Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Julianna Alves Spall
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate, through Cluster analysis, which variables resulting from the production of beef cattle and fertilizers that have similar behaviors and determine a Vector Auto-regressive Model (VAR) in order to analyze the interrelationship between the variables, through the analysis of the impulse-response function. Amid sources of GHG emissions in agriculture, beef cattle and fertilizer use, the variables of the Brazilian agriculture and livestock sector will be studied (enteric fermentation, management of animal waste, agricultural soils, slaughtered animals, fertilizer consumption, direct emissions, atmospheric deposition and leaching); economic variables (Free On Board value of imports and exports, Gross Domestic Product and Broad National Consumer Price Index). The period of analysis is from January 1997 to August 2006 while the variables used were extracted from the page of the Greenhouse Gas Emissions Estimation System (SEEG), from the database of the Institute of Applied Economic Research and from the portal of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Cluster analysis has proven to be a skillful tool for classifying sector variables and economic variables in terms of exogeneity, as well as the AVM model for identifying the interrelationship between variables. After understanding the dynamics and the effects that the variables cause on each other, sources of GHG emission reduction measures were proposed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de clusterpor
dc.subject: Modelos autorregressivos vetoriaispor
dc.subject: Agropecuária brasileirapor
dc.subject: Gases do efeito estufapor
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Vector autoregressive modelseng
dc.subject: Brazilian agricultureeng
dc.subject: Greenhouse gaseseng
dc.title: Relação entre emissão de dióxido de carbono e variáveis macroeconomicas na agropecuária brasileirapor
dc.title.alternative: Relationship between carbon dioxide emissions and macroeconomic variables in brazilian agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar, por meio da análise de Cluster, quais as variáveis decorrentes da produção da pecuária de corte e fertilizantes que possuem comportamentos análogos e determinar um Modelo Autorregressivo Vetorial (VAR), com o intuito de analisar a inter-relação entre as variáveis, por meio da análise da função impulso-resposta. Em meio às fontes de emissão de GEE na agropecuária, pecuária de corte e utilização de fertilizantes, serão estudadas as variáveis do setor da agropecuária brasileira (fermentação entérica, manejo de dejetos de animais, solos agrícolas, animais abatidos, consumo de fertilizantes, emissões diretas, deposição atmosférica e lixiviação) e variáveis macreconômicas (valor Free On Board das importações e exportações, Produto Interno Bruto e Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). O período de análise é de janeiro de 1997 a agosto de 2006 enquanto que as variáveis utilizadas foram extraídas da página do Sistema de Estimativa de Emissões de Gases do Efeito Estufa (SEEG), da base de dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e do portal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A análise de Cluster demonstrou ser uma ferramenta hábil para classificar as variáveis do setor e as variáveis macroeconômicas em termos de exogeneidade, assim como o modelo VAR, para identificar o inter-relacionamento entre essas variáveis. Após compreender a dinâmica e os efeitos que as variáveis causam umas nas outras, foram propostas fontes de buscas de medidas de redução das emissões de GEE.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International