Mostrar registro simples
dc.creator: Strauss, Ruziele de Quadros Sandri
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The association between acid soils and metal is one of the main chemical constraints related to plant growth. Among these metals is aluminum (Al), which is limiting the growth and development of plants. In this sense, there are elements that when used in low concentrations can alleviate the damages caused by Al, such as selenium (Si) and silicon (Si). This work aimed to evaluate interference of Se or Si on the physiological and biochemical variables in plants of Pfaffia glomerata grown under Al toxicity. The plants of P. glomerata were propagated in vitro and then moved to culture in pots with sand and nutrient solution. After acclimation, different concentrations of Al (AlCl3), Se (Na2SeO4) and Si (NaSiO3) were added, forming the following treatments: T1: control (complete nutritional solution): T2: 1.85 mM Al, T3: 1.5 mM Si: T4: 1.85 mM Al + 1.5 mM Si; T5: 0.002 mM Se; T6: 1.85 mM Al + 0.002 mM Se. Afterwards plants to different treatments, samples were collected in two periods at 30 and 60 days, after which the growth variables (dry biomass, plant height, root length and density, leaf area, number of leaves) and biochemical variables (lipid peroxidation, antioxidant enzymes, hydrogen peroxide content and photosynthesis) were analyzed. The toxicity of Al reduced root length and diameter, but of the elements tested only Si was able to revert to the action of Al toxicity. Al effects were alleviated by Si in the shoot, significantly at 30 days. As for the biochemical variables, Si was more efficient in the mitigation of the metal effect, being able to stimulate the activity of the antioxidant enzymes and reducing the production of hydrogen peroxide. Already the Se presented mitigation effect of Al mainly in the roots of P. glomerata that is the part used for the extraction of phytomedicines. Thus, it has been observed that Si has a beneficial effect on plants, minimizing Al toxicity more effectively, and can be used to increase the quality of cultivation of this medicinal plant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ginseng brasileiropor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Elementos benéficospor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Brazilian ginsengeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Beneficent elementseng
dc.subject: Growtheng
dc.title: Elementos benéficos sobre variáveis fisiológicas e bioquímicas em plantas de Pfaffia glomerata (Spreng.) expostas ao alumíniopor
dc.title.alternative: Beneficial elements on physiological and biochemical variables in Pfaffia glomerata (Spreng.) plants exposed to aluminumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A associação entre solos ácidos e metais é uma das principais restrições químicas relacionadas ao crescimento das plantas. Entre esses metais está o alumínio (Al), o qual é limitante do crescimento e desenvolvimento das plantas. Nesse sentido, existem elementos que quando utilizados em concentrações baixas podem amenizar os danos causados pelo Al, como o selênio (Se) e o silício (Si). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do Se ou do Si sobre os parâmetros fisiológicos e bioquímicos em plantas de Pfaffia glomerata cultivadas sob toxicidade do Al. As plantas de P. glomerata foram propagadas in vitro e em seguida transferidas para o cultivo em vasos com areia e solução nutritiva. Após a aclimatação foram adicionadas diferentes concentrações de Al (AlCl3), Se (Na2SeO4) e Si (NaSiO3), formando os seguintes tratamentos: T1: controle (solução nutritiva completa); T2: 1,85 mM Al; T3: 1,5 mM Si; T4: 1,85 mM Al + 1,5 mM Si; T5: 0,002 mM Se; T6: 1,85 mM Al + 0,002 mM Se. Depois da exposição das plantas aos diferentes tratamentos, foram realizadas coletas em dois períodos, aos 30 e 60 dias, e posteriormente análise das variáveis de crescimento (biomassa seca, altura de plantas, comprimento e densidade de raízes, área foliar, número de folhas) e bioquímicas (peroxidação de lipídios, enzimas antioxidantes, conteúdo de peróxido de hidrogênio e fotossíntese). A toxidez do Al reduziu o comprimento e diâmetro da raiz, porém dos elementos testados apenas o Si conseguiu reverter à ação de toxicidade do Al. Os efeitos do Al foram amenizados pelo Si na parte aérea, de forma significativa aos 30 dias. Da mesma forma, para as variáveis bioquímicas o Si mostrou-se mais eficiente na mitigação do efeito do metal, sendo capaz de estimular a atividade das enzimas antioxidantes e diminuindo a produção de peróxido de hidrogênio. Por outro lado, o Se apresentou efeito de mitigação da ação do Al principalmente nas raízes da P. glomerata que é a parte utilizada para a extração de fitomedicamentos. Assim, observou-se que o Si possui efeito benéfico para as plantas, minimizando a toxicidade do Al de forma mais eficaz, podendo ser utilizado para aumentar a qualidade do cultivo desta planta medicinal.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.advisor-co1: Rossato, Liana Veronica
dc.contributor.referee1: Tarouco, Camila Peligrinotti
dc.contributor.referee2: Maldaner, Joseila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International