Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Munoz, Jaime Renato Serrano
dc.creator: Oliveira, Tiago da Silva
dc.date.issued: 2020-10-05
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogia, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The present academic paper presents the process used to carry out the critical edition of the oeuvre Sonatina composed by Marcelo de Camargo Fernandes and awarded in 1978 on the 2nd National Guitar Composition Competition within XX International Guitar Seminar at Porto Alegre - Brasil. The oeuvre had a single edition published in 1979 by the publisher Max Eschig which was confronted with two autograph manuscripts that according to the composer were dated 1978. The critical review of this research took into account mainly the two manuscripts, because according to the author the publisher did not take into consideration its revised version delivered at the end of 1978, including disagreements with the 1978 manuscript, which was the only material used by Max Eschig in its publication. We also consider Marcelo Camargo Fernandes as a collaborator in this reserch as an relevant fact, allowing it to be possible to clarify several points that could generate doubt in the editorial process and in the recovery of his biography as a musician and composer. The method used to carry out this edition was the textual philological and proved to be fully viable when applied to music as a language, opening up new possibilities for future productions with the same core.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Edição críticapor
dc.subject: Sonatinapor
dc.subject: Violãopor
dc.subject: Marcelo de Camargo Fernandespor
dc.subject: Critical editioneng
dc.subject: Guitareng
dc.title: O processo de edição crítica na obra Sonatina para violão solo de Marcelo de Camargo Fernandespor
dc.title.alternative: The critical editing process in the Sonatine work for guitar solo by Marcelo de Camargo Fernandeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Música: Músicas dos Séculos XX e XXI - Performance e Pedagogiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o processo utilizado para realizar à edição crítica da obra Sonatina composta por Marcelo de Camargo Fernandes e premiada em 1978 no II° Concurso Nacional de Composição para Violão dentro XX Seminário Internacional de Violão de Porto Alegre. A obra teve uma única edição publicada em 1979 pela editora Max Eschig que foi confrontada com dois manuscritos autógrafosque segundo o compositorsão datados de 1978. A revisão crítica desta obra levou em consideração principalmente os dois manuscritos, porque segundo o autor a editora não levou em consideração sua versão revisada entregue no final de 1978, apresentando inclusive discordâncias com o manuscrito de 1978 que foi o único material utilizado pela Max Eschig em sua publicação. Também temos um fato de extrema relevância, a participação de Marcelo Camargo Fernandes como colaborador neste trabalho, permitindo que fosse possível esclarecer diversos pontos que poderiam gerar dúvida no processo editorial e no resgate de sua biografia como músico e compositor. O método utilizado para realizar esta edição foi o filológico textual e se mostrou plenamente viável quando aplicado a música enquanto linguagem, abrindo novas possibilidades a futuras produções com mesmo cerne.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto