Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Camila Borges
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This doctoral thesis work in Education was developed in Research Line 1 - Training, Knowledge and Professional Development, of the Graduate Program in Education, at the Federal University of Santa Maria (UFSM). Her investigation is based on my personal and professional trajectory as an actress-teacher, due to concerns related to teacher training and driven by research carried out with the Group of Studies and Research in Education and Social Imagery - GEPEIS. The themes of Sensitive and Social Imaginary, more than being linked to my education and my profession, are connected to the things that cause me to think about life. As an excerpt of this study, I chose to work with the Pedagogy and Theater Degree courses at UFSM, due to the approach I have with these two courses, both as a student and as a teacher, and also for affection. In the face of some concerns, such as: how we produce knowledge; in what ways are the formative processes developed, which generate the theme of the sensitive in this research, I bring the following problem: how is the sensitive mobilized in the training of teachers in the Degree in Pedagogy and Degree in Theater at UFSM? I present as a general objective, the will to understand the processes of mobilization of the sensible in the formation of teachers in the Courses of Pedagogy and Degree in Theater. The theoretical contribution is from the Social Imaginary, by Cornelius Castoriadis (1982), from the Sensitive, from Michel Maffesoli (1998), from the Aesthetic Experience, from Nadja Hermann (2005), from the Autobiography, from Marie-Chistine Josso (2010) and da Neuroscience, with António Damásio (2017). The methodology was created especially for this investigation, entitled Self-fabulation, defined as: invented narrative of yourself, through the imaginary creation of facts and actions of your life or your training. The teachers in training collaborated in the methodological process, making it possible to meet in three essays and making the autobiographical reports, the autofabulations and the conversation circles about the sensitive viable, for the production of the data of this research. I therefore point out, as a thesis: the sensitive is a knowledge for the teaching profession, mobilized by the aesthetic experience in teacher education, by the teaching practices in the Teaching and Teaching Degree Courses in Theater. The sensitive is a knowledge first linked to the senses of the body and the ability to feel the world with meaning. This research also showed, from the production of creative writing and conversation circles, that experience is an important means, through which we learn and that the body is a participant in the construction of knowledge. We can thus turn our attention to this issue in the training of teachers, expanding the understanding and practice of the sensitive in the formative processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensívelpor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Sensitiveeng
dc.subject: Social imaginaryeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Autofabulação... O sensível e o imaginário social: sentires na formação de professorespor
dc.title.alternative: Self-fabulation... The sensitive and social imaginary: feelings in teacher trainingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho de tese de doutorado em Educação foi desenvolvido na Linha de Pesquisa 1 – Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Sua investigação se dá a partir da minha trajetória pessoal e profissional de atriz-professora, pelas inquietações relacionadas à formação de professores e impulsionadas pelas pesquisas desenvolvidas junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Imaginário Social – GEPEIS. As temáticas do Sensível e do Imaginário Social, mais do que estarem ligadas à minha formação e à minha profissão, estão conectadas às coisas que me provocam a pensar a vida. Optei, como recorte deste estudo, trabalhar com os Cursos de Licenciatura em Pedagogia e Licenciatura em Teatro da UFSM, pela aproximação que tenho com estes dois cursos, tanto como aluna quanto como professora, e também pelo afeto. Diante de algumas inquietações, como: de que maneira produzimos conhecimento; de que maneiras são desenvolvidos os processos formativos, o que geram o tema do sensível nesta pesquisa, trago o seguinte problema: como o sensível é mobilizado na formação de professores nos Cursos de Licenciatura em Pedagogia e Licenciatura em Teatro da UFSM? Apresento como objetivo geral, a vontade de compreender os processos de mobilização do sensível na formação de professores nos Cursos de Licenciatura em Pedagogia e Licenciatura em Teatro. O aporte teórico é do Imaginário Social, de Cornelius Castoriadis (1982), do Sensível, a partir de Michel Maffesoli (1998), da Experiência Estética, de Nadja Hermann (2005), da Autobiografia, de Marie-Chistine Josso (2010) e da Neurociência, com António Damásio (2017). A metodologia foi criada especialmente para esta investigação, intitulada Autofabulação, definida como: narrativa inventada de si, através da criação imaginária de fatos e ações da sua vida ou da sua formação. Os professores em formação colaboraram no processo metodológico, possibilitando o encontro em três ensaios e viabilizando os relatos autobiográficos, as autofabulações e as rodas de conversa sobre o sensível, para a produção dos dados desta pesquisa. Aponto assim, como tese: o sensível é um saber para a profissão de professor, mobilizado pela experiência estética na formação de professores, pelas práticas docentes nos Cursos de Licenciatura em Pedagogia e Licenciatura em Teatro. O sensível é um saber primeiro ligado aos sentidos do corpo e da capacidade de sentir o mundo com significação. Esta pesquisa também evidenciou, a partir da produção da escrita criativa e das rodas de conversa, que a experiência é um meio importante, pela qual aprendemos e que o corpo é o partícipe da construção do conhecimento. Podemos assim, voltar a nossa atenção para esta questão na formação de professores, ampliando a compreensão e a prática do sensível nos processos formativos.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Zanella, Andrisa Kemel
dc.contributor.referee2: Celorio, José Aparecido
dc.contributor.referee3: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee4: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee5: Miorando, Tania Micheline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International