Mostrar registro simples
dc.creator: Mattiazzi, Juliane
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: 3,3’-Diindolylmethane (DIM) is a phytochemical compound originated after the ingestion of some vegetables. Despite the several health benefits showed by this bioactive (like antioxidant, anti- inflammatory and antineoplasic effects), it is water-insoluble, presenting oral bioavailability of 1% and it is thermo and photolabile, which restrains its pharmaceutical applications. In attempt to overcome these issues and improve DIM therapeutic potential, an interest approach is the incorporation of the compound in polymeric microparticles (MPs) or nanocapsules (NCs), which provide protection of the drug and improved dissolution profile for hydrophobic substances. Therefore, this thesis aimed to the development of DIM-loaded MPs. The in vitro photostability, antioxidant and antitumoral (glioma cells) actions of NCs were assessed as well as the evaluation of DIM antinociceptive effect, in its free or nano/microencapsulated forms, using animal models of acute pain. The Ethical Research Committee of Federal University of Santa Maria approved all experimental procedures carried out in the present study, which are register under the nº 4428090217/2017. The NCs suspensions were prepared by the interfacial deposition of pre-formed polymers and demonstrated suitable physicochemical characteristics: particles in nanometric diameter (100-300 nm), polydispersity indexes below 0.25, positive or negative zeta potentials depending on the polymer feature, acid pH, drug content close to the theoretical (1 mg/mL) and encapsulation efficiency about 100%. In the photostability assay, after 5h under UVC exposure, NCs presented DIM content 3-fold higher than free DIM (methanolic solution). The DIM release from the NCs was evaluated by the dialysis bag technique, demonstrating that the NCs prolonged the DIM release, which fits first order kinetic and anomalous transport as release mechanism. For DIM scavenging capacity test, the DPPH or ABTS reagents were added to NC samples containing 2-4-6 µg/mL of DIM. DIM presented scavenging activity in both free and nanoencapsulated forms, which was more pronounced for the NCs. The cytotoxic effect of free DIM or DIM-loaded NCs against U87 human glioblastoma cells was performed at 3-6-12-24 μg/mL and demonstrated that nanoencapsulation generally enhanced the antitumor effect of DIM (Article 1). Besides, it was demonstrated the feasibility of preparation of DIM-loaded MPs, which have shown suitable physicochemical characteristics, as micrometric diameter (200-400 µm), narrow size distribution, DIM content of 150 mg/g and encapsulation efficiency of 84%, as well as controlled release of the active. Other physicochemical evaluations demonstrated that NCs and MPs were able to adequately encapsulate DIM without interactions of the active with the other materials of the formulations. In addition, the antinociceptive effect was evaluated using distinct animal models of acute pain (Thermic nociception model - Hot plate; Chemical nociception model induced by formalin; Model of acute inflammatory pain induced by Complete Freund’s Adjuvant). Male Swiss mice (25-35 g) were intragastrically treated (DIM doses of 2,5, 5 ou 10 mg/Kg) and the behavioral tests were performed after 0,5-8h. The results demonstrated DIM antinociceptive/anti-hypernociceptive action, in both free and nano/microencapsulated forms, presenting prolonged and enhanced effect in the NCs or MPs in comparation with the free form (Manuscripts 1 and 2). Therefore, the present work showed the feasibility of preparation of DIM-loaded NCs and MPs, in addition to the ability of these systems of promoting DIM prolonged release and photoprotection, as well as improve the antinociceptive and antioxidant activity this bioactive, consisting in an innovative approach to DIM oral delivery for pain management .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indol-3-carbinolpor
dc.subject: Nanocápsulas poliméricaspor
dc.subject: Microesferaspor
dc.subject: Fotoestabilidadepor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Indole-3-carbinoleng
dc.subject: Polymeric nanocapsuleseng
dc.subject: Microsphereseng
dc.subject: Photostabilityeng
dc.subject: Antioxidant capacityeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação biológica de sistemas nano- e microparticulados contendo 3,3’-diindolmetanopor
