dc.creator | Descovi, Sharine Nunes | |
dc.date.accessioned | 2021-06-21T18:32:38Z | |
dc.date.available | 2021-06-21T18:32:38Z | |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21166 | |
dc.description.abstract | In the current scenario, the use of prophylactics based on natural products has been
growing due to their biodegradable potential and lower risk of toxicity to animals and
the environment. Studies prove that essential oils have positive effects on
development, through improvements in physiological, metabolic, antioxidant,
immunological levels and even in the zootechnical performance of some species of
fish when added to the diet. The aim of this study was to evaluate the effect of adding
the essential oil of Nectandra grandiflora (OENG) to the diet of young jundiás and its
relationship to the growth and pro and antioxidant parameters of this species during
hypoxia and reoxygenation. 225 young jundiás (0.92 ± 20 g; 4.42 ± 50 cm) received a
diet supplemented with OENG in the proportions: 0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 mL/kg of feed
for 60 days and subsequently submitted to hypoxia for 8 hours and reoxygenation for
2 hours. Water quality parameters were monitored and maintained at levels acceptable
for the species until the time of hypoxia (dissolved oxygen: 2 mg/L). Samples of liver,
muscle and gills were collected, as well as measures of weight and length of the
animals for further metabolic and performance analysis, respectively. Regarding the
zootechnical performance, the tested OENG levels did not significantly alter the growth
of the fish. Regarding stress due to hypoxia and reoxygenation, the tested OENG
levels did not show an antioxidant effect compared to the parameters evaluated. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aditivo alimentar | por |
dc.subject | Peixe | por |
dc.subject | Crescimento | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Reoxigenação | por |
dc.subject | Food additive | eng |
dc.subject | Fish | eng |
dc.subject | Growth | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Reoxygenation | eng |
dc.subject | Superoxide dismutase | eng |
dc.title | Oleo essencial de Nectandra grandiflora na dieta de jundiá (Rhamdia quelen) antes e depois da hipóxia: estresse oxidativo e desempenho zootécnico | por |
dc.title.alternative | Essential oil of Nectandra grandiflora in the diet of silver catfish (Rhamdia quelen) before and after hypoxia: oxidative stress and zootechnical performance | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | No cenário atual, o uso de profiláticos à base de produtos naturais vem crescendo
devido ao seu potencial biodegradável e menor risco de toxicidade aos animais e ao
meio ambiente. Estudos comprovam que os óleos essenciais têm efeitos positivos no
desenvolvimento, por meio de melhorias nos níveis fisiológicos, metabólicos,
antioxidantes, imunológicos e até mesmo no desempenho zootécnico de algumas
espécies de peixes quando adicionados à dieta. O objetivo deste estudo foi avaliar o
efeito da adição do óleo essencial de Nectandra grandiflora (OENG) na dieta de
juvenis de jundiás e sua relação no crescimento e parâmetros pró e antioxidantes
desta espécie durante a hipóxia e reoxigenação. 225 juvenis de jundiá (0,92 ± 20 g;
4,42 ± 50 cm) receberam uma dieta suplementada com OENG nas proporções: 0; 0.5;
1.0; 1.5 e 2.0 mL/kg de ração por 60 dias e posteriormente foram submetidos à hipóxia
por 8 horas e reoxigenação por 2 horas. Os parâmetros de qualidade da água foram
monitorados e mantidos em níveis aceitáveis para a espécie até o momento da hipóxia
(oxigênio dissolvido: 2 mg/L). Amostras de fígado, músculo e brânquias foram
coletadas, bem como medidas de peso e comprimento dos animais para posterior
análise metabólica e de desempenho, respectivamente. Em relação ao desempenho
zootécnico, os níveis de OENG testados não alteraram significativamente o
crescimento dos peixes. Em relação ao estresse por hipóxia e reoxigenação, os níveis
de OENG testados não apresentaram efeito antioxidante frente aos parâmetros
avaliados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Baldisserotto, Bernardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1036046601275319 | por |
dc.contributor.referee1 | Lemos, Daniel Eduardo Lavanholi de | |
dc.contributor.referee2 | Copatti, Carlos Eduardo | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1037153621197480 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |