Mostrar registro simples
dc.creator: Nasi, Lara
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: In this thesis, we aim to understand how newspapers from the same media group, O Globo and Extra, narratively configure the crime that leads a cyclist physician to death on a tourist spot at Rio de Janeiro, Brazil. The suspects of the crime are adolescents, just in a moment in which the country is discussing the reduction of legal age. We seek to understand how Journalism, in these two ways of narrating, according to each paper, provide meanings to the event. Epistemologically, the study is between phenomenology and hermeneutics. So, theoretically, the point of view is the one that understands Journalism as a narrative, following Brazilian researchers that studies Paul Ricoeur (1994). The episode that leads the doctor to death is considered an event (QUÉRÉ, 2004), and we discuss its time configuration when narrated. For the analysis, we gathered journalistic articles about the case published on O Globo and Extra, reaching an amount of 328 texts. Our Methods are inspired in the ones proposed by Motta (2013) for Análise Crítica da Narrativa, observing the specificities of the event. Thus, the analysis has been structured comprehending three different moments: a) knowing the time, the place and the narratives mediatic support; b) decompounding the plot in the two newspapers; c) refiguring the meanings. In the first move, we characterize both journals and structure a timeline with all the turn points identified in the narratives, which also takes into account narrative through other media; in the second one the articles from O Globo and Extra are decompound and narratively deconstructed so that, in the third move, we can understand, then, how narratives confer intelligibility to the event. In our last move, the attention is for the intrigue and how it is compound in each one of the newspapers, how the characters are configured, and how the dramatic designs are structured. Lastly, we understand that the newspapers start from a common comprehension for crime and criminality. The point from which the stories are told leads Extra to the past, seeking the cause of the present tragedy, and O Globo to the future, seeking out for punishment, not only for the adolescents that potentially have caused the crime, but for all the juvenile offenders, by the reduction of legal age. The main character in O Globo is the victim of the crime and, in Extra, the suspect. Finally, dramatic design in O Globo is around a demand for punishment and in Extra is around injustice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Criminalidadepor
dc.subject: Maioridade penalpor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Criminalityeng
dc.subject: Age of majorityeng
dc.title: Crime no cartão postal: narrativas sobre punição e injustiça em o Globo e Extrapor
dc.title.alternative: Crime on the postcard? narratives about punishment and injustice in o Globo and Extra newspaperseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nesta tese, busca-se compreender como jornais do mesmo grupo editorial, O Globo e Extra, configuram narrativamente o crime que leva à morte de um médico e ciclista em ponto turístico do Rio de Janeiro, cujas suspeitas recaem sobre adolescentes, justo num momento em que se discute a redução da maioridade penal no país. O objetivo é compreender como o jornalismo, nestes dois modos de narrar, dota o acontecimento de sentidos, a partir de uma visada que transita entre a fenomenologia e a hermenêutica. Para isso, do ponto de vista teórico, o estudo centra-se na compreensão do jornalismo ele próprio como configurador de narrativas, a partir da apropriação de pesquisadores brasileiros do pensamento de Paul Ricoeur (1994). O episódio que leva à morte do médico é compreendido como um acontecimento (QUÉRÉ, 2004) e é discutida sua configuração temporal quando narrado. Para a análise, são reunidas matérias publicadas sobre o caso nos jornais O Globo e Extra, somando-se 328 textos. Metodologicamente, o trabalho inspira-se nos movimentos de Análise Crítica da Narrativa, propostos por Motta (2013), mas observando-se as especificidades do acontecimento em questão. Assim, a análise se situa em três momentos distintos: a) conhecer o tempo, o lugar e o suporte midiático das narrativas; b) decompor a trama nos dois jornais em análise; c) refigurar os sentidos propostos. No primeiro movimento, dedicamo-nos à caracterização de ambos os jornais como mídias informativas e à estruturação de uma linha do tempo com todos os pontos de virada nas narrativas, que também leva em consideração a narrativa em outras mídias; no segundo movimento, os textos de O Globo e Extra são decompostos e descontruídos narrativamente para que, no terceiro movimento, seja possível compreender enfim como as narrativas conferem inteligibilidade ao acontecimento. Assim, no último movimento de análise a atenção é para como a intriga é composta em cada um dos jornais, como são configurados os personagens e como se estruturam os projetos dramáticos. Por fim, compreende-se que os jornais partem de uma compreensão comum para o crime e a criminalidade. O ponto pelo qual a história é narrativamente organizada leva a que em Extra a narrativa temporalmente se volte mais ao passado como causa da tragédia presente e que, em O Globo, se direcione mais ao futuro na busca de punição não apenas para os adolescentes potencialmente causadores do ato infracional, mas a “adolescentes infratores” em geral, pela redução da maioridade penal. O Globo configura como personagem principal a vítima do crime, e Extra, o suspeito. Finalmente, o projeto dramático de O Globo se estrutura em torno da demanda por punição e o de Extra da denúncia de injustiça.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Aline Roes
dc.contributor.referee2: Antunes, Elton
dc.contributor.referee3: Ramos, Júlia Capovilla Luz
dc.contributor.referee4: Budó, Marília de Nardin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International