Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonatto, Maikson Luiz Passaia
dc.contributor.advisor: Zabot, Giovani Leone
dc.creator: Oliveira, Robert Rafael Araujo
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: Due to the growing demand for suborbital launches, fueled by the purpose of having selfsufficiency in sending satellites into space, the Brazilian Space Program has advanced in the development and production of satellite launch vehicles. Even with such an evolution and being intrinsically complex designs, the works available in the literature on this vehicle are still scarce, a factor that limits their total understanding. This work aims to develop a numerical calculation methodology for the design of a microsatellite launch vehicle (MLV) to predict the structural behavior to the MLV fairing using the finite element method (FEM). To this end, the distribution of absolute pressure was provided, using computational fluid dynamics, along the fairing based on the mandatory flight loads. Then, a structural model using the FEM was developed to predict buckling (collapse) and failure and damage to the MLV fairing material subjected to external pressure. The laminate that composes this structure was modeled with layers of carbon fiber / epoxy and glass fiber / epoxy composites, in addition to having aluminum layers. Thus, a sensitivity study was conducted where the effects of three different stacking sequences of the composite were investigated, [± 28 / 0 / 0]s, [90 / ± 554 / 90] and [± 655], on the behavior of the fairing collapse and also a failure and damage to the composite material that makes up the component. With the results, a calculation methodology for buckling and failure in the fairing of the microsatellite launch vehicle was successful.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise aerodinâmicapor
dc.subject: Análise estruturalpor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Método dos elementos finitospor
dc.subject: VLMpor
dc.subject: Aerodynamic analysiseng
dc.subject: Compositeseng
dc.subject: Finite element methodeng
dc.subject: MLVeng
dc.subject: Structural analysiseng
dc.title: Análise de um veículo lançador de microssatélites através de modelo computacionalpor
dc.title.alternative: Analysis of a microssatellite lauch vehicle through a computational modeleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Em virtude da crescente demanda de lançamentos suborbitais, alimentado pelo propósito de possuir autossuficiência no envio de satélites ao espaço, o Programa Espacial Brasileiro tem avançado no desenvolvimento e produção de veículos lançadores de satélites. Mesmo com tamanha evolução e por serem projetos intrinsicamente complexos, os trabalhos disponíveis na literatura sobre esse veículo ainda são escassos, fator que limita a sua total compreensão. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver uma metodologia de cálculo numérico para o projeto de um veículo lançador de microssatélites (VLM) para prever o comportamento estrutural na carenagem do VLM utilizando o método de elementos finitos (MEF). Para tal, foi determinada a distribuição de pressão absoluta, utilizando fluidodinâmica computacional, ao longo da carenagem com base nos carregamentos críticos de voo. Após, um modelo estrutural utilizando o MEF foi desenvolvido para a previsão da flambagem (colapso) e de falha no material da carenagem do VLM submetida à pressão externa. O laminado que compõe essa estrutura foi modelado com camadas de compósito de fibra de carbono/epóxi e fibra de vidro/epóxi, além de possuir camadas de alumínio. Com isso, um estudo de sensibilidade foi conduzido onde foram investigados os efeitos de três diferentes sequências de empilhamento do compósito, [± 28 / 0 / 0]s, [90 / ± 554 / 90] e [± 655], no comportamento do colapso da carenagem e também da falha no material compósito que constitui o componente. Com os resultados, a metodologia de cálculo para flambagem e falha na carenagem do veículo lançador de microssatélites foi bem-sucedida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto