Mostrar registro simples
dc.creator: Zavaglia, Isadora Maria Oliveira
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: The interest in native fish species has increased exponentially in recent years. The silver catfish (Rhamdia quelen) is a species that has stood out and received attention from several researchers and fish farmers, due to its easy cultivation, rusticity and good productive performances, however, there is still a lack of morphological and structural information for the maximum use of the potential of the species. Therefore, this study aimed to evaluate the morphological profile of the epithelial and branchial structure of juvenile silver catfish, and how each stage of development can manifest the expression of mucous cells, making it possible to recognize the most representative area for future analyzes. The fish used in the study were purchased from a local fish farm and acclimated in boxes with a capacity of 30L in a recirculation system with water parameters monitored according to the optimum range for the species. During the experimental period, two groups of fish were fed with fish food (37% protein) daily - three times a day until their satiety. The groups, composed of juvenile fish, were evaluated according to their stage of sequential cutaneous and gill development. The group of juveniles I was composed of 9 fish with an average weight of 7.65g and a length of 9.18cm. The group of juvenile animals II, also composed of 9 fish, had an average weight of 28.09g, and a length of 16.69cm. At the end of the experimental period, all the animals were anesthetized and euthanized by spinal cord sectioning. Afterwards, 6 sections of skin were collected from the left side of the fish, three sections in the dorsal region and three in the ventral region, in addition to the second branchial arch, also on the left side. The samples were fixed in 10% formaldehyde and subjected to routine histological procedures with PAS + Alcian Blue pH 2.5 staining and Masson-Goldner Trichomium. The results indicated that due to the species' benthic habit, the ventral region is the most representative point for skin collection due to the higher concentration of mucous cells found. In the gills, the distribution of mucous cells allows for health assessment based on the excessive or scarce production of mucus that covers the lamellae. Silver catfish (R. quelen) have greater sensitivity in terms of immunological protection arising from the viscoelastic properties of the mucous layer and the epithelial barrier.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brânquiaspor
dc.subject: Células mucosaspor
dc.subject: Epitéliopor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Revestimento cutâneopor
dc.subject: Gillseng
dc.subject: Mucous cellseng
dc.subject: Epitheliumeng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Cutaneous covereng
dc.title: Morfometria cutânea e branquial de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Cutaneous and gill morphometry in juvenile silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O interesse em espécies de peixes nativos tem aumentado exponencialmente nos últimos anos. O jundiá (Rhamdia quelen) é uma espécie que tem se destacado e recebido atenção de diversos pesquisadores e piscicultores devido ao fácil cultivo, rusticidade e bons desempenhos produtivos, porém ainda há escassez de informações morfológicas e estruturais para o máximo aproveitamento do potencial da espécie. Portanto, este estudo objetivou avaliar o perfil morfológico da estrutura epitelial e branquial de juvenis de jundiá, e como cada fase do desenvolvimento pode manifestar a expressão de células mucosas, oportunizando reconhecer a área mais representativa para futuras análises. Os peixes utilizados foram adquiridos em uma piscicultura local e aclimatados em caixas com capacidade de 30L em sistema de recirculação com parâmetros de água monitorados de acordo com a faixa ótima para a espécie. Durante o período experimental, dois grupos de peixes foram alimentados com ração comercial (37% proteína) diariamente três vezes ao dia até sua saciedade. Os grupos, composto por peixes juvenis foram avaliados de acordo com seu estágio de desenvolvimento sequencial cutâneo e branquial. O grupo de juvenis I era composto por 9 peixes com peso médio de 7,65g e comprimento de 9,18cm. O grupo de animais juvenis II também composto por 9 peixes, possuía peso médio de 28,09g, e comprimento de 16,69 cm. Ao final do período experimental, todos os animais foram anestesiados e eutanasiados por secção medular. Após, foram colhidas 6 secções de pele do lado esquerdo do peixe, sendo três secções na região dorsal e três na região ventral, além do segundo arco branquial, também do lado esquerdo. As amostras foram fixadas em formaldeído 10% e submetidas a procedimentos histológicos de rotina com coloração PAS + Alcian Blue pH 2,5 e Tricômico de Masson-Goldner. Os resultados indicaram que devido ao hábito bentônico da espécie, a região ventral é o ponto mais representativo para coleta de pele em razão da maior concentração de células mucosas encontradas. Nas brânquias, a distribuição de células mucosas permite a avaliação sanitária a partir da produção excessiva ou escassa de muco que recobre as lamelas. Os jundiás (R. quelen) possuem maior sensibilidade quanto a proteção imunológica proveniente das propriedades viscoelásticas da camada mucosa e da barreira epitelial.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Sílvio Teixeira da
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Silva, Lenise Vargas Flôres da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International