Mostrar registro simples
dc.creator: Sousa, Rita dos Santos
dc.date.issued: 2015-02-06
dc.description.abstract: Soil Bioengineering is a technical discipline that can combine live construction materials, like seeds, plants, parts of plants and plant communities, with inert materials used for stabilisation and protection of slopes, streambanks and eroded areas. The use of vegetation as a construction material distinguishes this discipline from traditional engineering interventions that rely solely on the use of inert materials. There is however, the need for a greater technical accuracy regarding the use of plants in Soil Bioengineering projects, and more specifically concerning its use in infrastructure works that require greater technical responsibility and have higher associated risks. Taking this issue into consideration, the purpose of this dissertation is to accomplish the development of a methodology for the specification of live construction material, through the analysis of plants, from a technical point of view, considering its functions, actions and effects on the engineering properties of soils. By understanding how vegetation acts on the geotechnical and hydraulic stabilisation and surface erosion control, a procedure based on the biotechnical properties of plants, resulting from their inherent morpho-mechanical characteristics was developed. These characteristics play several technical functions that, through an hydrologic and/or mechanical process, have positive effects on the engineering properties of soils, and therefore affecting the strength or the stress on soil. This procedure has proved to be efficient in the organization and definition of concepts and information related to the use of vegetation, as well as, in its specification as a construction material in infrastructure works which use Soil Bioengineering solutions. This procedure has also proved to be useful in structuring a fact sheet for plants, comprising specific topics that provide technical information, which may be used by the several practitioners working in Soil Bioengineering.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioengenharia de solospor
dc.subject: Obras de infraestruturapor
dc.subject: Propriedades biotécnicaspor
dc.subject: Funções técnicas das plantaspor
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.subject: Infrastructure workseng
dc.subject: Biotechnical propertieseng
dc.subject: Plants technical functionseng
dc.title: Metodologia para especificação de plantas com potencial biotécnico em engenharia naturalpor
dc.title.alternative: Specification methodology for plants with biotechnical potential in soil bioengineeringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Engenharia Natural é uma disciplina técnica que pode combinar materiais construtivos vivos, como sementes, plantas, partes de plantas e associações vegetais com materiais inertes, utilizada para estabilização e proteção de taludes, margens de rios e áreas em processo erosivo. A utilização de plantas como material construtivo distingue esta disciplina das intervenções tradicionais de engenharia que apenas recorrem à utilização de materiais inertes. Existe, no entanto, a necessidade de atribuição de maior rigor técnico à inclusão das plantas em projetos de Engenharia Natural, principalmente no caso da sua utilização em obras de infraestrutura que exigem maior responsabilidade técnica e possuem riscos associados mais elevados. Neste sentido, a proposta do presente trabalho consiste em desenvolver uma metodologia para especificação de material construtivo vivo, através da análise das plantas do ponto de vista técnico, considerando suas funções, ações e efeitos nas propriedades de engenharia dos solos. Compreendendo a forma como a vegetação age na estabilização geotécnica, hidráulica e no controle de processos erosivos superficiais desenvolveu-se um procedimento que se baseia nas propriedades biotécnicas das plantas, que resultam das suas características morfo-mecânicas inerentes. Estas características desempenham funções técnicas que através de um processo hidrológico e/ou mecânico têm efeitos positivos nas propriedades de engenharia dos solos, influenciando a resistência ou a solicitação sobre o solo. A metodologia proposta mostra-se eficiente na organização e definição de conceitos e informações relacionados com a utilização da vegetação, bem como na sua especificação como material construtivo em obras de infraestrutura que recorram a soluções de Engenharia Natural. O procedimento também se mostrou útil na estruturação de uma ficha técnica para espécies vegetais, constituída por tópicos específicos que disponibilizam informações técnicas, que podem ser utilizadas pelos diversos profissionais que atuam na área da Engenharia Natural.por
dc.contributor.advisor1: Sutili, Fabrício Jaques
dc.contributor.referee1: Denardi , Luciano
dc.contributor.referee2: Thomaz , Luciana Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International