Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Sopelsa, Anderson Monteiro
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.description.abstract: The pressure around environmental and social issues related to the cultivation of tobacco, considered one of the main agricultural products in southern Brazil, encouraged the search for cleaner technologies and practices. The production of organic tobacco, therefore, became in the last decade an alternative to reduce the environmental impacts of this crop, eliminating the use of agrochemicals and as response of a growing demand from certain segments of the international consumer market. The objective of this study was to correlate productivity data obtained from the organic production of tobacco, with soil related parameters. The data used were obtained from experiments conducted in the field, in southern Brazil, in 41 organic tobacco crops of integrated producer to a major company of leaf tobacco, following specific technical guidelines for organic production. Correlation and regression analyzes were performed to relate the yield obtained in the years 2011 and 2012 with the chemical and physical properties of soil. The results demonstrated that they have not, for the vast majority of associations evaluated, significant correlations between the chemical and physical properties of soil and yield of organic tobacco. Some results were contrasting the two years of experiment, however, with satisfactory levels for nutrients in most soils, such as potassium and calcium, similar results were achieved in the two years of the experiment. The greatest correlation obtained was between productivity and clay content in the second year of the experiment. Just two years conducting this field experiment were not sufficient to obtain conclusive results, and above all practical conditions applicable to the production of organic tobacco.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tabacopor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Atributos do solopor
dc.subject: Tobaccoeng
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Atributes of soileng
dc.title: Estudo da associação entre atributos do solo e produção em tabaco orgânicopor
dc.title.alternative: Study of association between attributes of soil and organic production in tobaccoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pressões em torno das questões ambientais e sociais relacionadas ao cultivo do tabaco, considerado uma das principais atividades agrícolas do Sul do Brasil, incentivaram a busca por práticas e tecnologias mais “limpas”. A produção de tabaco orgânico, portanto, apresentou-se na última década como uma alternativa para reduzir os impactos ambientais deste cultivo, eliminando a utilização de agroquímicos e atendendo a uma crescente demanda de determinados segmentos do mercado consumidor internacional. O objetivo deste trabalho foi o de verificar a associação entre dados de produtividade, obtidos através da produção orgânica de tabaco, com parâmetros relacionados ao solo. Os dados utilizados foram obtidos em experimentos conduzidos a campo, na região sul do Brasil, em 41 lavouras de tabaco orgânico de produtores integrados a uma importante empresa beneficiadora de tabaco em folha, seguindo orientações técnicas específicas para a produção orgânica. Análises de regressão e correlação foram realizadas para relacionar a produtividade obtida nos anos de 2011 e 2012 com os atributos químicos e físicos do solo. Os resultados demonstraram que não se obtiveram, para a grande maioria das associações avaliadas, correlações expressivas entre os atributos químicos e físicos do solo e a produtividade de tabaco orgânico. Alguns resultados se mostraram contrastantes nos dois anos de experimento, porém, para nutrientes com níveis satisfatórios na maioria dos solos, como o potássio e o cálcio, foram obtidos resultados similares nos dois anos de experimento. A maior associação obtida se deu entre a produtividade e o teor de argila no segundo ano do experimento. Apenas dois anos de condução deste experimento a campo não foram suficientes para a obtenção de resultados conclusivos e, sobretudo, aplicáveis às condições práticas da produção de tabaco orgânico.por
dc.contributor.advisor1: Giotto, Enio
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Andréa Brondani da
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.