Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Viviana Reboledo da
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: The objective of the experiment was to evaluate the performance, ingestive behavior, carcass characteristics and non-carcass components, as well as to perform an economical analysis of feedlot finished lambs with different levels of sorghum silage replacement by soybean pré cleaning waste as roughage in the diet of animals. Thirty-two male, non-castrated crossbred Texel x Ile de France lambs were weaned at 60 days of age. The animals were randomly distributed in a completely randomized experimental design with four treatments and eight replications. The treatments consisted of different levels of sorghum silage replacement by soybean pre-cleaning waste (% DM): 0%, 33.5%, 66.5%, or 100% substitution. The roughage: concentrate ratio was 45:55, based on dry matter. The animals were slaughtered as they reached a weight of 35 kg without fasting, which corresponds to 60% of their mothers' adult weight. The use of soybean pre-cleaning waste in substitution of sorghum silage as roughage in the diet of confined lambs does not alter the productive performance of the animals. In addition, feed costs decrease linearly as the level of sorghum silage substitution by this residue increases, which provides increased profit per animal. Regarding the characteristics of the animals' ingestive behavior, there was an increasing linear increase (P≤0.05) in the number of meals and linear decrease (P≤0.05) in the meal time, as the residue levels increased. The other behavioral characteristics were not influenced by the substitution levels. When the non-carcass characteristics of feedlot sheep with increasing levels of soybean pre-cleaning waste as a source of roughage in replacement of sorghum silage were evaluated, the liver, pancreas, thymus and kidneys showed increasing linear behavior as the levels of residue. When the filling of the gastrointestinal tract was evaluated, there was no effect of sorghum silage substitution by soybean pre-cleaning waste, except for the rumen and small intestine, which presented decreasing linear behavior as the substitution levels increased. Carcass characteristics were not influenced by the use of soybean pre-cleaning waste. Therefore, total replacement of sorghum silage by soybean pre-cleaning waste as roughage in the confined lambs diet can be recommended.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subprodutospor
dc.subject: Fibrapor
dc.subject: Ovinos confinadospor
dc.subject: Analise econômicapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Byproductseng
dc.subject: Fibereng
dc.subject: Confined sheepeng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Resíduo de pré-limpeza de soja como alimento volumoso na terminação de cordeiros em confinamentopor
dc.title.alternative: Pre-cleaning soybean waste as forage food in the finishing of feedlot lambseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O experimento teve como objetivo avaliar o desempenho, o comportamento ingestivo, as características de carcaça e dos componentes não carcaça, bem como realizar uma análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento com diferentes níveis de substituição de silagem de sorgo por resíduo de pré-limpeza de soja (RPLS) como alimento volumoso na dieta dos animais. Foram utilizados 32 cordeiros, machos, não castrados, cruza Texel x Ile de France, desmamados aos 60 dias de idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos por diferentes níveis de substituição da silagem de sorgo por resíduo de pré-limpeza de soja (% da MS) sendo: 0%, 33,5%, 66,5%, ou 100% de substituição. A relação volumoso:concentrado foi de 45:55, em base a matéria seca. Os animais foram abatidos conforme atingiam peso sem jejum de 35 kg, o que corresponde a 60% do peso adulto de suas mães. A utilização de resíduo de pré-limpeza de soja em substituição a silagem de sorgo como alimento volumoso na dieta de cordeiros confinados não altera o desempenho produtivo dos animais. Além disso, os custos com alimentação diminuem linearmente conforme aumenta o nível de substituição da silagem de sorgo por esse resíduo, o que proporciona aumento no lucro obtido por animal. Quanto às características do comportamento ingestivo dos animais, verificou-se um aumento linear crescente (P≤0,05) no número de refeições e decréscimo linear (P≤0,05) no tempo de refeições, conforme aumentaram os níveis de resíduo. As demais características de comportamento não foram influenciadas com os níveis de substituição. Quando avaliadas as características não carcaça de ovinos em confinamento com níveis crescentes de resíduo de pré-limpeza de soja como fonte de alimento volumoso em substituição à silagem de sorgo, o fígado, pâncreas, timo e rins apresentaram comportamento linear crescente (P≤0,05) conforme aumentaram os níveis de resíduo. Quando avaliado o enchimento do trato gastrintestinal, não houve efeito (P>0,05) da substituição de silagem de sorgo por RPLS, exceto do rúmen e intestino delgado, que apresentaram comportamento linear decrescente conforme aumentaram os níveis de substituição. Quanto às características das carcaças, não foram influencias pela utilização de RPLS. Sendo assim, pode-se recomendar a substituição total de silagem de sorgo por resíduo de pré-limpeza de soja como alimento volumoso na dieta de cordeiros confinados.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Sérgio
dc.contributor.referee1: Venturini, Rafael Sanches
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Saccol, Ana Gabriela de Freitas
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International