Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Valéria Quevedo
dc.date.issued: 2012-02-20
dc.description.abstract: Failure to comply with environmental legislation by municipal governments is the main objective of this work, which aims to analyze the environmental vulnerability caused by different modes of life of people living in areas with aggravating physical environment, thereby undermining the entire system survival and, especially, the permanent preservation areas – APP, in Santa Maria, RS. In addition to a deep analysis on legislative resources, we also used the geoprocessing for this type of analysis, which is widespread and recognized worldwide by allowing representing different variables in the same territory and, therefore, facilitating discussions, proving them scientifically. This study developed an approach based on data considered essential to the quality of life and environment in urban areas, education and income on three different levels. The intention was to develop a methodology to assist the public in the administration and reflexion of existing environmental legislation and also the communities where the problems are located with greater negative impacts, so that appropriate policies are prioritized in decision making. It can therefore be concluded that much of the population living in APP has reduced quality of life and is environmentally vulnerable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Instrumentos jurídicospor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Legal instrumentseng
dc.subject: The permanent preservation areaseng
dc.title: Zoneamento de impactos ambientais cotejados aos instrumentos jurídicos na bacia hidrográfica do Arroio Cadena, município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Zoning of the environmental impacts analised by legal instruments in the Cadena river watershed, at Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A falta de observação das legislações ambientais pelas administrações municipais é o principal objetivo desse trabalho, que visa analisar a vulnerabilidade ambiental causada por diferentes modos de vida de uma população que vive em áreas com agravantes físicos do ambiente, comprometendo, assim, todo o sistema de sobrevivência e, principalmente, as áreas de preservação permanente – APP, no município de Santa Maria, RS. Além de uma profunda análise nos recursos legislativos, utilizou-se também o geoprocessamento para esse tipo de análise, o qual é difundido e reconhecido mundialmente por permitir representar diferentes variáveis em um mesmo território e, portanto, facilitar as discussões, comprovando-as cientificamente. Este trabalho desenvolveu uma abordagem a partir de dados considerados imprescindíveis para a qualidade de vida e meio ambiente nas zonas urbanas: escolaridade e renda em três níveis diferentes. A intenção foi desenvolver uma metodologia para auxiliar o poder público na administração e observação e fiscalização da legislação ambiental já existente e também as comunidades onde estão localizados os problemas com maiores impactos negativos, para que sejam priorizadas políticas públicas adequadas nas tomadas de decisão. Pode-se concluir então que grande parte da população que vive em APP tem menor qualidade de vida e é ambientalmente mais vulnerável.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Araújo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee2: Moura Filho, José Luiz de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International