Mostrar registro simples
dc.creator: Zimmerman, Alessandra Caroline Ortiz
dc.date.issued: 2019-05-22
dc.description.abstract: Bioethics is a field of recent knowledge that seeks, through its different approaches, to produce reflections and practices permeated by respect for human dignity, as well as the planet and other living beings, concerned with survival as a whole through increasing advances of the technology and the mismatch between their creations and the knowledge to manage them. Clinical bioethics arises from the need to discuss ethical dilemmas arising from the practice between health professionals and patients in the context of health and illness, as well as life and death. In addition, Latin American bioethicists raise the need to think about the problems arising from the vulnerability of underdeveloped peoples by calling for a social ethic. Still, bioethics to safeguard people as an end, wants biomedical science and its applications to contemplate the autonomy of patients and their rights to their choices before their own lives. This study aims to understand how bioethics is being conceive and how this field can be found in a small-scale hospital setting. For that, nurses, doctors, nutritionists and psychologists, through individual semi-structured interviews, interviewed eight professionals. It is a clinical-qualitative study, guided by the epistemology of complexity, contemplating the interdisciplinary crossings existing in this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologia hospitalarpor
dc.subject: Bioética clínicapor
dc.subject: Psicologia da saúdepor
dc.subject: Hospital de pequeno portepor
dc.subject: Bioéticapor
dc.subject: Hospital psychologyeng
dc.subject: Clinical bioethicseng
dc.subject: Psychology of healtheng
dc.subject: Small portage hospitaleng
dc.subject: Bioethicseng
dc.title: Bioética clínica na concepção de profissionais de saúde em um hospital de pequeno portepor
dc.title.alternative: Clinical bioethics in the conception of health professionals in a small hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A bioética é um campo de saber recente, que busca, por meio de suas diferentes abordagens, produzir reflexões e práticas permeadas pelo respeito à dignidade humana, bem como ao planeta e demais seres vivos, preocupada com a sobrevivência como um todo mediante os avanços crescentes da tecnologia e o descompasso entre suas criações e o saber para manejá-las. A bioética clínica surge pela necessidade de discutir dilemas éticos advindos da prática entre profissionais de saúde e pacientes no contexto da saúde e doença, bem como da vida e da morte. Além disso, bioeticistas latino-americanos levantam a necessidade de se pensar os problemas advindos da vulnerabilidade dos povos subdesenvolvidos, fazendo um apelo para uma ética social. Ainda, a bioética para salvaguardar as pessoas como um fim, quer que a ciência biomédica e suas aplicações contemplem a autonomia dos pacientes e seus direitos diante de suas escolhas perante a própria vida. Este estudo objetiva compreender como a bioética está sendo concebida e como esse campo pode ser encontrado num contexto de um Hospital de Pequeno Porte. Para tanto, foram entrevistados oito profissionais enfermeiros, médicos, nutricionistas e psicólogos, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas. Trata-se de um estudo de cunho clínico-qualitativo, guiado pela epistemologia da complexidade, contemplando os atravessamentos interdisciplinares existentes neste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Quintana, Alberto Manuel
dc.contributor.referee1: Rossi, Alvaro Garcia
dc.contributor.referee2: Wottrich, Shana Hastenpflug
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International