dc.title.alternative: Development and biologic evaluation of nano- and microparticulate systems containing 3,3’-diindolylmethaneeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O 3,3´-diindolmetano (DIM) é um bioativo originado a partir de reações químicas que ocorrem em vegetais crucíferos, após a ingestão destes. Este bioativo tem demonstrado vários benefícios ao organismo, como ação antioxidante, anti-inflamatória e antineoplásica. Entretanto, o DIM é insolúvel em água, apresentando biodisponibilidade menor que 1% por via oral, além de degradar-se quando exposto à luz ou a altas temperaturas. Na tentativa de contornar algumas destas limitações e melhorar o potencial terapêutico do DIM, uma estratégia que pode ser adotada é a incorporação do composto em nanocápsulas (NCs) ou micropartículas (MPs) poliméricas, as quais proporcionam proteção ao ativo e melhora no perfil de dissolução de substâncias hidrofóbicas. Dessa forma, esta tese visou o desenvolvimento de NCs e de MPs contendo DIM e a avaliação da performance destes sistemas frente à fotoestabilidade, ação antioxidante e antitumoral in vitro com as NCs, bem como o efeito antinociceptivo do DIM livre ou associado aos sistemas carreadores em modelos animais de dor aguda. Os protocolos descritos foram aprovados pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal de Santa Maria, sob o nº 4428090217/2017. As suspensões de NCs de DIM foram preparadas pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado e apresentaram características físico-químicas adequadas, com tamanho de partícula na faixa de 100-300 nm, índice de polidispersão abaixo de 0,25, potencial zeta negativo ou positivo de acordo com a natureza do polímero empregado, pH levemente ácido, teor de ativo próximo ao teórico (1 mg/mL) e eficiência de encapsulamento próxima a 100%. Quanto ao estudo de fotodegradação frente à radiação UVC, a concentração final de ativo nas NCs foi 3x maior que a de ativo livre após 5h. O perfil de liberação do DIM a partir das NCs foi avaliado através da técnica de difusão em saco de diálise, demonstrando que as NCs prolongaram a liberação do bioativo, apresentando cinética de primeira ordem e mecanismo por transporte anômalo. A avaliação da atividade sequestrante frente aos radicais DPPH e ABTS foi realizada após diluição (2-4-6 µg/mL) das amostras (NCs e ativo livre), seguida da mistura destas com cada radical. O DIM apresentou neutralização dos radicais tanto na forma livre quanto nanoencapsulada, sendo esta mais acentuada para as NCs. O estudo do efeito citotóxico do DIM livre ou nanoencapsulado frente a células de glioma U87 foi realizado nas concentrações de 3-6-12-24 µg/mL e demonstrou que, de maneira geral, a nanoencapsulação aumentou o efeito citotóxico do DIM (Artigo 1). Além disso, foi demonstrada a viabilidade de preparação de MPs contendo DIM, as quais apresentaram características físico-químicas adequadas, como diâmetro médio na faixa de 200-400 µm, estreita distribuição granulométrica, teor de DIM de aproximadamente 150 mg/g e eficiência de encapsulamento em torno de 84%, bem como liberação controlada do ativo. Avaliações da forma de associação do DIM às nano- e micropartículas demonstraram a viabilidade dos sistemas em incorporar o DIM, sem apresentar interações com outros constituintes dos sistemas. Ainda, foi realizada a avaliação do efeito antinociceptivo do DIM em diferentes modelos animais (Teste da chapa quente, Modelo de nocicepção induzida pela formalina, Modelo de dor inflamatória aguda induzida pelo Adjuvante Completo de Freund). Para tal, foram utilizados camundongos Swiss machos (25-35 g), os quais foram tratados por via intragástrica (doses de 2,5, 5 ou 10 mg/Kg) nos tempos de 0,5-8h de tratamento. Os resultados demonstraram a ação antinociceptiva/anti-hipernociceptiva do DIM, tanto livre quanto associado aos sistemas, apresentando efeito farmacológico prolongado e mais acentuado devido à nano e a microencapsulação (Manuscritos 1 e 2). Portanto, o presente trabalho demonstrou a viabilidade de preparação de NCs e MPs contendo DIM, bem como a capacidade dos sistemas em promover liberação prolongada e fotoproteção, além de melhorar as atividades antinociceptiva e antioxidante deste bioativo, sendo assim uma abordagem inovadora para a liberação oral do DIM no tratamento da dor.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.referee2: Wilhelm, Ethel Antunes
dc.contributor.referee3: Beck, Ruy Carlos Ruver
dc.contributor.referee4: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International