Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Tomasi, Pricila Dalmolin
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: This paper aims to study whether the use of cyberactivist practices directly by workers, in the face of the crisis of trade unionism, enhances or weakens the strike movement. Within this panorama, the correctness and proposition of this research is justified, in the extend that the network society presented to humanity new ways of communicating and articulating, impacting society as a whole, including the collective right to work and giving strength to the crisis of trade unionism. For this reason, the emergence of the strike without a union, made possible by the new information and communication technologies, challenges the Brazilian legal system and also has an impact on the decisions of the Superior Labor Court. Therefore, in this research, the use of a deductive approach method has been chosen, starting, with the first chapter, under a more general aspect when demonstrating the union reconfiguration before the network society, presenting the challenges experienced in the world of work by the advent of the network society, passing through the history of unionism in the past and today and commenting on the causes and consequences of the crisis of union representation. In the second chapter, this research addresses the issue more specifically, through the articulated strike movement into libertarian cyberactivism, where the strike movement is studied within the legal system, and subsequently, the strike movement under the articulation of a new protagonist, outside the unions. Finally, it enters the matter of the 2018 truck drivers' strike to extract the occurrence of empowerment or disempowerment of rights. With this search, it was possible to conclude that the use of cyberactivist practices directly by the workers, in order to carry out a strike movement without the union command, despite the superficial appearance of potentiality, ends up weakening the movement as a whole. In terms of procedure method, the historical method was listed, insofar as at various points of the work it is necessary to rescue the emergence of the institutes to understand the theme as a whole. The comparative procedure method was also used, because there is a need for comparison between different legislations and different judgements to extract their similarities and differences; and also, it is used the monographic procedure method, because it is observed, in a particular way, the group of individuals involved in the truckers' strike in 2018 to obtain the results of this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciberativismopor
dc.subject: Crise de representatividade sindicalpor
dc.subject: Grevepor
dc.subject: Sindicalismopor
dc.subject: Sociedade em redepor
dc.subject: Cyberactivismeng
dc.subject: Network societyeng
dc.subject: Strikeeng
dc.subject: Syndicalismeng
dc.subject: Union representation crisiseng
dc.title: A greve na sociedade em rede e o papel dos sindicatos: reflexões sobre os novos protagonistas no cenário do ciberativismopor
dc.title.alternative: The strike in the network society and the role of trade unions: reflections on the new protagonists in the cyberactivism scnearioeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho destina-se a estudar se a utilização de práticas ciberativistas diretamente pelos trabalhadores, frente à crise do sindicalismo, potencializa ou fragiliza o movimento grevista. Dentro deste panorama, justifica-se o acerto e a proposição da presente pesquisa, na medida em que a sociedade em rede apresentou à humanidade novas formas de se comunicar e de se articular, impactando a sociedade como um todo, inclusive o direito coletivo do trabalho, dando força à crise do sindicalismo. Por isso, o surgimento da greve sem sindicato, possibilitada pelas novas tecnologias de informação e comunicação, desafia o ordenamento jurídico brasileiro e traz reflexos também nas decisões do Tribunal Superior do Trabalho. Desse modo, configurando a feitura da presente pesquisa, opta-se pela utilização do método de abordagem dedutivo, iniciando, o primeiro capítulo, sob um aspecto mais geral ao demonstrar a reconfiguração sindical frente à sociedade em rede, apresentando os desafios vividos no mundo do trabalho pelo advento da sociedade em rede, passando pela história do sindicalismo ontem e hoje e comentando as causas e consequências da crise de representatividade sindical. No segundo capítulo, o trabalho aborda o tema de forma mais específica, passando pelo movimento grevista articulado e chegando até o ciberativismo libertário, onde se estuda o movimento grevista dentro do ordenamento jurídico e, em seguida, o movimento grevista sob a articulação de um novo protagonista, por fora dos sindicatos. Por fim, adentra-se ao caso da greve dos caminhoneiros ocorrida em 2018, para se extrair a ocorrência de empoderamento ou esfacelamento de direitos. Com a realização deste estudo, foi possível concluir que a utilização de práticas ciberativistas diretamente pelos trabalhadores, com o intuito de realizar um movimento grevista sem comando sindical, apesar da superficial aparência de potencialidade, acaba por fragilizar o movimento como um todo. Em sede de método de procedimento, elenca-se o método histórico, na medida em que em vários pontos do trabalho se faz necessário um resgate do surgimento dos institutos para compreensão da temática como um todo. Utiliza-se, também, o método de procedimento comparativo, pois há a necessidade de comparação entre diferentes legislações e diferentes julgados, para se extrair semelhanças e diferenças dos mesmos; e ainda, utiliza-se o método de procedimento monográfico, pois observa-se, em especial, o grupo de indivíduos envolvido na greve dos caminhoneiros de 2018, para obter os resultados da pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rafael Santos de
dc.contributor.referee1: Galia, Rodrigo Wasem
dc.contributor.referee2: Fincato, Denise Pires
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.