Mostrar registro simples
dc.creator: Buboltz, Fernanda Luisa
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: Care for children with continuous and complex care requires significant changes in the dynamics of families. This condition ends up generating an overload on the main caregiver, who usually focuses on the figure of the woman. This study aimed to analyze the influence of social space on the overload of women caregivers of children with continuous and complex care. Specific objectives: characterize the overload, the health profile and the sociodemographic profile of women caregivers of children with continuous and complex care; characterize the clinical profile of children with continuous and complex care; to grasp and interpret the influence of social space on the overload of women caregivers of children with continuous and complex care. The philosophical theoretical reference, conducting the study, consisted of the references of Bourdieu. Mixed method research, sequential explanatory type with women caregivers of children with continuous and complex care. The study scenario - in the quantitative phase - consisted of the pediatric units of the University Hospital of Santa Maria, the Association of Parents and Friends of the Exceptional of Santa Maria / RS; in the qualitative phase, the scenario consisted of the domiciles of women caregivers of these children who participated in the quantitative phase. The data collection was performed through a scale, a sociodemographic questionnaire and the health of the female caregiver and a clinical profile of the child in the quantitative phase. In the qualitative phase, semi- structured interviews were carried out from August 2017 to February 2018. Quantitative data analysis was performed using the "R" program, using descriptive and analytical statistics. The qualitative data were analyzed from the assumptions of Pechetiana discourse analysis. Ethical aspects were respected in accordance with Resolution 466/2012 of the National Health Council. The results of the study indicated that 50.6% (N = 42) of women caregivers of children with continuous and complex care presented an average overload to moderate. There was a significant difference between the overload scores of women who care for children with developmental demands. Moreover, the overload of women carers of these children is strongly influenced by the Social Space, in a polarized way, by the social, cultural and economic capitals. In this space, the woman, from her habitus, fights for her rights and her child according to the offer or not of these capitals. These women are victims of symbolic violence, which presents itself in a variety of ways in Social Space such as male domination, the myth of maternal love, prejudice and stigma that permeate the daily life of the child with continuous and complex care. It is recommended that health professionals, in a multiprofessional way, develop therapeutic plans for these women, considering that they are inserted in a Social Space that influences all their actions and interferes in their health and that of the child with continuous and complex care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sobrecargapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Espaço socialpor
dc.subject: Overloadeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Social spaceeng
dc.title: A influência do espaço social na sobrecarga de mulheres cuidadoras de crianças com cuidados contínuos e complexospor
dc.title.alternative: The influence of the social space in the overload of women caring children with continuous and complex careeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O cuidado às crianças com cuidados contínuos e complexos exige mudanças significativas na dinâmica das famílias. Esta condição acaba gerando uma sobrecarga sobre o principal cuidador, que geralmente se concentra na figura da mulher. Este estudo teve como objetivo geral: analisar a influência do espaço social na sobrecarga de mulheres cuidadoras de crianças com cuidados contínuos e complexos. Objetivos específicos: caracterizar a sobrecarga, o perfil de saúde e o perfil sociodemográfico de mulheres cuidadoras de crianças com cuidados contínuos e complexos; caracterizar o perfil clínico de crianças com cuidados contínuos e complexos; apreender e interpretar a influência do espaço social na sobrecarga de mulheres cuidadoras de crianças com cuidados contínuos e complexos. O referencial teórico filosófico, condutor do estudo, consistiu nos referenciais de Bourdieu. Pesquisa de método misto, do tipo explanatório sequencial com mulheres cuidadoras de crianças com cuidados contínuos e complexos. O cenário do estudo – na fase quantitativa – consistiu nas unidades pediátricas do Hospital Universitário de Santa Maria, na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Santa Maria/RS; na fase qualitativa, o cenário consistiu em domicílios de mulheres cuidadoras destas crianças que participaram da fase quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de uma escala, de um questionário sociodemográfico e de saúde da mulher cuidadora e de um perfil clínico da criança na fase quantitativa. Na fase qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas no período de agosto de 2017 a fevereiro de 2018. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio do programa “R”, utilizando-se a estatística descritiva e analítica. Os dados qualitativos foram analisados a partir dos pressupostos da análise de discurso Pechetiana. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados do estudo indicaram que 50,6% (N=42) das mulheres cuidadoras de crianças com cuidados contínuos e complexos apresentaram uma sobrecarga de média a moderada. Evidenciou-se diferença significativa entre os escores da sobrecarga das mulheres que cuidam de crianças com demandas de desenvolvimento. Ainda, que a sobrecarga de mulheres cuidadoras destas crianças é influenciada fortemente pelo Espaço Social, de maneira polarizada, pelos capitais social, cultural e econômico. No referido espaço, a mulher, a partir de seu habitus, luta pelos seus direitos e de sua criança conforme a oferta ou não desses capitais. Essas mulheres são vítimas da violência simbólica, que se apresenta de diversas formas no Espaço Social como: a dominação masculina, o mito do amor materno, o preconceito e o estigma que permeiam o cotidiano da criança com cuidados contínuos e complexos. Recomenda-se que os profissionais da saúde, de forma multiprofissional, elaborem planos terapêuticos para essas mulheres, considerando que elas estão inseridas num Espaço Social que influencia todas as suas ações e interfere na sua saúde e na da criança com cuidados contínuos e complexos.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Augusto Maciel da
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Okido, Aline Cristiane Cavacchioli
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Santos, José Luís Guedes dos
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Milbrath, Viviane Marten
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Silveira, Andressa da
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International