Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pozzobon, Ricardo
dc.creator: Lopes, Bibiana
dc.date.issued: 2021-03-17
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Benign prostatic hyperplasia is characterized by an enlarged prostate, and is the most common prostatic disease found in non orchiectomized dogs. Usually the disease can be associated with other prostatic changies, such as: prostatic cysts, prostatitits, abcesses and neoplasms. As main clinical signs, patients can present dysuria, urinary incontinence and tenesmus. The main modality of diagnostic imaging indicated in the evaluation of the male reproductive and urinary tract is ultrasound, and, if necessary, radiographic examinations may be performed to complemente the study. The present report aims to describe the ultrasound findings of a prostatic hemorrhagic cyst associated with benign prostatic hyperplasia and cystitis in a dog, mixed breed, five year old, with dysuria, tenesmus and abdominal pain. On ultrassound examination, a severe enlargement of the prostate was observed, with the presence of na extensive anecogenic area with moderate cellularity (cystic area) and a mixed echogenicity amorphous structure in the bladder lumen, compatible with a clot. By associating the clinical findings with those of the image and, subsequently,bthe necropsy, it was possible to conclude the diagnosis of a prostatic hemorrhagic cyst associated with benign prostatic hyperplasia and cystitis. The ultrasound exam proved to be efficient in detecting and differentiating the changes found in the urinay and reproductive system, beign a non invasive exam that provides information about the parenchyma, architecture and size of organs evaluated organs. The ultrasound exam proved to be effective in detecting the alterations found, however, it is not enough to conclude the reported case, requiring na aspiration puncture or a macroscopic assessment and histopathology, which are indispensable exams for an assertive diagnosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Cisto hemorrágicopor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.subject: Cistitepor
dc.subject: Próstatapor
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Hemorrahgic cysteng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Cystitiseng
dc.subject: Prostaticeng
dc.title: Achados ultrassonográficos de cisto hemorrágico prostático em um cãopor
dc.title.alternative: Ultrasonographic findings of prostatic hemorrhagic cyst in a dogeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: A hiperplasia prostática benigna é caracterizada pelo aumento das dimensões da próstata, e é a enfermidade prostática mais comum encontrada em cães não orquiectomizados. Normalmente a enfermidade pode estar associada a outras alterações prostáticas, tais como: cistos prostáticos, prostatite, abscessos e neoplasias. Como principais sinais clínicos, os pacientes podem apresentar disúria, incontinência urinária e tenesmo. A principal modalidade de diagnóstico por imagem indicada na avaliação do trato urinário e reprodutor masculino é a ultrassonografia, podendo, se necessário, ser realizados exames de radiografia para complementar o estudo. O presente relato tem como objetivo descrever os achados ultrassonográficos de cisto hemorrágico prostático associado à hiperplasia prostática benigna e cistite em um cão, SRD, de cinco anos de idade, apresentando disúria, tenesmo e algia abdominal. Ao exame ultrassonográfico observou-se um aumento severo da próstata com presença de uma extensa área anecogênica com moderada celularidade (área cística) e uma estrutura amorfa de ecogenicidade mista no lúmen vesical, compatível com coágulo. Associando os achados clínicos aos de imagem e posteriormente a necropsia, foi possível concluir o diagnóstico de cisto hemorrágico prostático associado à hiperplasia prostática benigna e cistite. O exame de ultrassonografia se mostrou eficiente na detecção e diferenciação das alterações encontradas no sistema urinário e reprodutor, sendo um exame não invasivo e que fornece informações sobre o parênquima, arquitetura e tamanho dos órgãos avaliados. O exame de ultrassom mostrou-se eficaz na detecção das alterações encontradas, porém, não é suficiente para concluir o caso relatado, sendo necessário a realização de uma punção aspirativa ou a avaliação macroscópica e a histopatologia, os quais são exames indispensáveis para um diagnóstico assertivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto