Mostrar registro simples
dc.creator: Rosso, Roberta da Silva
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: The main objective of this work was the optimization of nanoemulsions containing Thymus vulgaris essential oil (20 mg/mL) obtained from the high speed homogenization method, without the use of organic solvents and high temperatures, aiming to explore the antifungal activity due to the presence of thymol and carvacrol in its composition. Thyme essential oil was identified according to genus and species, characterized and quantified by gas chromatography. Two nanoemulsions were developed from an experimental design using the response surface methodology, differing among themselves by surfactant concentrations. Nanoemulsions were evaluated for their physicochemical properties, such as average droplet size, polydispersion index, zeta potential, pH and thymol content, which was determined by co-validation of analytical methodology by high performance liquid chromatography. The formulations had nanometer size droplets (<150 nm), low polydispersity index (0.21 - 0.26), negative zeta potential (around -8.0 mV), slightly acidic pH (about 5.0 ) and thymol content close to the theoretical. The same parameters were analyzed for the stability study (room temperature and 5 °C) up to 100 days of storage. The parameters were maintained for the highest surfactant nanoemulsion at both storage temperatures. In order to investigate the protection exerted by nanostructured systems against volatilization of essential oil components, a second stability study was performed from the extraction and concentration of nanoemulsion samples by the solid phase microextraction technique (HS-SPME) and later quantification by gas chromatography. For this assay, nanoemulsions were stored at 5, 20 and 40 °C, protected from light for 30 days. Due to the volume of data obtained and for a better understanding of the results, Principal Component Analysis (PCA) was applied. A distinct behavior was found for formulations containing different concentrations of emulsifying agents. The formulation with the highest amount of surfactant presented physicochemical characteristics more adequate to the nanostructured system. Thus, a significant difference (p <0.05) was observed for the formulations maintained at 40 °C, as they presented higher concentration of volatile compounds in the headspace at the end of the study, including thymol and carvacrol, which demonstrated greater system destabilization. Concomitant to this study, in vitro antifungal activity was evaluated by the agar diffusion method against Candida albicans yeast, with the same formulations stored at 5, 20 and 40 °C, at the beginning and end of the storage period. This study aimed to verify if nanoemulsion breakdown and consequent decrease of oil in the nanostructure influenced the antimicrobial activity of the formulations. After 30 days, a reduction in the inhibition zone was observed for all formulations when compared to the initial storage time. However, the lowest antifungal activity was observed for nanoemulsions stored at 40 °C, which is explained by the greater destabilization of nanoemulsion. when stored at this temperature. The in vitro release study of thymol from nanoemulsions showed the ability of nanostructured systems to control thymol release when compared to free (unassociated) oil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Thymus vulgarispor
dc.subject: Timolpor
dc.subject: Candida albicanspor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Headspaceeng
dc.subject: Thymoleng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.title: Otimização de nanoemulsões contendo óleo essencial de tomilho: estabilidade, atividade antifúngica e liberação in vitropor
dc.title.alternative: Optimization of nanoemulsions containing essential oil of thyme: stability, antifungal activity and in vitro releaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo a otimização de nanoemulsões contendo óleo essencial de tomilho – Thymus vulgaris (20 mg/mL) obtidas a partir do método de homogeneização sob alta velocidade, sem o emprego de solventes orgânicos e elevadas temperaturas, visando explorar a atividade antifúngica do óleo, decorrente da presença de timol e carvacrol em sua composição. O óleo essencial de tomilho foi identificado quanto ao gênero e espécie, caracterizado e quantificado por cromatografia gasosa. Duas nanoemulsões foram desenvolvidas a partir de um delineamento experimental utilizando a metodologia de superfície de resposta, diferindo entre si pelas concentrações de tensoativos. As nanoemulsões foram avaliadas quanto a suas propriedades físico-químicas, como tamanho médio de gotículas, índice de polidispersão, potencial zeta, pH e teor de timol, o qual foi determinado a partir da co-validação de metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência. As formulações apresentaram gotículas de tamanho nanométrico (<150 nm), baixo índice de polidispersão (0,21 – 0,26), potencial zeta negativo (em torno de -8,0 mV), pH levemente ácido (cerca de 5,0) e teor de timol próximo ao teórico. Os mesmos parâmetros foram analisados para o estudo de estabilidade (temperatura ambiente e 5 °C) até 100 dias de armazenamento. Os parâmetros mantiveram-se para a nanoemulsão com maior concentração de tensoativo, em ambas temperaturas de armazenamento. A fim de investigar a proteção exercida pelos sistemas nanoestruturados frente à volatilização dos componentes do óleo essencial, um segundo estudo de estabilidade foi realizado a partir da extração e concentração de amostras das nanoemulsões pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e posterior quantificação por cromatografia gasosa. Para este ensaio, as nanoemulsões foram armazenadas às temperaturas de 5, 20 e 40 °C, ao abrigo da luz, pelo período de 30 dias. Devido ao volume de dados obtidos e para melhor compreensão dos resultados, foi aplicada a Análise de Componentes Principais (ACP). Foi verificado um comportamento distinto para as formulações contendo diferentes concentrações de agentes emulsionantes. A formulação com maior quantidade de tensoativo apresentou características físico-químicas mais adequadas ao sistema nanoestruturado. Deste modo, foi verificado diferença significativa (p <0,05) para as formulações mantidas a 40 °C, pois apresentaram maior concentração de compostos voláteis no headspace no final do estudo, incluindo timol e carvacrol, o que demonstrou maior desestabilização do sistema. Concomitante a este estudo, foi realizada a avaliação da atividade antifúngica in vitro pelo método de difusão em ágar frente a levedura Candida albicans, com as mesmas formulações armazenadas a 5, 20 e 40 °C, no início e no final do período de armazenamento. Este ensaio objetivou verificar se quebras da nanoemulsão e consequente diminuição do óleo na nanoestrutura influenciava a atividade antimicrobiana das formulações. Após 30 dias, foi observado uma redução do halo de inibição para todas as formulações quando comparados ao tempo inicial de armazenamento, porém, a menor atividade antifúngica foi verificada para as nanoemulsões armazenadas a 40 °C, o que é explicado pela maior desestabilização da nanoemulsão quando armazenada nesta temperatura. O estudo de liberação in vitro do timol a partir das nanoemulsões evidenciou a capacidade dos sistemas nanoestruturados em controlar a liberação do timol quando comparado ao óleo livre (não associado).por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.advisor-co1: Wagner, Roger
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee2: Ourique, Aline Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International