Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Barbosa, Jânio dos Santos
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: With the significant increase in the productivity of forest sites, it is essential to implement techniques that aim to balance high crop yields and soil resilience, to minimize the impacts caused by compaction resulting from forest harvesting. This study aimed to evaluate the effects of the traffic intensity of wood harvesting machines (harvester and forwarder) on a loamy sandy clay Ultisol, with and without presence of the residual biomass from the eucalyptus harvest. The study was carried out in a commercial stands of Eucalyptus dunnii, with the following treatments of different traffic intensities, being: C (control without any traffic), H (one Harvester wheeling), H2F, H4F, H8F and H16F that consisted of a Harvester wheeling plus the sequence, respectively, of two, four, eight and sixteen wheelings of forwarder, where the last three treatments make up the wood extraction stage, with presence or absence of residual biomass. The experimental design was a randomized block with three replications. Soil samples, with preserved structure, were collect in volumetric rings in the layers of 0.00-0.10, 0.10-0.20, 0.20-0.40, and 0.40-0.60 m. The following aspects were evaluated: (i) the effect of the machines on the soil/residue: tire contact area, pressure applied by the machines on the soil, and layer of residual biomass; (ii) the composition soil properties bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, pore size distribution, water storage; and (iii) the functionality soil properties: air permeability, the saturated hydraulic conductivity, preconsolidation tension, and penetration resistance in the field. When associating composition and functionality soil properties, it was possible to observe that compression caused by harvesting machines wheeling can be beneficial in more sandy soils, by modifying the porous system to increase pores responsible for water retention in deeper soil layers. The number of forwarder wheelings in the same line will depend on the considered soil depth; overall, two and four passes in the presence of harvest residues, and only two passes in the absence of such residues.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solo florestalpor
dc.subject: Compressibilidade do solopor
dc.subject: Qualidade estrutural do solo.por
dc.subject: Floresta plantadapor
dc.subject: Forest soileng
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Soil structural qualityeng
dc.subject: Commercial foresteng
dc.title: Resistência físico-mecânica de um argissolo vermelho-amarelo sob colheita florestal de Eucalyptus dunniipor
dc.title.alternative: Physical-mechanical strength of ultisol under Eucalyptus dunnii forest harvesteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento significativo na produtividade dos sítios florestais, torna-se fundamental a implementação de técnicas que visem ao equilíbrio entre as altas taxas produtivas das culturas e a resiliência do sistema solo, para minimizar os impactos originados da compactação resultante da colheita florestal. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da intensidade de tráfego de máquinas colhedoras de madeira (Harvester e Forwarder) sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo franco-areno-argiloso, com e sem aporte da biomassa residual da colheita de eucalipto. O estudo foi realizado em povoamentos comerciais de Eucalyptus dunnii, com os tratamentos de diferentes intensidades de tráfego, sendo: T (testemunha), H (uma passada de Harvester), H2F, H4F, H8F e H16F que consistiram em uma passada de Harvester mais a sequência de duas, quatro, oito e dezesseis passadas do Forwarder, respectivamente, onde os três últimos tratamentos compõem a etapa de extração de madeira, com presença ou ausência da biomassa residual. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições. As coletas de amostras de solo, com estrutura preservada em anéis volumétricos, foram realizadas nas camadas 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m. Foram avaliados: (i) o efeito das máquinas sobre o solo/resíduo da colheita: área de contato dos pneus, pressão das máquinas sobre o solo e camada de resíduos; (ii) as propriedades de composição do solo: densidade do solo (Ds), porosidade total, macroporosidade, microporosidade, distribuição tamanho de poros, armazenamento de água; e (iii) as propriedades de funcionalidade: permeabilidade do solo ao ar, condutividade hidráulica do solo saturado, pressão de preconsolidação e resistência do solo à penetração no campo. Ao associar as propriedades de composição com as propriedades de funcionalidade do solo, observou-se que a compressão causada pelo número de passadas das máquinas pode ser benéfica em solos mais arenosos, por modificar o sistema poroso, incrementando o volume de poros responsáveis pelo armazenamento de água em profundidade. O limite de passadas do Forwarder numa mesma linha dependerá da profundidade considerada, sendo limitadas a duas e quatro passadas na presença de resíduos de colheita e de apenas duas passadas na ausência de resíduos.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Carducci, Carla Eloize
dc.contributor.referee2: Cavalli, Jean Pierre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.