiliar. A máquina representada no problema possui um magazine que contém múltiplas ferramentas, as quais realizam operações de furação e acabamento que obedecem restrições de precedência. O problema de sequenciamento de operações descrito possui estrutura similar ao Problema do Caixeiro-Viajante com Restrições de Precedência, uma vez que não é possível suprimir nenhuma operação de qualquer furo e tampouco executá-las desordenadamente. A escassez de estratégias de resolução que combinam métodos exatos e heurísticos - chamadas matheuristics - e a inviabilidade de resolução de modelos disponíveis na literatura especializada fundamentou a elaboração desta dissertação. O método desenvolvido utiliza dois resolvedores comerciais de programação matemática e possui duas fases distintas: na primeira fase é executado um procedimento de pré-processamento por meio da separação do problema, na qual são calculadas as trajetórias que cada ferramenta pode executar a fim de completar as operações a ela designadas, variando o local onde a trajetória inicia e finaliza. Na segunda fase, um modelo matemático seleciona uma trajetória para cada ferramenta e as concatena, respeitando as restrições de precedência derivadas das especificações dos furos, para fornecer uma solução completa para o sequenciamento de operações. Os resultados computacionais obtidos mostram que o método proposto é mais eficiente que o algoritmo da literatura utilizado para comparação, obtendo melhores resultados para a instância testada em tempo computacional consideravelmente menor. Ainda, considerando características específicas do problema estudado, foi possível provar a otimalidade da solução da instância utilizada para comparação. Palavras-chave: Sequenciamento. Problema do Caixeiro-Viajante com Restrições de Precedência. Heurística.por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Olinto César Bassi de
dc.contributor.referee1: Dhein, Guilherme
dc.contributor.referee2: Dorneles, Árton Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International