Mostrar registro simples
dc.creator: Fabricio, Edom de Avila
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade econômica e o risco associado à terminação de novilhos em confinamento com dieta alto grão em diferentes estados brasileiros e épocas do ano utilizando ferramentas de simulação. Deterministic and probabilistic simulations were carried out based on animal performance data found in literature, and historical quotation data from the years 2006 to 2018 for cost of live cattle, lean cattle, maize grain and land value, these being the unique sources of variation between the states and times of the year studied. Nine states included were Rio Grande do Sul (RS), Paraná (PR), São Paulo (SP), Mato Grosso do Sul (MS), Mato Grosso (MT), Goiás (GO), Minas Gerais (MG), Bahia (BA) and Tocantins (TO). Production cycles were considered from December to March, April to July and August to November. A significant difference (P<0.05) was found for economic viability between states and cycles, for which, Ago-Nov presented the best financial results in most states. The Net Present Value was R $ -159.10 (RS), R $ -262.48 (PR), R $ -345.42 (SP), R $ -335.28 (MS), R $ -250 , 36 (MT), R $ -335.18 (GO), R $ -335.02 (MG), R $ -300.14 (BA), R $ -443.48 (TO). The average probabilities of NPV≥0 found were 27.97% (RS), 18.27% (PR), 11.87% (SP), 11.57% (MS), 17.13% (MT), 13.77% (GO), 13.20% (MG), 14.17% (BA), 9.73% (TO). Sensitivity analysis showed that in order of greatest importance to lowest, in general, items that most influenced result were price of live cattle, lean cattle, final weight, initial weight and price of corn. Termination system in confinement with pure grain diet is an investment that, in most chaos presents a low or zero return per animal, has a high probability of economic failure if it is not very well planned.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Risco econômicopor
dc.subject: Simulação determinísticapor
dc.subject: Simulação estocásticapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Economic riskeng
dc.subject: Deterministic simulationeng
dc.subject: Stochastic simulationeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.title: Uso de simulação para análise econômica e risco da terminação de novilhos em confinamento com dieta puro concentrado em nove estados e três épocas do anopor
dc.title.alternative: Use of simulation for economic analysis and risk of the termination of steers in confinement with pure diet concentrated in nine states and three times of the yeareng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade econômica e o risco associado à terminação de novilhos em confinamento com dieta alto grão em diferentes estados brasileiros e épocas do ano utilizando ferramentas de simulação. Foram realizadas simulações determinísticas e probabilísticas com base nos dados de desempenho animal encontrados na literatura, e dados históricos de cotações de mercado dos anos de 2006 a 2018 para os itens de custo: boi gordo, boi magro, milho em grão e valor da terra, sendo estas as únicas fontes de variação entre os estados e épocas do ano estudados. Os nove estados incluídos foram o Rio Grande do Sul (RS), Paraná (PR), São Paulo (SP), Mato Grosso do Sul (MS), Mato Grosso (MT), Goiás (GO), Minas Gerais (MG), Bahia (BA) e Tocantins (TO). Os ciclos de produção foram considerados de dezembro a março, abril a julho e agosto a novembro. A viabilidade econômica diferiu (P<0,05) entre os estados e ciclos, sendo que o período de agosto a novembro apresentou os melhores resultados financeiros na maioria dos estados, embora com Valor Presente Líquido (VPL) negativo. Os VPLs para o referido período foram de R$ -159,10 (RS), R$ -262,48 (PR), R$ - 345,42 (SP), R$ -335,28 (MS), R$ -250,36 (MT), R$ -335,18 (GO), R$ -335,02 (MG), R$ - 300,14 (BA), R$ -443,48 (TO). As probabilidades médias de VPL≥0 encontradas foram de 27,97% (RS), 18,27% (PR), 11,87% (SP), 11,57% (MS), 17,13% (MT), 13,77% (GO), 13,20% (MG), 14,17% (BA), 9,73% (TO). A análise de sensibilidade mostrou que na ordem de maior para menor importância, de maneira geral, os itens que mais influenciaram no resultado foram preço do boi gordo, do boi magro, peso final, peso inicial e preço do milho, respectivamente. O sistema de terminação em confinamento com dieta puro grão é um investimento que, na maioria dos casos apresenta um retorno baixo ou nulo por animal, possui altas probabilidades de insucesso econômico, caso não seja muito bem planejado ou favorecido pelos preços de mercado de insumos e de venda do boi gordo.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.referee1: Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
dc.contributor.referee2: Venturini, Rafael Sanches
dc.contributor.referee3: Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee4: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International