Mostrar registro simples
dc.creator: Colusso, Cícero Schneider
dc.date.issued: 2017-10-20
dc.description.abstract: The Aeglidae family has an important participation in the decomposition of organic matter in streams of first and second order. This dissertation aims to analyze morphological characters in sympatric populations of Aegla abtao and Aegla denticulata (Decapoda, Anomura), compared to the same species, but in allopatric populations. When phylogenetically close species are comprised within the same geographical area, with preferences of similar habitats, competition may influence the evolution of morphological adaptations that allow coexistence, attenuating competition in the environment, and making them more specialized and differentiated in sympatry. Comparing the morphology of 39 individuals from each sympatric and allopatric population of A. abtao and A. denticulata. We performed the analysis of linear morphometry, external structures under study, the brief stomach analysis, 3D reconstruction and stomach gastric mill of the species studied. It was observed some differences between structures related to food, having a predisposition to smaller proportions, in A. abtao had a body decrease when in sympatry, and a change in the alimentary content together with differentiation of the gastric mill, in counterpart A. denticulata, possessed some differences in linear morphometry, but obtained more prominence in the differentiations in the margin of the cut of the dáctilo and in the number of horny scales. The food does not have large differences, except for the largest amount of carapace fragments in A. abtao. The study showed that the presence of other species may influence the morphological responses of A. denticulata and A. abtao, indicating that an increase in competitive pressure in the creek habitat will have consequences for the group, with changes not only in the occupational layout but also in the size and shape of food appendages and for the survival of these crustaceans. Depending on the variation of the responses, it can be stated that these are species-specific. Sympatric areas have the potential to alter the behavior of these eglids, which may alter their foraging behavior and act as a morphological modifier for food structures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simpatriapor
dc.subject: Alopatriapor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Coexistênciapor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Sympatryeng
dc.subject: Allopatryeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Coexistencepor
dc.subject: Dieteng
dc.title: Morfologia funcional das estruturas alimentares de duas espécies simpátricas do gênero Aegla (crustacea, anomura, aeglidae).por
dc.title.alternative: Functional morphology of the feeding structures of two sympatric species of the genus Aegla (crustacea, anomura, aeglidae).eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Aeglidae tem uma importante participação na decomposição de matéria orgânica em riachos de primeira e segunda ordem. Esta dissertação visa analisar caracteres morfológicos em populações simpátricas de Aegla abtao e Aegla denticulata (Decapoda, Anomura), em comparação com as mesmas espécies, mas em populações alopátricas. Quando espécies próximas filogeneticamente estão compreendidas dentro de uma mesma área geográfica, com preferencias de habitats semelhantes, a competição pode influenciar na evolução de adaptações morfológicas que permitam a coexistência, atenuando a competição no meio, e tornando-as mais especialistas e diferenciadas em simpatria. Comparando a morfologia de 39 indivíduos de cada população simpátricas e alopátricas de A. abtao e A. denticulata. Foram realizadas análises de morfometria linear, das estruturas externas em estudo, uma breve análise estomacal, reconstituição 3D e do moinho gástrico estomacal das espécies estudadas. Observou-se algumas diferenças entre estruturas relacionadas à alimentação, possuindo uma predisposição a menores proporções, em A. abtao possuiu uma diminuição corporal quando em simpatria, e uma alteração no conteúdo alimentar juntamente com diferenciação do moinho gástrico, em contrapartida A. denticulata, possuiu algumas diferenças na morfometria linear, mas obteve mais destaque nas diferenciações na margem do corte do dáctilo e no número de escamas córneas. A alimentação não possui grandes diferenças, salvo a maior montante de fragmentos de carapaça em A. abtao. O estudo mostrou que a presença de outra espécie pode influenciar as respostas morfológicas de A. denticulata e A. abtao, indicando que um aumento da pressão competitiva no habitat do riacho trará consequências para o grupo, sendo observado alterações não só na disposição ocupacional, mas também no tamanho e forma dos apêndices alimentares e para a sobrevivência desses crustáceos. Em função da variação das respostas, pode-se afirmar que estas são espécieespecíficas. Áreas simpátricas têm o potencial de alterar o comportamento desses eglídeos, podendo alterar o seu comportamento de forrageio e atuando como modificador morfológico para as estruturas alimentares.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Dalosto, Marcelo Marchet
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Buckup, Georgina Bond
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International