Mostrar registro simples
dc.creator: Dalcin, Marina Osmari
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate different extrusion conditions, temperature and humidity of standard feed containing corn starch and fish meal as macro nutrients, as well as the physical- chemical and technological properties of the extrudates in addition to the evaluation of apparent digestibility in Nile tilapia. . The best extrusion condition was established using a central rotational composite design with outlet temperature (92 - 138 ° C) and humidity (15 - 39%) as independent variables, and buoyancy and available starch content as an answer. Through this experimental planning, 11 tests were carried out. The highest content was found in experiment 1, in which 100°C was used as the outlet temperature and 15% humidity. Through the images obtained by scanning electron microscopy, the presence of pores of different sizes is noted, with a predominance of pores of small diameter, indicating good expansion and development of starch. Subsequently, the apparent digestibility coefficients of dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter (MM), organic matter (OM) and ether extract (EE) of two diets were determined, one in extruded form and the other, pelleted for Nile tilapia specimens, both diets with the same nutritional composition. Digestive indexes and digestive enzyme activities were evaluated. Twelve specimens of Nile tilapia were randomly distributed in six incubators (200 L), the experimental design was completely randomized, with two treatments and three replications. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by Student's t test (P<0.05). There was no statistical difference in the parameters evaluated, except in the centesimal composition of the diets (DM, MM and EE) and feces (CP), and the apparent digestibility coefficient of ether extract. In short, both diets, both extruded and pelleted using the same procedures employed, can be used for Nile tilapia, without interfering with the evaluated parameters. It is worth emphasizing that the extrusion process, under the conditions tested, improved the digestibility of the protein, reducing the excretion of this nutrient through the feces compared to the pelleted diet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extrusadapor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Gelatinizaçãopor
dc.subject: Amidopor
dc.subject: Extrudedeng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Gelatinizationeng
dc.subject: Starcheng
dc.title: Otimização do processo de extrusão de ração padrão para tilápias do nilo (Oreochromis niloticus)por
dc.title.alternative: Optimization of the standard feed extrusion process for nile tilapia (Oreochromis niloticus)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes condições de extrusão, temperatura e umidade de ração padrão contendo amido de milho e farinha de peixe como macro nutrientes, bem como as propriedades físico-químicas e tecnológicas dos extrusados além da avaliação de digestibilidade aparente em tilápias do Nilo. A melhor condição de extrusão foi estabelecida utilizando delineamento composto central rotacional com temperatura de saída (92 – 138°C) e umidade (15 – 39%) como variáveis independentes, e flutuabilidade e teor de amido disponível como resposta. Através deste planejamento experimental, foram realizados 11 testes. O maior teor foi encontrado no experimento 1, no qual empregou-se 100°C como temperatura de saída e 15% de umidade. Através das imagens obtidas pela microscopia eletrônica de varredura, nota-se a presença de poros de diferentes tamanhos, com predominância de poros de diâmetro pequeno, indicando boa expansão e desenvolvimento do amido. Posteriormente, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO) e extrato etéreo (EE) de duas dietas, uma na forma extrusada e outra, peletizada para exemplares de tilápias do Nilo, sendo ambas dietas com mesma composição nutricional. Foram avaliados índices digestivos e atividades de enzimas digestivas. Doze exemplares de tilápias do Nilo foram distribuídos aleatoriamente em seis incubadoras (200 L), o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e três repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste t de Student (P<0,05). Não houve diferença estatística nos parâmetros avaliados, exceto na composição centesimal das rações (MS, MM e EE) e fezes (PB), e o coeficiente de digestibilidade aparente de extrato etéreo. Em suma, ambas as dietas, tanto extrusadas quanto peletizadas usando os mesmos procedimentos empregados podem ser utilizadas para tilápias do Nilo, não interferindo nos parâmetros avaliados. Vale enfatizar que o processo de extrusão, nas condições testadas, melhorou a digestibilidade da proteína, reduzindo a excreção deste nutriente através das fezes em comparação à dieta peletizada.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.advisor-co1: Lovatto, Naglezi de Menezes
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Ballus, Cristiano Augusto
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International