dc.creator | Dalcin, Marina Osmari | |
dc.date.accessioned | 2021-06-16T19:30:48Z | |
dc.date.available | 2021-06-16T19:30:48Z | |
dc.date.issued | 2020-03-13 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21134 | |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate different extrusion conditions, temperature and humidity of
standard feed containing corn starch and fish meal as macro nutrients, as well as the physical-
chemical and technological properties of the extrudates in addition to the evaluation of
apparent digestibility in Nile tilapia. . The best extrusion condition was established using a
central rotational composite design with outlet temperature (92 - 138 ° C) and humidity (15 -
39%) as independent variables, and buoyancy and available starch content as an answer.
Through this experimental planning, 11 tests were carried out. The highest content was found
in experiment 1, in which 100°C was used as the outlet temperature and 15% humidity.
Through the images obtained by scanning electron microscopy, the presence of pores of
different sizes is noted, with a predominance of pores of small diameter, indicating good
expansion and development of starch. Subsequently, the apparent digestibility coefficients of
dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter (MM), organic matter (OM) and ether
extract (EE) of two diets were determined, one in extruded form and the other, pelleted for
Nile tilapia specimens, both diets with the same nutritional composition. Digestive indexes
and digestive enzyme activities were evaluated. Twelve specimens of Nile tilapia were
randomly distributed in six incubators (200 L), the experimental design was completely
randomized, with two treatments and three replications. The data were subjected to analysis of
variance and the means compared by Student's t test (P<0.05). There was no statistical
difference in the parameters evaluated, except in the centesimal composition of the diets (DM,
MM and EE) and feces (CP), and the apparent digestibility coefficient of ether extract. In
short, both diets, both extruded and pelleted using the same procedures employed, can be used
for Nile tilapia, without interfering with the evaluated parameters. It is worth emphasizing that
the extrusion process, under the conditions tested, improved the digestibility of the protein,
reducing the excretion of this nutrient through the feces compared to the pelleted diet. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Extrusada | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Gelatinização | por |
dc.subject | Amido | por |
dc.subject | Extruded | eng |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Gelatinization | eng |
dc.subject | Starch | eng |
dc.title | Otimização do processo de extrusão de ração padrão para tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) | por |
dc.title.alternative | Optimization of the standard feed extrusion process for nile tilapia (Oreochromis niloticus) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes condições de extrusão, temperatura e
umidade de ração padrão contendo amido de milho e farinha de peixe como macro nutrientes,
bem como as propriedades físico-químicas e tecnológicas dos extrusados além da avaliação
de digestibilidade aparente em tilápias do Nilo. A melhor condição de extrusão foi
estabelecida utilizando delineamento composto central rotacional com temperatura de saída
(92 – 138°C) e umidade (15 – 39%) como variáveis independentes, e flutuabilidade e teor de
amido disponível como resposta. Através deste planejamento experimental, foram realizados
11 testes. O maior teor foi encontrado no experimento 1, no qual empregou-se 100°C como
temperatura de saída e 15% de umidade. Através das imagens obtidas pela microscopia
eletrônica de varredura, nota-se a presença de poros de diferentes tamanhos, com
predominância de poros de diâmetro pequeno, indicando boa expansão e desenvolvimento do
amido. Posteriormente, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da
matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO) e
extrato etéreo (EE) de duas dietas, uma na forma extrusada e outra, peletizada para
exemplares de tilápias do Nilo, sendo ambas dietas com mesma composição nutricional.
Foram avaliados índices digestivos e atividades de enzimas digestivas. Doze exemplares de
tilápias do Nilo foram distribuídos aleatoriamente em seis incubadoras (200 L), o
delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e três
repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo
teste t de Student (P<0,05). Não houve diferença estatística nos parâmetros avaliados, exceto
na composição centesimal das rações (MS, MM e EE) e fezes (PB), e o coeficiente de
digestibilidade aparente de extrato etéreo. Em suma, ambas as dietas, tanto extrusadas quanto
peletizadas usando os mesmos procedimentos empregados podem ser utilizadas para tilápias
do Nilo, não interferindo nos parâmetros avaliados. Vale enfatizar que o processo de extrusão,
nas condições testadas, melhorou a digestibilidade da proteína, reduzindo a excreção deste
nutriente através das fezes em comparação à dieta peletizada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leila Picolli da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9378190351379861 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lovatto, Naglezi de Menezes | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.contributor.referee1 | Ballus, Cristiano Augusto | |
dc.contributor.referee1Lattes | XXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.contributor.referee2 | Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart | |
dc.contributor.referee2Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.creator.Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |