Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Lewiski, Daniel de Vargas
dc.date.issued: 2020-04-24
dc.description.abstract: The world energy scenario presented over the past few years rates biofuels as one of the main alternatives for reducing the consumption of fossil fuels, since a view to reducing damage to the environment and diversifying the world economic matrix is necessary. First generation bioethanol encounters certain social and economic barriers in relation to the use of food as a raw material, such as lignocellulosic ethanol with great energy potential for the coming years, since this biofuel is produced using biomass that are abundant and diverse materials in the biosphere. However, a large-scale production of lignocellulosic ethanol is still a challenge, as its production process requires a high investment and has a high operating cost. Thus, the objective of this study is to measure and analyze each stage of the production process of lignocellulosic ethanol through a bibliometric research of market economy tests, studies and techniques of technical production, raw materials, inputs and integration with other productions. In addition, check how the price trends of raw materials and other products that influence the promotion of first and second generation ethanol in Brazil for the coming years, using time series to verifying economic viability, risk analysis and projections for possible scenarios. In relation to the studies analyzed, 54.9% considered only raw material or the most important operating cost component, 25.6% considered raw material and enzymes and 13.4% only enzyme. The study you chose or the lowest minimum selling price of ethanol (0.48 $ / l) used bamboo as the main raw material, this result was followed by wood (0.49 $ / l) and empty fruit clusters (0.49 $ / l). The price of raw materials and enzymes is the most important factor to make the production of lignocellulosic ethanol feasible. The forecast about the price of first generation ethanol in 2025 showed that there is a great tendency for an increase (10-20%) in relation to 2019, thus, the scenario for the growth of cellulosic ethanol production in Brazil it is optimistic and with success indicators.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etanol lignocelulósicopor
dc.subject: Processo produtivopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Modelos de previsãopor
dc.subject: Lignocellulosic ethanoleng
dc.subject: Production processeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Forecasting modelseng
dc.title: Análise técnico-econômica sobre a viabilidade de produção de etanol lignocelulósicopor
dc.title.alternative: Technical-economic analysis on the feasibility of lignocellulose ethanol productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O panorama energético mundial apresentado ao longo dos últimos anos classifica os biocombustíveis como uma das principais alternativas para a redução do consumo de combustíveis fósseis tendo em vista a redução dos danos ao meio ambiente e a diversificação da matriz energética mundial. O bioetanol de primeira geração encontra certas barreiras sociais e econômicas em relação ao uso de alimentos como matéria prima, assim o etanol lignocelulósico surge com um grande potencial energético para os próximos anos, visto que é proveniente de biomassas que são materiais relativamente abundantes e diversificados na biosfera. Entretanto, a produção de etanol lignocelulósico em grande escala ainda é desafiadora, pois o seu processo de produção requer um alto investimento e apresenta um alto custo operacional. Desta forma, o objetivo deste estudo é mensurar e analisar cada etapa do processo de produção do etanol lignocelulósico por meio de uma pesquisa bibliométrica de análises técnico-econômicas do processo, estudar as principais tendências para técnicas de produção, matéria- prima, insumos e integração com outras produções, além disso, verificar as tendências de preço da matéria prima e de outros produtos que influenciam a competitividade do etanol de primeira e segunda geração no Brasil para os próximos anos por meio de séries temporais, verificando a viabilidade econômica, análise de riscos e projeções para os possíveis cenários. Em relação aos estudos analisados, 54,9% consideraram apenas matéria-prima o componente de custo operacional mais importante, 25,6% consideraram matéria-prima e enzimas e 13,4% apenas enzima. O estudo que obteve o menor preço mínimo de venda de etanol (0,48 $ / l) utilizou o bambu como principal matéria-prima; esse resultado foi seguido por madeira (0,49 $ / l) e cachos de frutas vazios (0,49 $ / l). O preço das matérias- primas e das enzimas é o fator mais importante para viabilizar a produção de etanol lignocelulósico. A previsão foi condizente com as informações da literatura para o preço do etanol de primeira geração em 2025. Há uma grande tendência de aumento (10-20%) em relação ao ano de 2019, assim, o cenário para o crescimento da produção do etanol celulósico no Brasil é otimista e com indicadores de sucesso.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mario Eduardo Santos
dc.contributor.advisor-co1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Lanzanova, Thompson Diordinis Metzka
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Smith
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.