Mostrar registro simples
dc.creator: Descovi, Sharine Nunes
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: In the current scenario, the use of prophylactics based on natural products has been growing due to their biodegradable potential and lower risk of toxicity to animals and the environment. Studies prove that essential oils have positive effects on development, through improvements in physiological, metabolic, antioxidant, immunological levels and even in the zootechnical performance of some species of fish when added to the diet. The aim of this study was to evaluate the effect of adding the essential oil of Nectandra grandiflora (OENG) to the diet of young jundiás and its relationship to the growth and pro and antioxidant parameters of this species during hypoxia and reoxygenation. 225 young jundiás (0.92 ± 20 g; 4.42 ± 50 cm) received a diet supplemented with OENG in the proportions: 0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 mL/kg of feed for 60 days and subsequently submitted to hypoxia for 8 hours and reoxygenation for 2 hours. Water quality parameters were monitored and maintained at levels acceptable for the species until the time of hypoxia (dissolved oxygen: 2 mg/L). Samples of liver, muscle and gills were collected, as well as measures of weight and length of the animals for further metabolic and performance analysis, respectively. Regarding the zootechnical performance, the tested OENG levels did not significantly alter the growth of the fish. Regarding stress due to hypoxia and reoxygenation, the tested OENG levels did not show an antioxidant effect compared to the parameters evaluated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aditivo alimentarpor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Reoxigenaçãopor
dc.subject: Food additiveeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Reoxygenationeng
dc.subject: Superoxide dismutaseeng
dc.title: Oleo essencial de Nectandra grandiflora na dieta de jundiá (Rhamdia quelen) antes e depois da hipóxia: estresse oxidativo e desempenho zootécnicopor
dc.title.alternative: Essential oil of Nectandra grandiflora in the diet of silver catfish (Rhamdia quelen) before and after hypoxia: oxidative stress and zootechnical performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No cenário atual, o uso de profiláticos à base de produtos naturais vem crescendo devido ao seu potencial biodegradável e menor risco de toxicidade aos animais e ao meio ambiente. Estudos comprovam que os óleos essenciais têm efeitos positivos no desenvolvimento, por meio de melhorias nos níveis fisiológicos, metabólicos, antioxidantes, imunológicos e até mesmo no desempenho zootécnico de algumas espécies de peixes quando adicionados à dieta. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição do óleo essencial de Nectandra grandiflora (OENG) na dieta de juvenis de jundiás e sua relação no crescimento e parâmetros pró e antioxidantes desta espécie durante a hipóxia e reoxigenação. 225 juvenis de jundiá (0,92 ± 20 g; 4,42 ± 50 cm) receberam uma dieta suplementada com OENG nas proporções: 0; 0.5; 1.0; 1.5 e 2.0 mL/kg de ração por 60 dias e posteriormente foram submetidos à hipóxia por 8 horas e reoxigenação por 2 horas. Os parâmetros de qualidade da água foram monitorados e mantidos em níveis aceitáveis para a espécie até o momento da hipóxia (oxigênio dissolvido: 2 mg/L). Amostras de fígado, músculo e brânquias foram coletadas, bem como medidas de peso e comprimento dos animais para posterior análise metabólica e de desempenho, respectivamente. Em relação ao desempenho zootécnico, os níveis de OENG testados não alteraram significativamente o crescimento dos peixes. Em relação ao estresse por hipóxia e reoxigenação, os níveis de OENG testados não apresentaram efeito antioxidante frente aos parâmetros avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Lemos, Daniel Eduardo Lavanholi de
dc.contributor.referee2: Copatti, Carlos Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International